Ученые назвали еще одно ценное качество ферментированных продуктов

Ученые назвали еще одно ценное качество ферментированных продуктов

Ферментированные продукты характеризуются тем, что они прошли процесс ферментации под воздействием микроорганизмов, таких как бактерии, дрожжи или грибы. Этот процесс изменяет структуру и состав продукта, придавая ему новые вкусовые и питательные свойства.

Ферментированные продукты, такие как кефир, йогурт, квашеная капуста, поддерживают здоровье кишечника и укрепляют иммунную систему. Однако исследования ирландских специалистов показали, что они могут улучшить когнитивные функции благодаря содержанию пробиотиков, антиоксидантов и витаминов группы В.

Специалисты Университетского колледжа Корка и Ирландского совета по сельскому хозяйству и продовольственному развитию провели исследование. Для этого они собрали образцы 200 ферментированных продуктов со всего мира и изучили их воздействие на метаболиты, которые полезны для здоровья мозга. Оказалось, что все они оказывали благоприятное воздействие не только на здоровье кишечника, но и мозга. 

— Ферментированные продукты на основе сахара и ферментированные продукты на растительной основе являются лучшими, когда речь идет о здоровье кишечника и мозга, — сказал руководитель исследования, доктор Баласубраманян, передает Radio ZET. 

Однако необходимо продолжить исследования, чтобы понять, какие группы ферментированных продуктов оказывают наибольшее влияние на мозг человека и почему. 

Эксперты напоминают, что, несмотря на пользу, ферментированные продукты могут иметь противопоказания или ограничения в их употреблении. Вот некоторые из них. 

Люди с аллергией или непереносимостью к ингредиентам, используемым в процессе ферментации, таким как соевые бобы, молочные продукты или глютен, должны избегать соответствующих ферментированных продуктов.

Высокая соленость. Некоторые ферментированные продукты, такие как сауэркраут, могут быть высоки по содержанию соли, что может быть проблематично для людей с высоким артериальным давлением или проблемами с сердцем.

При нарушении нормальной функции ферментации в желудочно-кишечном тракте, следует отказаться от таких продуктов. Иначе это может привести к трудностям в усвоении некоторых ферментированных продуктов.

При иммунодефицитных состояниях или болезнях кишечника следует осторожно потреблять ферментированные продукты или отказаться от них. 

Реклама
Потребление соли в Китае — одно из самых высоких в мире
Высокое потребление натрия приводит к повышению ар...
К 2040 году больных раком простаты вдвое увеличится
По прогнозам, к 2040 году число мужчин с диагнозом...
Реклама
Диарея
Что такое диареяВиды диареиОт чего развивается диа...
Молочница у мужчин
Что такое молочница у мужчинМолочница у мужчин: пр...
Реклама
Крабовые палочки могут вызвать развитие ожирения, гипертонии и диабета
Основным компонентом крабовых палочек является сур...
Ученые назвали запахи, которые вызывают приступ мигрени
Повышенная чувствительность к запахам, или гиперос...
Реклама