Форель и лосось содержат опасные вещества, которые могут раздражать дыхательные пути и вызвать развитие рака

Форель и лосось содержат опасные вещества, которые могут раздражать дыхательные пути и вызвать развитие рака

Форель и лосось обладают высоким содержанием полезных питательных веществ, поэтому их часто рекомендуют диетологи. 

Лосось богат полиненасыщенными жирными кислотами, такими как омега-3, а также витаминами D и В12, йодом и селеном. 

Форель содержит высокий уровень витаминов D и B6 и является источником селена. 

Однако эти пресноводные рыбы содержат опасные перфторалкильные вещества (PFAS). 

PFAS: подавляют иммунитет 

PFAS, или перфторалкильные вещества, представляют собой группу из более чем 9000 различных химикатов, некоторые из которых запрещены или строго ограничены. Производители часто используют их в антипригарной посуде, упаковке для пищевых продуктов, покрытиях и противопожарных пенах.

PFAS невозможно уничтожить. Они могут загрязнять все, от питьевой воды до продуктов питания, и  накапливаться в организмах людей. Исследования обнаружили их даже в крови младенцев. Ведь в питьевой воде есть низкие дозы PFAS. Они подавляют иммунитет, ослабляют эффективность вакцин и увеличивают риск развития некоторых видов рака. Также вызывают повышение уровня холестерина в крови, проблемы с развитием и репродуктивной функцией. 

Не ловите рыбу в речке

Эксперты Рабочей группы по окружающей среде (EWG) обнаружили, что в пресноводных рыбах, которые вводятся в реках и озерах США, уровень PFAS в 280 раз больше допустимого. Это значит, что потребление одной рыбы по воздействию вредных веществ может сравниться с ежедневным потреблением рыбы, купленной в магазине, в течение года.

Специалисты проанализировали более  500 образцов рыбного филе, полученных с 2013 по 2015 год. Средний уровень общего PFAS в филе составил 9 500 нанограммов на килограмм. Наиболее распространенным химикатом стала сульфоновая кислота, которая может раздражать дыхательные пути.

— Люди, которые потребляют пресноводную рыбу, например форель или лосось, подвергают себя риску накопления повышенных уровней PFAS в своем организме, — отметили ученые, пишет ScienceDirect. 

Как уменьшить содержание PFAS в форели и лососе

  • Покупайте рыбу из чистых водоемов, где уровень загрязнения PFAS меньше. 
  • При приготовлении рыбы удалите с нее кожу. Там сосредоточено большинство загрязнений. Запекайте или готовьте на гриле. 
  • Небольшие рыбы обычно имеют меньшее содержание загрязнений, чем крупные. Выбирайте первые. 
Реклама
Хирурги пересадили пациенту сердце от генетически измененной свиньи
7 января 2022 года хирурги в США пересадили сердце...
Потребление соли в Китае — одно из самых высоких в мире
Высокое потребление натрия приводит к повышению ар...
Реклама
Молочница в горле
ПричиныФакторы рискаМолочница в горле: симптомыЛеч...
Молочница во рту
Что такое молочница во ртуРаспространениеМолочница...
Реклама
Любовь вызывает изменения в структурах мозга: доктор
Антрополог и исследователь межличностных отношений...
Ученые назвали напиток, который увлажняет организм лучше, чем вода
Молоко содержит воду, что делает его отличным исто...
Реклама