Хитозан-Гента гель инструкция по применению

Официальная инструкция
Состав:
действующее вещество: гентамицин сульфат.
1 г геля содержит гентамицина сульфата 1 мг.
Вспомогательные вещества: хитозановый основа: комплекс хитозана и молочной кислоты, гидроксиэтилцеллюлоза, метилпарагидроксибензоат (Е 218), пропиленгликоль, глицерин, вода очищенная.
Производитель:
Местонахождение производителя:
Украина, 38600, Полтавская область, Хорольский р-н., Пгт Котельва, ул. Рыночная, 32.
заявитель:
ООО «ЕВРАЗИЯ».
Местонахождение заявителя.
Украина, 38600, Полтавская область, Хорольский р-н., Пгт Котельва, ул. Полтавский шлях, 210А.
Фармакотерапевтическая группа:
Фармакологические свойства:
Фармакологические.
Гентамицин - антибиотик широкого спектра действия группы аминогликозидов. Оказывает выраженное бактериостатическое действие в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов: энтеробактерий, кишечных палочек, клебсиелл, гемофильная палочки, индолположительных протеев, синегнойной палочек, шигелл, грамположительных кокков, в том числе пенициллиназообразуюших стафилококков. Проявляет умеренную или штамозалежну активность в отношении стрептококков, пневмококков, гонококков, сальмонелл.
Гелевая основа препарата обеспечивает полную растворимость гентамицина и его действие в зоне поражения, имеет сорбционные свойства, поглощая раневой экссудат. Гелевая основа образует на пораженной поверхности защитную пленку, которая пропускает воздух, предотвращает попадание инфекции и создает эффект искусственной кожи.
Фармакокинетика.
Гентамицин плохо проникает через неповрежденную кожу и слизистые оболочки, поэтому он практически не оказывает системного действия.
Показания к применению:
Применяют (в комплексном лечении):
- в хирургии для местного лечения ран в первой и второй фазах раневого процесса с целью профилактики и лечения гнойных осложнений;
- для лечения трофических язв;
- в комбустиологии: для лечения ожогов II-III А степени и отморожений;
- в дерматологии: для лечения инфекционных заболеваний кожи (пиодермии, поверхностных фолликулитов, фурункулезов, дерматитов, акне), вызванных чувствительными к гентамицину бактериями
- для лечения небольших ран и неглубоких нарушений целостности кожи при бытовых травмах.
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к гентамицину и другим компонентам препарата. Возраст до 2 лет.
Надлежащие меры безопасности при применении:
Особенности применения:
При длительном применении (более 14 дней) на больших участках кожи, особенно пациентам с хронической почечной недостаточностью, необходимо учитывать возможность резорбтивная эффектов гентамицин: ототоксичностью (головокружение, тошнота, шум в ушах), нефротоксичность (повышение уровня мочевины и креатинина в крови, уменьшение диуреза ), повышение уровня билирубина и трансаминаз в сыворотке крови.
Не допускать попадания в глаза! В случае попадания геля в глаза следует промыть их большим количеством воды.
Применение в период беременности или кормления грудью:
Препарат не рекомендуется применять на больших участках поверхности кожи беременным женщинам и женщинам в период кормления грудью, учитывая возможность резорбтивная эффектов.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом:
При применении на небольших участках кожи в пределах рекомендованного срока лечения препарат не влияет на скорость реакции.
Дети:
Препарат применяют детям в возрасте от 2 лет.
Способ применения и дозы:
Применять наружно. Назначать взрослым и детям старше 2 лет. Гель наносить непосредственно на раневую поверхность после ее обработки, при необходимости накладывать стерильную марлевую повязку. В случае прилипания повязки к раневой поверхности при перевязках ее следует смочить 0,9% раствором натрия хлорида, в результате чего гель снова размягчится и повязка легко отделится.
В течение первых 5 суток лечения ран и инфекционных заболеваний кожи гель наносить
1-2 раза в день; после очищения раны от гнойно-некротических масс и появления грануляций -
1 раз в 1-2 дня. Для лечения ожогов гель наносить 2-3 раза в неделю.
Доза препарата зависит от площади раневой поверхности. При ожогах большой поверхности кожи суточная доза геля не должна превышать 200 г избежание побочных эффектов в случае возможного всасывания гентамицин.
Продолжительность лечения зависит от динамики заживления ран, формы и тяжести заболевания и составляет 7-14 дней.
Передозировка:
Чрезмерное или длительное применение гентамицина может привести к чрезмерному росту нечувствительных микроорганизмов. В случае избыточного роста резистентных микроорганизмов рекомендуется прекратить лечение препаратом и назначить необходимую терапию.
Побочные действия:
Возможны аллергические реакции, в том числе гиперемия, зуд.
Лекарственное взаимодействие:
Значимых явлений несовместимости с препаратами других групп не установлено. В случае больших площадей раневой поверхности и при длительном применении не исключена возможность резорбции гентамицин и полення вот токсичности других антибиотиков аминогликозидного ряда, полимиксина В, колес забора, цефалордину, этакриновая кислота, фуросемид.
Срок годности:
2 года для пакетов.
3 года для туб.
Условия хранения:
Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 ° С.
Хранить в недоступном для детей месте.
Форма выпуска / упаковка:
По 15 г, 30 г, 100 г в тубах; по 5 г в пакетах.
Категория отпуска:
Без рецепта.