Овсяные хлопья – польза и вред диетического продукта

овсяные хлопья

Овсяные хлопья являются одними из самых популярных диетических продуктов во многих странах. Их популярность обусловлена не только приятным вкусом и разнообразием вариантов приготовления, но и их полезными свойствами для организма. 

Овсяные хлопья польза

Причина популярности этого легкого завтрака в веществах, которыми богаты хлопья:

  • пищевые волокна;
  • витамины;
  • минералы.

Такой набор элементов делает их отличным выбором для тех, кто стремится к здоровому образу жизни.

Действие растворимых пищевых волокон очень важна для здоровья человека. Они играют важную роль в поддержании нормального пищеварения, а также помогают контролировать уровень холестерина в крови. При регулярном употреблении овсяных хлопьев значительно снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, так как они способствуют снижению уровня вредного холестерина.

Польза овсяных хлопьев еще и в том, что они содержат внушительное количество витаминов и минералов, таких как витамин В, железо, цинк и магний. Эти вещества не только поддерживают общее здоровье организма, но и способствуют укреплению иммунной системы и повышению энергии.

Вред овсяных хлопьев

Как и у большинства продуктов, у них есть потенциальный вред, который следует учитывать. Во-первых, некоторые люди могут быть аллергичны к овсу, но, как правило, тем, кто этим страдал ранее, известно, что на этот продукт есть аллергия. Если на другие злаковые продукты реакция организма уже проявлялась, то перед включением овсяных хлопьев в рацион следует проконсультироваться с врачом.

Во-вторых, некоторые производители добавляют в овсяные хлопья сахар или другие добавки, что может ухудшить их пищевую ценность. Поэтому при выборе овсяных хлопьев рекомендуется обращать внимание на состав и предпочитать нежареные и варианты и без подсластителей.

Кроме того в последние годы врачи стали утверждать, что переизбыток овсянки вреден. Это означает, что если в рационе слишком много блюд из этой крупы, то происходит нехватка кальция. Овсянка содержит фитиновую кислоту, которая мешает организму усваивать кальций в кишечнике.

В целом, овсяные хлопья являются полезным и питательным диетическим продуктом. Они помогают контролировать уровень холестерина, укреплять иммунную систему и обеспечивать организм необходимыми витаминами и минералами. 

Реклама
Этот чудодейственный препарат поможет сохранить вечную молодость
По данным Федерального управления по лекарственным...
Хирурги пересадили пациенту сердце от генетически измененной свиньи
7 января 2022 года хирурги в США пересадили сердце...
Реклама
Как снять зуд при молочнице
Чем снять зуд при молочницеКак убрать зуд при моло...
Лечение молочницы в домашних условиях
Как избавиться от молочницы в домашних условиях с ...
Реклама
Дневная сонливость может быть симптомом опасного заболевания
Чрезмерная дневная сонливость (Excessive Daytime S...
Контактные линзы для глаз могут вызвать заболевания печени и даже рака: исследование
Контактные линзы представляют собой тонкие и гибки...
Реклама