Сергей Лупырь про катаракту

Сергей Лупырь про катаракту

Прослушать аудиоверсию

«Медправда» продолжает офтальмологическую серию интервью под названием «Как это лечится». Сегодня беседуем с офтальмологом высшей категории, кандидатом медицинских наук, преподавателем медицинского университета – Сергеем Лупырем.

– Сергей Анатольевич, расскажите, пожалуйста, какие заболевания глаз чаще всего встречаются в детской возрастной группе?

– У детей чаще всего встречаются заболевания, связанные с изменениями оптики глаза, или как мы говорим, с аномалией рефракции. Чуть реже встречаются воспалительные заболевания переднего отрезка глаза, то, что мы называем конъюнктивитами, ячменями и т.д. Далее идут редкие состояния, связанные с врожденными аномалиями развития или патологиями заднего отрезка. Это также касается и подростков, и людей молодого возраста. 

– Какие заболевания глаз более характерны для людей среднего и зрелого возраста?

– У людей среднего возраста или, как мы говорим, по классификации ВОЗ – молодого возраста (до 43-45 лет), чаще всего встречаются воспаления или какие-то заболевания переднего отрезка глаза – конъюнктивиты, кератиты, не дай Бог, язвы или воспаления переднего отрезка – ириты и иридоциклиты.

Ближе к зрелому возрасту, после 40 лет, однозначно наиболее частым заболеванием является возрастная дальнозоркость или пресбиопия. После 40 лет начинаются уже возрастные состояния, такие как: катаракта, глаукома, возрастные макулярные дегенерации, или же дегенерации периферии сетчатки глаза.

– Хотелось бы подробнее поговорить о катаракте: что это за состояние и как оно чаще всего проявляется?

– Катаракта в переводе с греческого означает «водопад». Люди, когда ранее описывали это состояние, говорили о том, что им плохо видно, и «картинка» перед глазами была такая, как будто льется вода. 

Чтобы понять, что такое катаракта, важно сначала рассказать о хрусталике. Катаракта – это помутнение хрусталика. Хрусталик – это биологическая линза, двояковыпуклая, т.е. «плюсовая» линза, которая находится внутри глаза. Это такое эластичное образование, которое образно можно охарактеризовать, как прозрачный хрящик. Его основная функция – изменяя свои оптические характеристики, позволить человеку одинаково хорошо видеть предметы на разных дистанциях. 

Задача хрусталика «наводить резкость» предметов, которые видит глаз. Если хрусталик прозрачный, мы видим хорошо. А вот изменение прозрачности хрусталика как раз и называется термином «катаракта».

– Почему возникают изменения прозрачности хрусталика?

– Катаракта может быть врожденной, тогда она проявляется еще у новорожденных детей. В этом случае наблюдается полиморформизм хрусталика, т.е. мутный хрусталик может быть самых разных степеней и видов. Это может быть полностью мутный хрусталик, и такое состояние называется тотальная катаракта. Могут быть мутными отдельные слои хрусталика, тогда они называются зонулярной катарактой. Может помутнеть только центральная часть хрусталика, ядро, тогда она называется ядерная катаракта. Могут быть мутными отдельные участки хрусталика, передние или задние. Такую катаракту мы называем полярная катаракта. 

Как правило, это дефект закладки органа или последствия внутриутробно перенесенного заболевания. Многие знают, что во время беременности плод может перенести инфекции, которые могут приводить к помутнения хрусталика

– А стиль жизни будущей мамы может как-то отразиться на том, как будет формироваться хрусталик вынашиваемого ребенка?

– Хрусталик закладывается в очень ранний период – на 1-2 месяце беременности. Стиль жизни мамы вряд ли может повлиять на хрусталик ребенка. Разве что это будут какие-то очень сильные нарушения. Причинами могут быть общие эндокринные заболевания – ревматизм или диабет.

– Какие риски у здоровой женщины при нормальном течении беременности? 

– У здоровой женщины при нормальном течение беременности вероятность иметь врожденную катаракту у ребенка очень незначительная.

– Какие особенности врожденной катаракты?

– Если есть врожденная катаракта, то она в большинстве случаев дальше не прогрессирует. 

С другой стороны, поскольку она препятствует попаданию лучей света в глаз, мы получаем состояние, называемое «ленивым глазом» или амблиопией. Причем амблиопия развивается в самый ранимый и ответственный период развития ребенка, когда формируется орган зрения. Так вот амблиопия вследствие врожденной катаракты приводит к такому состоянию, которое вылечить очень сложно. Происходит закладка такого патологического состояния, когда человек получает «картинку» неправильно с самого рождения.

– Можно ли визуально определить у новорожденного ребенка, что у него катаракта?

– В определенных случаях можно. Если у него будет лейкорея или зрачок белого цвета. Но, к сожалению, или к счастью, такая форма катаракты встречается редко. Чаще всего бывает ограниченная катаракта, и ее не видно визуально. Тогда я советую всем родителям делать снимки своих детей в темном помещении со вспышкой, даже с помощью обычного смартфона. Когда вспышка быстро сработала, зрачок не успел среагировать и сузиться, мы получаем рефлекс глазного дна красного или розового цвета. И если родители видят какие-то пятнышки на фоне розового рефлекса на одном глазу, чего нет на другом глазу, то это повод обратиться к доктору. Но темные пятнышки могут быть оптическими эффектами, надо проверить с доктором.

