Заменители соли помогают уменьшить артериальное давление
Соль (хлорид натрия) является важным минералом, необходимым для поддержания нормальной функции организма. Соль помогает поддерживать нормальный уровень воды в организме, играет важную роль в передаче нервных импульсов и сокращении мышц, обеспечивает равновесие между кислотами и щелочами. Однако злоупотребление ею может привести к повышению артериального давления и развитию гипертонии, что является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Побочные действия соли
- Вызывает задержку воды в организме, что приводит к отекам.
- Усиливает боли при остеоартрите.
- Уменьшает плотность костей и повышает риск развития остеопороза.
Согласно исследованию ученых, статья которых была опубликована в New England Journal of Medicine («Медицинский журнал Новой Англии»), заменители соли помогают уменьшить артериальное давление и предотвратить развитие таких тяжелых состояний, как инсульт и инфаркт.
Специалисты проанализировали данные о здоровье 20 995 жителей из 600 китайских деревень. Средний возраст опрошенных составил 65,4 года. 72% участников перенесли инсульт, у 88% была гипертония. Всех их разделили на две группы. Добровольцы первой группы использовали заменители соли (они содержали 75% хлорида натрия и 25% хлорида калия), а другой — обычную соль. Эксперимент продолжался почти пять лет.
Как показали результаты, участники первой группы были меньше подвержены сердечным заболеваниям, чем второй.
— Среди тех, кто перенес инсульт или имел гипертонию, частота инсультов, серьезных сердечно-сосудистых событий и смерти от любой причины была ниже при использовании заменителей соли, — отметили эксперты, цитирует портал Poradnik Zdrowie.
Они отметили, что высокое потребление натрия и низкое потребление калия связаны с высоким кровяным давлением и, следовательно, более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время снижение количества натрия в рационе позволяет уменьшить артериальное давление.
Заменители соли
Травы и специи, такие как розмарин, тимьян, базилик, перчик, чеснок, лук.
Лимонный сок, лаймовый сок, яблочный уксус и томатный сок могут придать свежесть и кислотность, помогая сбалансировать вкус.
Семена подсолнечника, тыквенные семечки, миндаль, орехи могут добавить текстуру и вкус к блюдам, не требуя излишнего использования соли.
Ограничение потребления соли может быть важным для поддержания здоровья, но в то же время необходимо поддерживать баланс вкусов в приготовлении пищи.