Бисакодил (Bisacodyl) инструкция по применению

Бисакодил фото, инструкция
Дозировка:
суппозитории рект. по 0.01 г №10 (5х2)

Адаптированная инструкция

Состав:

Активные субстанции: в состав одного свечи входит 10 миллиграмм бисакодила.

Остальные компоненты: жир.

Лекарственная форма:

суппозитории

Производитель:

Непосредственное производство: Монфарм, ПАО, Украина, 19100, Черкасская обл., г. Монастырище, ул. Заводская, 8.

Фармакотерапевтическая группа:

Слабительные средства.

Фармакологические свойства:

Бисакодил раздражает слизистую оболочку толстой кишки и вызывает стимуляцию перистальтики, также, препарат влияет на всасываемость электролитов в кишечнике. Это приводит к смягчению и выделению каловых масс.

Показания к применению:

Свечи Бисакодил применяют для непродолжительного лечения запоров. Актуален для пациентов, которые не могут сделать самостоятельно акт дефекации, перед хирургическими манипуляциями, родами.

Противопоказания:

Сверхчувствительность организма к одному из компонентов средства.

Не применяется в тех случаях, когда улучшения перистальтики может быть опасным (непроходимость, инвагинация). Нельзя при кишечных инфекциях и/или симптомах, которые обычно при этом возникают (понос, рвота, тошнота).

Не используют при трещинах анального отверстия и высокой степени обезвоживания.

Надлежащие меры безопасности при применении:

Средство не стоит применять более 5 дней.

Слабительное Бисакодил может вызвать обезвоживание, что особенно опасно для людей с недостаточностью в работе почек.

Препарат может вызвать неприятные ощущения в месте введения.

Применение в период беременности или кормления грудью:

Средство в такие физиологические периоды не применяют только под контролем специалиста.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом:

Во время лечения Бисакодилом необходимо воздержаться от деятельности, требующей повышенной бдительности.

Способ применения и дозы:

Бисакодил свечи применяют ректально, один суппозиторий/сут, утром.

Max курс - 1 неделя.

Назначают только взрослым.

Передозировка:

После введения высокой дозы средства может быть постоянная диарея, боль в области живота, иногда возникает поражение почек.

Побочные действия:

На прием средства могут возникать побочные ответы, которые проявляются головокружением, обмороками, нарушением работы ЖКТ, иммунными ответами, аллергическими проявлениями, реакциями в месте введения суппозитория.

Лекарственное взаимодействие:

Бисакодил в совместимости с сердечными гликозидами, диуретиками и ГКС усиливает действие токсическое последних.

Срок годности:

Три года.

Условия хранения:

Max температура до 25 С.

Форма выпуска / упаковка:

Суппозитории упаковывают в стрипы по 5 штук. По два блистера в упаковке из картона.

Категория отпуска:

Без рецепта.

Внимание

Приведенная научная информация является обобщающей, основана на официально утвержденной инструкции по применению и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.

Официальная инструкция

Состав:

  • действующее вещество: бисакодил;
  • 1 суппозиторий содержит бисакодила 0,01 г (10 мг);
  • вспомогательное вещество: твердый жир.

Лекарственная форма:

суппозитории

Основные физико-химические свойства:

суппозитории белого или белого со слегка желтоватым оттенком цвета.

Производитель:

Монфарм, ПАО

Местонахождение производителя:

Украина, 19100, Черкасская обл., г. Монастырище, ул. Заводская, 8.

Фармакотерапевтическая группа:

Слабительные средства.

Фармакологические свойства:

Фармакодинамика.

Бисакодил – слабительное средство, стимулирующее перистальтику толстой кишки путем раздражающего действия на слизистую оболочку или прямой стимуляции нервных окончаний подслизистой и слизистой нервных сплетениях. Бисакодил плохо абсорбируется из желудочно-кишечного тракта и сам влияет на абсорбцию электролитов. В результате этого повышенное осмотическое давление в просвете кишечника удерживает большее количество воды, что способствует смягчению испражнений и облегчения их пасажа в толстой кишке. Кроме того, увеличивается объем испражнений, что стимулирует перистальтику и облегчает дефекацию. Фармакокинетика. Бактериальные ферменты толстой кишки метаболизируют бисакодил до активного соединения – дифенола, который подлежит конъюгации во время первого прохождения через печень с глюкуроновой или серной кислотой и возвращается в кишечник через энтерогепатическую циркуляцию. Этот процесс пролонгирует действие препарата. Действие препарата наступает в течение первого часа после введения.

Абсорбция бисакодила после интраректального применения минимальна. Абсорбированный бисакодил подвергается деацетилированию в печени с образованием фенолового производной, которая впоследствии выводится с мочой. Остальные препарата, что осталась в толстом кишечнике, выводится с калом.

Показания к применению:

Кратковременное симптоматическое лечение запоров, в том числе привычных запоров и хронических запоров у лежачих и пожилых пациентов; перед диагностическими процедурами, хирургическими и акушерскими вмешательствами, а также в перед - и послеоперационный период.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к бисакодила и другим компонентам препарата. Непроходимость кишечника.

Острые заболевания органов брюшной полости, включая аппендицит и острые воспалительные заболевания кишечника.

