Форель и лосось содержат опасные вещества, которые могут раздражать дыхательные пути и вызвать развитие рака

Форель и лосось содержат опасные вещества, которые могут раздражать дыхательные пути и вызвать развитие рака

Форель и лосось обладают высоким содержанием полезных питательных веществ, поэтому их часто рекомендуют диетологи. 

Лосось богат полиненасыщенными жирными кислотами, такими как омега-3, а также витаминами D и В12, йодом и селеном. 

Форель содержит высокий уровень витаминов D и B6 и является источником селена. 

Однако эти пресноводные рыбы содержат опасные перфторалкильные вещества (PFAS). 

PFAS: подавляют иммунитет 

PFAS, или перфторалкильные вещества, представляют собой группу из более чем 9000 различных химикатов, некоторые из которых запрещены или строго ограничены. Производители часто используют их в антипригарной посуде, упаковке для пищевых продуктов, покрытиях и противопожарных пенах.

PFAS невозможно уничтожить. Они могут загрязнять все, от питьевой воды до продуктов питания, и  накапливаться в организмах людей. Исследования обнаружили их даже в крови младенцев. Ведь в питьевой воде есть низкие дозы PFAS. Они подавляют иммунитет, ослабляют эффективность вакцин и увеличивают риск развития некоторых видов рака. Также вызывают повышение уровня холестерина в крови, проблемы с развитием и репродуктивной функцией. 

Не ловите рыбу в речке

Эксперты Рабочей группы по окружающей среде (EWG) обнаружили, что в пресноводных рыбах, которые вводятся в реках и озерах США, уровень PFAS в 280 раз больше допустимого. Это значит, что потребление одной рыбы по воздействию вредных веществ может сравниться с ежедневным потреблением рыбы, купленной в магазине, в течение года.

Специалисты проанализировали более  500 образцов рыбного филе, полученных с 2013 по 2015 год. Средний уровень общего PFAS в филе составил 9 500 нанограммов на килограмм. Наиболее распространенным химикатом стала сульфоновая кислота, которая может раздражать дыхательные пути.

— Люди, которые потребляют пресноводную рыбу, например форель или лосось, подвергают себя риску накопления повышенных уровней PFAS в своем организме, — отметили ученые, пишет ScienceDirect. 

Как уменьшить содержание PFAS в форели и лососе

  • Покупайте рыбу из чистых водоемов, где уровень загрязнения PFAS меньше. 
  • При приготовлении рыбы удалите с нее кожу. Там сосредоточено большинство загрязнений. Запекайте или готовьте на гриле. 
  • Небольшие рыбы обычно имеют меньшее содержание загрязнений, чем крупные. Выбирайте первые. 
Реклама
Этот чудодейственный препарат поможет сохранить вечную молодость
По данным Федерального управления по лекарственным...
Хирурги пересадили пациенту сердце от генетически измененной свиньи
7 января 2022 года хирурги в США пересадили сердце...
Реклама
Как снять зуд при молочнице
Чем снять зуд при молочницеКак убрать зуд при моло...
Лечение молочницы в домашних условиях
Как избавиться от молочницы в домашних условиях с ...
Реклама
Дневная сонливость может быть симптомом опасного заболевания
Чрезмерная дневная сонливость (Excessive Daytime S...
Контактные линзы для глаз могут вызвать заболевания печени и даже рака: исследование
Контактные линзы представляют собой тонкие и гибки...
Реклама