Овсяные хлопья – польза и вред диетического продукта

овсяные хлопья

Овсяные хлопья являются одними из самых популярных диетических продуктов во многих странах. Их популярность обусловлена не только приятным вкусом и разнообразием вариантов приготовления, но и их полезными свойствами для организма. 

Овсяные хлопья польза

Причина популярности этого легкого завтрака в веществах, которыми богаты хлопья:

  • пищевые волокна;
  • витамины;
  • минералы.

Такой набор элементов делает их отличным выбором для тех, кто стремится к здоровому образу жизни.

Действие растворимых пищевых волокон очень важна для здоровья человека. Они играют важную роль в поддержании нормального пищеварения, а также помогают контролировать уровень холестерина в крови. При регулярном употреблении овсяных хлопьев значительно снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, так как они способствуют снижению уровня вредного холестерина.

Польза овсяных хлопьев еще и в том, что они содержат внушительное количество витаминов и минералов, таких как витамин В, железо, цинк и магний. Эти вещества не только поддерживают общее здоровье организма, но и способствуют укреплению иммунной системы и повышению энергии.

Вред овсяных хлопьев

Как и у большинства продуктов, у них есть потенциальный вред, который следует учитывать. Во-первых, некоторые люди могут быть аллергичны к овсу, но, как правило, тем, кто этим страдал ранее, известно, что на этот продукт есть аллергия. Если на другие злаковые продукты реакция организма уже проявлялась, то перед включением овсяных хлопьев в рацион следует проконсультироваться с врачом.

Во-вторых, некоторые производители добавляют в овсяные хлопья сахар или другие добавки, что может ухудшить их пищевую ценность. Поэтому при выборе овсяных хлопьев рекомендуется обращать внимание на состав и предпочитать нежареные и варианты и без подсластителей.

Кроме того в последние годы врачи стали утверждать, что переизбыток овсянки вреден. Это означает, что если в рационе слишком много блюд из этой крупы, то происходит нехватка кальция. Овсянка содержит фитиновую кислоту, которая мешает организму усваивать кальций в кишечнике.

В целом, овсяные хлопья являются полезным и питательным диетическим продуктом. Они помогают контролировать уровень холестерина, укреплять иммунную систему и обеспечивать организм необходимыми витаминами и минералами. 

Реклама
Потребление соли в Китае — одно из самых высоких в мире
Высокое потребление натрия приводит к повышению ар...
К 2040 году больных раком простаты вдвое увеличится
По прогнозам, к 2040 году число мужчин с диагнозом...
Реклама
Гастрит с повышенной кислотностью
Причины развития гастрита с повышенной кислотность...
Диарея: психосоматика
Диарея при тревожном расстройстве Психогенная диар...
Реклама
Любовь вызывает изменения в структурах мозга: доктор
Антрополог и исследователь межличностных отношений...
Ученые назвали напиток, который увлажняет организм лучше, чем вода
Молоко содержит воду, что делает его отличным исто...
Реклама