Польза и вред глютена

Польза и вред глютена

Если вы долго искали научно обоснованную информацию о вреде глютена и успели запутаться в огромном количестве мнений и высказываний, то эта статья для вас. Нам всегда хочется получить универсальный и односложный ответ, но вопрос не такой уж и легкий. Поэтому мы постарались ясно и просто изложить факты, которыми располагаем на сегодня. А решение, как всегда, за вами.

Глютен – это белковый комплекс, который входит в состав хлеба, макарон, зерновых продуктов. Еще его много в пиве и солоде, соевом соусе, в маринадах, пирожных и пирожках, а также в жареной картошке, супах, готовой к употреблению еде. Основная задача глютена – придавать форму продуктам. Глютен содержится и в несъедобных предметах: в губной помаде, бальзаме для губ, пластилине для лепки, ритуальных хлебцах, безрецептурных препаратах и пищевых добавках.

Если говорить о безглютеновой диете, то существует только одно заболевание, при котором ее выполнение существенно влияет на здоровье человека. Это целиакия или глютеновая энтеропатия – состояние, при котором имеется хроническое аутоиммунное воспаление тонкого кишечника. Заболевание имеет генетическую предрасположенность: 95% больных являются носителями аллелей генов HLA – DQ2, HLA – DQ8. Суть целиакии в том, что из-за повреждения тонкого кишечника нарушается всасывание, и у человека развивается хронический понос. С 60-х годов прошлого столетия стало понятным, что целиакией страдают 1% жителей планеты. Сравним цифры: рассеянным склерозом в США страдает 333 тыс. человек, а неспецифическим язвенным колититом – 500 тыс. человек (данные 2006 г). Таким образом, целиакия весьма распространена среди людей.

Из истории вопроса. О том, что употребление пшеницы может вызвать постоянный понос, узнали как раз тогда, когда человечество стало осваивать земледелие. Упоминания о первом больном целиакией содержится в рукописи II века. А слово cеliac обозначает живот. Тогда же было подмечено, что состояние больных улучшается, если перед едой пить воду и исключить из рациона хлеб.

Глютеновая энтеропатия может проявить себя как в детстве, так и во взрослом возрасте. Высокий риск развития болезни у родственников первой линии (1:22), второй линии (1:39) и на фоне таких заболеваний, как сахарный диабет, болезнь Дауна, герпетиформный дерматит, синдром раздраженного кишечника, лимфомы кишечника, болезни Аддисона, скрытых кишечных кровотечений. У остальных людей частота развития целиакии составляет 1:33 (по данным Fasano 2003).

При целиакии возникают симптомы не только со стороны кишечника, но и со стороны костной, эндокринной, нервной и половой систем. В целом, целиакия рассматривается как предраковое состояние и сильно увеличивает риск возникновения кровотечений из желудка и кишечника.

Из истории вопроса. В 1958 г были открыты антиглиадиновые антитела (АГА) к глютену. Проведение теста на АГА позволило резко снизить смертность от целиакии и ее осложнений. Сегодня определяют более чувствительную тканевую трансглутаминазу (ТТГ), которая связана с антителами к ткани кишечника.

Целиакия проявляется разными симптомами. Их разнообразие зависит от формы болезни.

Типичная, классическая, форма проявляется поносом, болью в животе, усталостью, бледной кожей, потерей веса, снижением аппетита вплоть до отказа от еды.

Атипичная форма встречается чаще и проявляется нарушениями со стороны щитовидной и поджелудочной железы на фоне анемии: сердцебиение, нарушение влажности кожи, артериальная гипертензия, эмоциональная лабильность.

Латентная форма обнаруживается при обследовании случайно.

Как и у любой системной болезни, у целиакии есть свои осложнения

У больных целиакией глютен является триггером, который запускает иммунную реакцию, при которой образовавшиеся антитела (АГА), атакуют стенки тонкого кишечника. Развивается длительное воспаление и нарушение всасывания питательных веществ и микроэлементов.

  • На фоне этого развивается анемия, наблюдается задержка в росте и уменьшается вес.
  • Если не соблюдать безглютеновую диету, то высока вероятность развития рассеянного склероза с утратой способности к обслуживанию себя.
  • Снижается плотность костной ткани (остеопороз) и возникают переломы костей.
  • Люди, больные целиакией, часто страдают бесплодием.
  • Зафиксирована стойкая связь между целиакией и аутоиммунным поражением щитовидной железы.

Как лечат целиакию?

Для больных целиакией существует только один эффективный метод лечения – это пожизненное соблюдение строгой безглютеновой диеты.

Что же входит в понятие безглютеновой диеты?

Часть продуктов, которые мы привычно видим на своем столе, не содержит глютен от природы. К ним относятся фрукты и овощи, свежие яйца, свежее мясо, рыба и мясо птицы, свежие бобовые, семена и орехи, большинство молочных продуктов, белый рис. Из круп разрешена гречневая крупа, кукуруза и кукурузные хлопья, киноа, рис, соя, пшенная каша.

Второй важной составляющей безглютеновой диеты является полезный навык читать наклейки на продуктах.

Молочные продукты покупать со специальным указанием на отсутствие глютена.

Скрытый глютен содержится в крабовых палочках и имитациях морепродуктов, например в искусственной икре. Он есть в колбасе, бульонных кубиках, растворимом кофе, майонезах, соусах, кашах и супах быстрого приготовления. Квас, алкогольные напитки тоже содержат глютен.

