Поздний ужин никак не связан с появлением лишнего веса: ученые

Поздний ужин никак не связан с появлением лишнего веса: ученые

Диетологи уже много лет спорят, как время обеда влияет на вес и здоровье. Одни из них считают, что появлению  лишнего веса способствует время ужина, другие — продукты. Новое исследование ученых Университета Монаш (Австралия) свидетельствует, что ночные перекусы могут отразиться не только на микробиоме, но и на выработке гормонов 

Австрийские ученые, проанализировав информацию о влиянии времени обеда на лишний вес, пришли к выводу, что поздний ужин никак не связан с появлением килограммов. Но он запускает процессы, которые приводят к изменению пищевого поведения. Это и заставляет есть больше, чем нужно. 

— Если здоровье кишечного микробиома нарушено, организм не может усвоить и использовать питательные вещества должным образом. Это приводит к увеличению энергии, и, соответственно, лишнему весу, — объясняет диетолог Дженна Хоуп.

Кроме того, кишечный микробиом регулируется внутренними часами. А регулярное время приема пищи соответствует циркадному ритму тела. Он контролируют уровень голода, обмен веществ, усвоение питательных веществ и чувствительность к инсулину. Длительные промежутки в питании могут привести к тому, что организм станет перерабатывать калории менее эффективно, что может вызвать увеличение веса. 

— К тому же вечерняя и ночная еда может нарушить работу гормонов голода, — продолжает Дженна Хоуп, цитирует портал Medonet. 

Так, согласно одному исследованию, люди, которые ели на четыре часа позже, чем их сверстники, в два раза чаще чувствовали голод в течение дня. Такую реакцию вызвало снижение гормона сытости, лепнина, и увеличение гормона голода, грелина, в течение суток. Это подтверждает прописную истину, что ужин должен быть не позднее 19 ч. Тогда и лишний вес не появится. 

Реклама
К 2040 году больных раком простаты вдвое увеличится
По прогнозам, к 2040 году число мужчин с диагнозом...
Камера-таблетка для выявления рака толстой кишки
Управление по санитарному надзору за качеством пищ...
Реклама
Эрозивный гастрит
Виды эрозивного гастритаЭрозивный гастрит — симпто...
Неатрофический гастрит
Причины развития неатрофического гастритаХроническ...
Реклама
Помидоры укрепляют иммунитет и снижают риск развития опасных заболеваний
Помидоры не только вкусны, но и полезны. Они богат...
Сладкая пища повышает восприимчивость к воспалительным заболеваниям
Считается, что злоупотребление сахаром вызывает по...
Реклама