Белый налет на шоколаде является признаком плохого хранения
Белый налет на шоколаде может быть вызван несколькими факторами. Один из наиболее распространенных — это конденсация или кристаллизация какао-масла на поверхности шоколада из-за изменений в температуре или влажности. Это не влияет на безопасность или качество шоколада и обычно легко удаляется.
Почему «цветет» шоколад
Как известно, шоколад характеризуется наличием жирового компонента — какао-масла. Из-за перепадов температур или плохой сохранности шоколада какао-масло мигрирует на его поверхность и кристаллизуется там. В результате появляется беловатая паутина.
Это изменение состояния также называется «цветением». Таким образом, появление какао-масла является не признаком низкого качества продукта, а лишь плохим его хранением.
Съедобен или нет?
Несмотря на то, что масло всплыло на поверхность шоколада, он сам не испортился и его можно смело употреблять. Если появление белого налета смущает, можно растопить шоколад на водяной бане и переработать его.
Как избежать белого налета на шоколаде
О сохранности шоколада необходимо побеспокоиться сразу после того, как он покинул производственный цех и поступил в отдел продаж. В противном случае есть вероятность покупки уже «цветущего» шоколада.
Если же вы купили его в хорошем состоянии, побеспокойтесь о том, как сохранить его дома.
- Храните шоколад при температуре от 14°C до 18 C. Это означает, что даже летом его не следует класть в холодильник.
- Избегайте длительного хранения шоколада. Постарайтесь съесть его в течение короткого времени, максимум трех-четырех месяцев. Это поможет избежать на нем появления белого налета.
Если белый налет имеет странный запах или вкус, это может быть признаком того, что шоколад испортился или загрязнен, и в таком случае лучше отказаться от него.