Тяжелое боль в животе, ассоциированные с тошнотой и рвотой, который может свидетельствовать о вышеупомянутые тяжелые состояния.

Тяжелая дегидратация.

Анальные трещины или язвенный проктит с повреждением слизистой оболочки.

Особенности применения:

Продолжительность лечения

Как и другие слабительные средства, бисакодил не следует применять постоянно в течение более 5 дней без выяснения причины запора. Длительное и чрезмерное применение препарата может вызвать нарушение баланса электролитов и жидкости, а также гипокалиемию.

Потеря жидкости в кишечнике

Потеря жидкости в кишечнике может вызвать дегидратацию, симптомами которой могут быть жажда и олигурия. Пациентам, которые страдают от потери жидкости в кишечнике, что может вызвать опасную дегидратацией (например, почечной недостаточности, больным пожилого возраста), применение бисакодила следует прекратить и начать снова только под медицинским наблюдением (см. раздел «Побочные реакции»).

Нарушение пищеварения

Были единичные сообщения о возникновении болей в животе и кровянистую диарею после применения бисакодила. Отдельные случаи были связаны с ишемией слизистой оболочки толстой кишки. У некоторых больных может появляться кровь в випороженннях, что в целом носит легкий характер и не требует лечения.

Головокружение, синкопе

У пациентов, применявших бисакодил, может возникать головокружение и/или синкопе. Из имеющейся информации об этих случаях можно предположить, что эти явления связаны с дефекацийним синкопе (или синкопе, связанные с напряжением при дефекации) или вазовагальною ответом на абдоминальную боль, может быть связан с запором, и на всегда с применением бисакодила как такового.

Больные пожилого возраста

Частое применение бисакодила у пациентов пожилого возраста может усиливать астению, вызывать ортостатическую гипотензию и расстройства координации движений, связанные с потерей жидкости и электролитов.

Местные реакции

При применении суппозиториев могут возникать болезненные ощущения и местное раздражение, особенно при наличии анальных трещин и язвенного проктита.

Применение в период беременности или кормления грудью:

Бисакодил не рекомендуется применять в период беременности, особенно в i триместре, только если ожидаемая польза для матери будет превышать потенциальный риск для плода. Применение возможно только по совету врача. Достаточного количества контролируемых клинических исследований у беременных не проводилось. По опыту длительного применения препарата данных по его пошкоджувальний или негативное влияние в период беременности на обнаружено.

Бисакодил не рекомендуется применять в период кормления грудью, только если ожидаемая польза для матери будет превышать потенциальный риск для плода и только по совету врача. Данных, екскретуєгься бисакодил в грудное молоко, нет.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом:

Исследований по изучению способности влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами не проводилось. Однако пациентов следует проинформировать, что в связи с возможностью возникновения у них головокружение и/или синкопе им следует воздержаться от управления автранспортом и работы с другими механизмами.

Дети:

Препарат не применять для лечения детей.

Способ применения и дозы:

Препарат предназначен для ректального применения. Перед применением суппозиторий следует извлечь из стрипа.

Бисакодил применять только для лечения взрослых пациентов: 1 суппозиторий 1 раз в сутки, обычно утром.

Лечение длится не больше 7 дней.

Передозировка:

Применение бисакодила в больших дозах может приводить к диареи, абдоминальных спазмов и клинически значимой потери калия и электролитов.

Длительное применение слабительных средств может вызывать хроническую диарею, абдоминальную боль, гипокалиемию, вторичный гиперальдостеронизм и нефролитиаз. Как следствие гипокалиемии были сообщения о случаях повреждения почечных канальцев, метаболический алкалоз и мышечная слабость.

Лечение: заместительная терапия жидкостями и коррекция электролитного дисбаланса (особенно гипокалиемии). Это особенно важно для пациентов пожилого и молодого возраста. Возможно назначение спазмолитиков.

Побочные действия:

Со стороны иммунной системы: гиперчувствительность и аллергические реакции, включая ангионевротический отек и анафилактические реакции.

Со стороны метаболизма и нарушения пищеварения: дегидратация.

Со стороны нервной системы: головокружение, синкопе.

Со стороны желудочно-кишечного тракта: дискомфорт, боль, спазмы в животе, тошнота и диарея, кровь в испражнениях, рвота, абдоминальный дискомфорт, аноректальний дискомфорт, колит.

Местные реакции: реакции в месте введения, включая болезненные ощущения, раздражение.

Лекарственное взаимодействие:

Бисакодил усиливает действие сердечных гликозидов из-за снижения уровня калия в сыворотке крови. Он также усиливает калийуретическое действие диуретиков и глюкокортикоидов.

Срок годности:

3 года.

Условия хранения:

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.

Форма выпуска / упаковка:

По 5 суппозиториев в стрипе. По 2 стрипа в пачке.

Категория отпуска:

Без рецепта.

Внимание

Приведенная научная информация является обобщающей, основана на официально утвержденной инструкции по применению и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.

Редакция

Автор: Волошонович Алла
Лікар-ендокринолог
Кандидат медицинских наук
Луганський державний медичний університет, факультет - лікувальна справа
Этот сайт использует cookies. Вы можете изменить настройки cookies в своём браузере. Узнать больше.