– Обычно при врожденной катаракте поражается один глаз или оба?

– При врожденном состоянии катаракта чаще поражает оба глаза, но в разной степени.

– Встречается ли катаракта в детстве или ранней юности?

– Если не было врожденной катаракты, то в редких случаях она может проявится в детстве или ранней юности. При этом ее причинами могут быть уже только какие-то внешние факторы, нередко не связанные с глазами. Например, травматическая катаракта, сильный удар, проникающее ранение, особенно у мальчишек. Или это осложненная катаракта, связанная с заболеваниями глаз или другими заболеваниями. Это могут быть различные увеиты, циклиты или кератиты. Если мы говорим об общих заболеваниях организма, то причинами могут быть патологии эндокринной системы, сахарный диабет, или же патологии мочевыделительной системы, т.е. какие-то проблемы с почками. Иногда это может быть токсическая катаракта. Подростки, к сожалению, иногда склонны баловаться с химическими веществами.

– Давайте поговорим о старческой катаракте?

– К сожалению, катаракта в последнее время имеет тенденцию к «омоложению». Поэтому теперь термин «старческая катаракта» будет не совсем верным. Мы называем ее чаще сенильной катарактой. Это та катаракта, которая связана с изменениями метаболизма самого хрусталика.

В прозрачном хрусталике волокна расположены так тонко, что могут пропускать свет. Это высокоорганизованная ткань с четко налаженным обменом веществ. Нарушения обмена веществ в хрусталике приводят к его помутнению. Иногда это заболевание развивается и в 30 лет. Но чаще всего возрастная катаракта появляется уже после 50-60 лет.

Возрастная катаракта бывает 2 видов. Первый – катаракта ядерная или бурая. Второй вид – катаракта серая или корковая.

Человек с ядерной катарактой может видеть в темноте лучше, чем на свету.

– Должны ли насторожить обманчивые признаки катаракты, когда человеку кажется, что он стал видеть лучше вблизи?

– Насторожить должны любые состояния, которые отличаются от привычных. Проблема заключается в том, что катаракта развивается постепенно. А человек достаточно адаптивен, и часто привыкает к этому состоянию и говорит: «Нормально, мне и так видно».

Прослушать аудиоверсию

– Самые классические симптомы катаракты это…

– Это снижение остроты зрения, причем, не корригируемое. Человек пошел, выписал очки, проходит полгода и очки не дают четкости изображения. Если человек носит очки, которые ему подобрал офтальмолог, но зрение не меняется, то это повод снова обратиться к врачу. Кроме снижения зрения при прогрессировании катаракта может приводить к изменению оптики глаза. В этом случае хрусталик набухает, напитываясь влагой, и становится более выпуклым, т.е. увеличивает свои «плюсовые» свойства: у человека развивается близорукость. 

Если у 60-ти летнего человека развивается незначительная близорукость, почти со 100%-ой уверенностью можно сказать, что это катаракта. Когда мне пациент говорит: «Да, я очки свои снял, я и без очков стал писать и читать хорошо», или когда бабушки одевают нитку в иголку, а дедушки начинают закручивать винтики без очков, и им больше 60 лет, то скорее всего, это катаракта.

– То есть ничего хорошего в этом «улучшении» нет?

– Я считаю, что, если мы поставили диагноз – это уже хорошо. Потому что очень важно знать диагноз. После этого вся ответственность за здоровье глаза ложится на плечи офтальмолога.

– Может ли родственник увидеть проблему у близких ему людей и сам выявить катаракту?

– Неспециалист это увидеть не может. Только если развивается лейкокория, т.е. катаракта достигает такой высокой степени зрелости, что зрачок из черного приобретает сероватый оттенок. Но это уже большая степень, и человек сам начинает жаловаться, что один глаз начинает плохо видеть.

– Зрение падает, это мешает жить. Что делать, как это лечится?

– Лечение во многом определяется достижениями медицины, которые мы имеем сегодня. Самым известным человеком, пострадавшим от лечения катаракты, является известный композитор Иоганн Себастьян Бах. Его лечил немецкий офтальмолог, и он выполнил пациенту операцию, которая была неудачной: глаз ослеп. Другой глаз тоже был с катарактой, и снова пришлось лечь на операцию к этому же недобросовестному хирургу. И от полученных инфекционных осложнений известный композитор скончался. 

Вот такой вот исторический экскурс в методы лечения катаракты. Раньше катаракту удаляли методом реклинации. Размер хрусталика – 3-4 мм. Так вот, палочкой прокалывали глаз спереди через роговицу и давили  на хрусталик, который висит на цинновых связках (тоненьких ниточках). Т.е. ранее врачи отрывали хрусталик от ниточек, и он падал на дно глазного яблока. Степень асептики была низкой, как и выживаемость после таких операций.

