Загрязненный воздух увеличивает риск развития депрессии на 13%: исследование

Загрязненный воздух увеличивает риск развития депрессии на 13%: исследование

Загрязненный воздух может содержать токсичные вещества: твердые частицы (PM2,5 и PM10), оксиды азота (NOx), аммиак, бензопирен и другие. Они могут вызвать респираторные и сердечно-сосудистые заболевания, аллергию, астму и даже рак легких.

Ученые провели длительное исследование, которое продолжалось с 2011 по 2018 год. Изучив данные более 2 млн человек, они пришли к выводу, что риск развития депрессии возрастает на 13% с каждым увеличением на 1 микрограмм на кубический метр тонкодисперсных твердых частиц (PM2,5). Но воздействие этих твердых частиц также способствует прогрессированию и других расстройств. Так, склонность к тревоге возрастает на 9%, а шизофрении — на 7%. Это касается и назначений антидепрессантов, прием которых увеличивается на 1,3%, а антипсихотропных препаратов — на 4%.

Ранее проведенные исследования  показали вредное воздействие загрязнения воздуха на психическое здоровье. Об этом свидетельствует статья, опубликованная в журнале Environmental Health Perspective («Перспективы санитарного состояния окружающей среды»). Согласно ей, те, кто не менее полугода проживает на загрязненной территории, где допустимый предел тонкодисперсные твердых частиц (PM2,5) превышен вдвое, на 10% более склонны к депрессии, чем те, кто живет в месте, где он соблюден.

Все эти данные были представлены на Международном семинаре «Последние достижения в области загрязнения воздуха и здоровья», который прошел в Милане (Италия). Специалисты выявили опасную связь между загрязнением воздуха и психическим здоровьем. Смог не только увеличивает риск появления психических заболеваний, но и способствует прогрессированию уже имеющихся. 

— Загрязненная атмосфера представляет реальную опасность не только для сердца и легких, но и для мозга, — отметил сопредседатель семинара Серхио Харари, пишет  портал Green Me. 

Он отметил, что, согласно полученным результатам, токсичность смога может вызвать психиатрические патологии мозга через вероятное увеличение общего воспаления или изменение антиоксидантной защиты. 

Для снижения вредных последствий загрязненного воздуха важно предпринимать меры по уменьшению выбросов загрязнителей, улучшению технологий и соблюдению нормативов качества воздуха. 

Реклама
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Для устранения паралича будут проводить трансплантацию клеток
Впервые в мире польские хирурги в сотрудничестве с...
Реклама
Лечение бронхита без антибиотиков
Как вылечить бронхит без антибиотиковРаспространён...
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Реклама
Как заранее диагностировать инфаркт миокарда
Инфаркт миокарда (ИМ) происходит, когда кровоток к...
Как бессонница отражается на темпе ходьбы: исследование
Шаркающая походка характерна для пожилых людей с н...
Реклама