4 причины, почему осенью воды надо пить не меньше, чем летом

4 причины, почему осенью воды надо пить не меньше, чем летом

Летом холодная вода приятно охлаждает. Осенью мы охотнее тянемся за чашкой горячего чая или кофе. А ведь эти напитки вызывают обезвоживание организма! Необходимо помнить о его водном балансе всегда, вне зависимости от сезона. К тому же осенью это имеет свои особые преимущества для здоровья 

1. Укрепляет иммунитет 

Осенью повышается восприимчивость организма к инфекциям. Если в этот период не обеспечить его водой, слизистые оболочки будут высушены и не смогут препятствовать бактериям и вирусам. Правильная гидратация организма также имеет решающее значение и во время заболевания. Так, высокая температура тела свидетельствует о большом выведении воды из организма. А повышение температуры тела на 1°С выше нормы означает об увеличении в ее потребности до 10%. Чем больше воды мы пьем, тем лучше наши слизистые железы очищаются от остаточных выделений.

2.  Улучшает настроение 

Одним из эффектов обезвоживания является снижение настроения и концентрации внимания. Если организм обезвожен, мозг уменьшается в объеме, что может стать причиной головной боли. Потери воды более 5% нормы снижают эффективность работы на 30% и ухудшают настроение. 

3. Придает сияние кожи 

Кожа состоит на 30% из воды, что способствует ее эластичности. Обезвоживание кожи проявляется серостью лица, заметными морщинами, закупоренностью пор и склонностью к акне. Нанесенный на сухую кожу крем дает ощущение облегчения лишь на мгновение: он быстро проникает в нее — и чувство дискомфорта возвращается. Именно поэтому так важно, чтобы осенью кожа увлажнялась изнутри. На улице она подвергается воздействию ветра и холода, а в помещении — отопления. Кроме того, вода помогает организму избавиться от токсинов, что имеет большое значение для внешнего вида кожи.

4. Препятствует образованию лишнего веса 

Осенью мы охотнее перекусываем калорийными продуктами. А так как в это время года обмен веществ замедляется, то можно легко поправиться на пару килограммов. Особенно риск повышается в период сезонной депрессии. Углеводы вызывают повышение концентрации глюкозы в крови, что влечет за собой секрецию инсулина. Инсулин во свою очередь улучшает производство так называемого гормона счастья, серотонина, что способствует хорошему настроению. Это и вызывает желание лишний раз полакомиться шоколадкой. 

Реклама
Потребление соли в Китае — одно из самых высоких в мире
Высокое потребление натрия приводит к повышению ар...
К 2040 году больных раком простаты вдвое увеличится
По прогнозам, к 2040 году число мужчин с диагнозом...
Реклама
Гастрит с повышенной кислотностью
Причины развития гастрита с повышенной кислотность...
Диарея: психосоматика
Диарея при тревожном расстройстве Психогенная диар...
Реклама
Любовь вызывает изменения в структурах мозга: доктор
Антрополог и исследователь межличностных отношений...
Ученые назвали напиток, который увлажняет организм лучше, чем вода
Молоко содержит воду, что делает его отличным исто...
Реклама