В истории есть опыт лечения катаракты шаманским способом. Сейчас катаракту разделяют на начальную (незрелую), зрелую и перезрелую. В современной медицине катаракту лечат на начальной стадии. А ранее ждали, когда катаракта станет перезрелой. 

Сначала хрусталик эластичный и прозрачный. Потом начинается катаракта, и он мутнеет, затем хрусталик плотнеет, а в перезрелой стадии он разжижается. Представьте себе горошину, в которой жидкость, по густоте напоминающая сгущенное молоко. Что делал древний шаман: он ударял по голове пациента бубном, вследствие резкого сотрясения, которое вызывало разрыв капсул хрусталика, жидкое вещество выходило в переднюю камеру глаза и постепенно рассасывалась. Если пациент не умирал от удара, он мог потом умереть от острого приступа глаукомы, но были люди, которые выживали.

После опыта лечения Баха ориентировочно прошло 150-200 лет, и появилась техника удаления катаракты, которая предусматривала выдавливание хрусталика из полости глаза. Хирург разрезал роговицу, и мутный хрусталик из глаза удалялся. Но это было очень плохо, потому что убирали из глаза плюсовую линзу. Раньше вместо удаленного хрусталика человеку приписывали очки, с очень толстыми стеклами.

Потом вместо удаленного хрусталика начали вставлять искусственный хрусталик, он называется интраокулярная линза. Это высокотехнологичное изделие, которое сегодня может стоить около 2 тыс. долл. Но на этом экономить не стоит. Потому, что вы получаете хорошее зрение на всю жизнь

– А если не лечить катаракту, что будет?

– У человека резко снижается качество жизни. В зрелом состоянии хрусталик обеспечивает своему хозяину правильную светопроекцию, человек просто будет различать, с какой стороны светит фонарик, не более. В лучшем случае он с расстояния 1-2 метра будет видеть у офтальмолога на приеме 1-ую или 2-ую строчку.

– Единственный способ лечения катаракты – замена хрусталика?

– Единственный статистически доказанный и эффективный метод лечения катаракты – это хирургия. Сейчас современная хирургия позволяет удалять даже абсолютно прозрачный хрусталик. Даже если, например, у человека близорукость высокой степени (до минус 20), мы удаляем линзу и возвращаем человеку вполне приемлемый уровень зрения.

– Мы говорим о замене хрусталика?

– Да, это называется рефракционная замена хрусталика. Самое эффективное лечение катаракты, когда мы просто меняем уже несостоятельный хрусталик на высокотехнологичный.

– Отражается ли образ жизни человека на том, какая у него будет вероятность обрести катаракту?

– Сказать определенно нельзя. Большую роль в профилактике играет правильное питание. Когда был период развитого социализма при СССР, имели место токсические катаракты, связанные с постоянным вдыханием вредных веществ, а также радиационные катаракты, которые часто встречались у рентгенологов или радиологов. У них развивалась в основном инфракрасная катаракта, которая часто диагностировалась у стеклодувов и сталеваров. То есть, образ жизни на это влияет.

Другой вопрос, как катаракта влияет на образ жизни? Интересный пример — известный художник-импрессионист Клод Моне, у которого развивалась катаракта. Искусствоведы говорят, что он, рисуя свои картины, видел воздух. А врач офтальмолог Вам скажет, что он видел «воду», размытость деталей, потому что у него была катаракта. Детали его картин становились менее четкими, а общий тон — более серым и размытым.

Затем художнику сделали операцию, ему удалили хрусталик, и он все стал видеть немного в розовом цвете (хрусталик обрезает невидимые части спектра). И сразу же это нашло отражение в его картинах. Детали стали четкими, но изменилась цветопередача. Это хорошо видно на примере картин художника, нарисованных в тот период. Подобные моменты, отразившиеся на творчестве, были и у Эдгара Дега, который имел возрастную макулярную дегенерацию глаза.

– Могут ли капли или таблетки помочь в лечении катаракты?

– В советское время были многие виды капель, в том числе капли Смирнова, которые, как тогда говорили, должны были тормозить развитие катаракты. Но все они не «работали».

Если мы хотим видеть картину жизни полно и красочно, нужно обращаться к специалистам-офтальмологам и вместе лечить возникающие заболевания.

Прослушать аудиоверсию

Реклама
К 2040 году больных раком простаты вдвое увеличится
По прогнозам, к 2040 году число мужчин с диагнозом...
Камера-таблетка для выявления рака толстой кишки
Управление по санитарному надзору за качеством пищ...
Реклама
Эрозивный гастрит
Виды эрозивного гастритаЭрозивный гастрит — симпто...
Неатрофический гастрит
Причины развития неатрофического гастритаХроническ...
Реклама
Помидоры укрепляют иммунитет и снижают риск развития опасных заболеваний
Помидоры не только вкусны, но и полезны. Они богат...
Сладкая пища повышает восприимчивость к воспалительным заболеваниям
Считается, что злоупотребление сахаром вызывает по...
Реклама