Сладкая пища повышает восприимчивость к воспалительным заболеваниям
Считается, что злоупотребление сахаром вызывает появление лишнего веса, что увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета ІІ типа. Также сладости вызывают увеличение уровня триглицеридов и холестерина в крови, а также артериального давления. Эти биомаркеры указывают на предрасположенность к таким заболеваниям, как атеросклероз, инфаркт миокарда и инсульт.
Ученые полагают, что в течение шести-семи часов после потребления сахара иммунный ответ организма снижается в 17 раз. Они объясняют это тем, что по своему составу сахар похож на витамин С, в результате чего организм может перепутать эти вещества.
В результате клетки иммунной системы, фагоциты, которые питаются витамином С, могут поглотить сахар. Но из-за содержания глюкозы и фруктозы он может разрушить клетки, что вызовет снижение иммунитета. Это объясняет, почему люди, склонные к сладкой пище, отличаются повышенной восприимчивостью к воспалительным заболеваниям.
Для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и укрепления иммунитета рекомендуется ограничивать потребление сахара и предпочитать ему фрукты и овощи. Следует также вести активный образ жизни и следить за общим уровнем потребляемых калорий.