Форель и лосось содержат опасные вещества, которые могут раздражать дыхательные пути и вызвать развитие рака
Форель и лосось обладают высоким содержанием полезных питательных веществ, поэтому их часто рекомендуют диетологи.
Лосось богат полиненасыщенными жирными кислотами, такими как омега-3, а также витаминами D и В12, йодом и селеном.
Форель содержит высокий уровень витаминов D и B6 и является источником селена.
Однако эти пресноводные рыбы содержат опасные перфторалкильные вещества (PFAS).
PFAS: подавляют иммунитет
PFAS, или перфторалкильные вещества, представляют собой группу из более чем 9000 различных химикатов, некоторые из которых запрещены или строго ограничены. Производители часто используют их в антипригарной посуде, упаковке для пищевых продуктов, покрытиях и противопожарных пенах.
PFAS невозможно уничтожить. Они могут загрязнять все, от питьевой воды до продуктов питания, и накапливаться в организмах людей. Исследования обнаружили их даже в крови младенцев. Ведь в питьевой воде есть низкие дозы PFAS. Они подавляют иммунитет, ослабляют эффективность вакцин и увеличивают риск развития некоторых видов рака. Также вызывают повышение уровня холестерина в крови, проблемы с развитием и репродуктивной функцией.
Не ловите рыбу в речке
Эксперты Рабочей группы по окружающей среде (EWG) обнаружили, что в пресноводных рыбах, которые вводятся в реках и озерах США, уровень PFAS в 280 раз больше допустимого. Это значит, что потребление одной рыбы по воздействию вредных веществ может сравниться с ежедневным потреблением рыбы, купленной в магазине, в течение года.
Специалисты проанализировали более 500 образцов рыбного филе, полученных с 2013 по 2015 год. Средний уровень общего PFAS в филе составил 9 500 нанограммов на килограмм. Наиболее распространенным химикатом стала сульфоновая кислота, которая может раздражать дыхательные пути.
— Люди, которые потребляют пресноводную рыбу, например форель или лосось, подвергают себя риску накопления повышенных уровней PFAS в своем организме, — отметили ученые, пишет ScienceDirect.
Как уменьшить содержание PFAS в форели и лососе
- Покупайте рыбу из чистых водоемов, где уровень загрязнения PFAS меньше.
- При приготовлении рыбы удалите с нее кожу. Там сосредоточено большинство загрязнений. Запекайте или готовьте на гриле.
- Небольшие рыбы обычно имеют меньшее содержание загрязнений, чем крупные. Выбирайте первые.