Ученые назвали еще одно ценное качество ферментированных продуктов

Ученые назвали еще одно ценное качество ферментированных продуктов

Ферментированные продукты характеризуются тем, что они прошли процесс ферментации под воздействием микроорганизмов, таких как бактерии, дрожжи или грибы. Этот процесс изменяет структуру и состав продукта, придавая ему новые вкусовые и питательные свойства.

Ферментированные продукты, такие как кефир, йогурт, квашеная капуста, поддерживают здоровье кишечника и укрепляют иммунную систему. Однако исследования ирландских специалистов показали, что они могут улучшить когнитивные функции благодаря содержанию пробиотиков, антиоксидантов и витаминов группы В.

Специалисты Университетского колледжа Корка и Ирландского совета по сельскому хозяйству и продовольственному развитию провели исследование. Для этого они собрали образцы 200 ферментированных продуктов со всего мира и изучили их воздействие на метаболиты, которые полезны для здоровья мозга. Оказалось, что все они оказывали благоприятное воздействие не только на здоровье кишечника, но и мозга. 

— Ферментированные продукты на основе сахара и ферментированные продукты на растительной основе являются лучшими, когда речь идет о здоровье кишечника и мозга, — сказал руководитель исследования, доктор Баласубраманян, передает Radio ZET. 

Однако необходимо продолжить исследования, чтобы понять, какие группы ферментированных продуктов оказывают наибольшее влияние на мозг человека и почему. 

Эксперты напоминают, что, несмотря на пользу, ферментированные продукты могут иметь противопоказания или ограничения в их употреблении. Вот некоторые из них. 

Люди с аллергией или непереносимостью к ингредиентам, используемым в процессе ферментации, таким как соевые бобы, молочные продукты или глютен, должны избегать соответствующих ферментированных продуктов.

Высокая соленость. Некоторые ферментированные продукты, такие как сауэркраут, могут быть высоки по содержанию соли, что может быть проблематично для людей с высоким артериальным давлением или проблемами с сердцем.

При нарушении нормальной функции ферментации в желудочно-кишечном тракте, следует отказаться от таких продуктов. Иначе это может привести к трудностям в усвоении некоторых ферментированных продуктов.

При иммунодефицитных состояниях или болезнях кишечника следует осторожно потреблять ферментированные продукты или отказаться от них. 

Реклама
Этот чудодейственный препарат поможет сохранить вечную молодость
По данным Федерального управления по лекарственным...
Хирурги пересадили пациенту сердце от генетически измененной свиньи
7 января 2022 года хирурги в США пересадили сердце...
Реклама
Как снять зуд при молочнице
Чем снять зуд при молочницеКак убрать зуд при моло...
Лечение молочницы в домашних условиях
Как избавиться от молочницы в домашних условиях с ...
Реклама
Дневная сонливость может быть симптомом опасного заболевания
Чрезмерная дневная сонливость (Excessive Daytime S...
Контактные линзы для глаз могут вызвать заболевания печени и даже рака: исследование
Контактные линзы представляют собой тонкие и гибки...
Реклама