Полезно ли ограничение глютена, если вы не страдаете целиакией?

Более половины покупателей безглютеновой еды не нуждаются в строгом ограничении глютена. Придерживаться безглютеновой диеты людей побуждают некоторые факторы:

  • идея о пользе безглютеновых продуктов прочно вложена в головы граждан броской рекламой
  • общественное восприятие рассматривает безглютеновую еду, как более здоровую, особенно, если человек страдает от частых расстройств пищеварения, например, от запоров или поноса
  • более широкая доступность безглютеновых продуктов, чем раньше: существуют специализированные магазины, в супермаркетах такие продукты маркируются ярким цветом и т. д;
  • интернет предоставил уникальную возможность огромному количеству людей, самостоятельно ставить себе различные диагнозы, в том числе теоретически заподозрить повышенную чувствительность к глютену.

Для тех, кто придерживается безглютеновой диеты, но не страдает от целиакии, даже придумали название: «люди, которые избегают употребления глютеновой еды на фоне отсутствия целиакии».

Есть ряд состояний, при которых количество употребления глютена можно уменьшить

Только в США до 18 млн людей страдают от легкой формы невосприятия глютена, которая проявляется вздутием живота, поносом, усталостью, головной болью, нарушением ясности восприятия, ухудшением памяти и высыпаниями на коже.

Некоторые исследования пока подтверждают тот факт, что глютен может вызывать симптомы нарушения пищеварения у людей, которые не страдают от целиакии. А маленькое исследование, проведенное в Австралии в 2011 г, зафиксировало положительный эффект от безглютеновой диеты у пациентов с синдромом раздраженного толстого кишечника. Это же исследование обнаружило, что у некоторых людей, глютен может активировать иммунную систему. Образованные к тканям кишечника антитела повреждают его стенки. Интересно влияние глютена на микробиоту кишечника. Все эти вопросы пока изучаются.

Наболевший вопрос о связи глютена и причинах возникновения аутизма

У людей с аутизмом антиглиадиновые антитела (АГА), которые вступают в реакцию с глютеном, обнаруживают чаще. Но прямой взаимосвязи нет, а в исследованиях цифра совпадения целиакии и аутизма описывается, как статически недостоверная. Это означает, что выводы о связи глютена и аутизма делать очень рано.

Возможна связь между целиакией и эпилепсией: из 113 больных эпилепсией у 6% была обнаружена целиакия. Предполагают, что безглютеновая диета полезна для больных эпилепсией.

Целиакия чаще обнаруживается и при шизофрении. Но чтобы рекомендовать соблюдение строгой безглютеновой диеты, данных еще не достаточно.

Пока приходим к выводу, что безглютеновая диета не лечит ни аутизм, ни эпилепсию, ни шизофрению. Хотя целиакия может проявляться с такой же частотой у людей с данной патологией, так же как и без нее.

История вопроса. Ра Банди, нутрициолог, Ассоциация питания: «В мире множество людей придерживается безглютеновой диеты. Хороший пример подает Азия, тардиционная кухня которой опирается на блюда из риса и овощей, и может рассматриваться, как основа здорового рациона».

Каким рискам подвержен человек, соблюдающий безглютеновую диету?

Упорное соблюдение безглютеновой диеты в отсутствие целиакии, может разрушить здоровье:

  • недостаточность микроэлементов: железа, кальция, витамина В1, В6 и ниацина. Все эти вещества содержаться в зернах или в качестве добавки в хлопьях для перекусов
  • клетчатка: многие безглютеновые продукты не содержат или содержат мало клетчатки. Компенсировать можно чечевицей и свежими бобовыми
  • исследование The BMJ от 2017 г. предоставило данные о том, что у людей, которые придерживаются беглютеновой диеты, выше риск развития сердечно-сосудистой патологии;
  • безглютеновые продукты содержат в большем количестве сахар и более калорийны.

Подведем промежуточный итог

Глютен зло, только если вы страдаете от целиакии. Сам по себе глютен не является полезным или вредным. Более важна способность иммунной системы не воспринимать глютен, как враждебный организму фактор. Поэтому, нельзя сказать, что еда без глютена более полезна, чем с содержанием глютена. Но есть состояния, при которых уменьшение употребления продуктов с глютеном может принести определенную пользу.

Заметим, что вопрос о пользе безглютеновой диеты, лучше обсудить с врачом, который взвесит все за и против, а также назначит дополнительное исследование. Помните, что самолечение опасно для здоровья. В серьезных вопросах вы имеете право получить серьезный совет от специалиста.

Будьте здоровы!

Реклама
К 2040 году больных раком простаты вдвое увеличится
По прогнозам, к 2040 году число мужчин с диагнозом...
Камера-таблетка для выявления рака толстой кишки
Управление по санитарному надзору за качеством пищ...
Реклама
Эрозивный гастрит
Виды эрозивного гастритаЭрозивный гастрит — симпто...
Неатрофический гастрит
Причины развития неатрофического гастритаХроническ...
Реклама
Помидоры укрепляют иммунитет и снижают риск развития опасных заболеваний
Помидоры не только вкусны, но и полезны. Они богат...
Сладкая пища повышает восприимчивость к воспалительным заболеваниям
Считается, что злоупотребление сахаром вызывает по...
Реклама