Аллергия на пластырь — чем лечить?

Пластырь и сыпь на руке

Аллергия на пластырь известна как довольно распространенная реакция, которая возникает у некоторых людей при применении медицинских адгезивов. 

Причины

Одна из основных причин аллергии кожи на лейкопластырь – это повышенная чувствительность на компоненты, которые используются при производстве пластырей. В состав медицинского материала входят следующие вещества: 

  • латекс;
  • вискоза;
  • клей;
  • полиэтиленовая пленка;
  • ацетат и другие химические вещества. 

Некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость к одному или нескольким из этих компонентов.

Помимо причин, упомянутых выше, аллергия на пластырь бывает вызвана неправильным использованием. К примеру, если пластырь наклеен слишком крепко или оставлен на ране в течение продолжительного времени, возникает раздражение и аллергическая реакция.

Как проявляется аллергия на пластырь

Аллергическая реакция проявляется в виде различных симптомов. Например, место, где находится пластырь, начинает нестерпимо чесаться, воспаляться и отекать.

Часто на месте применения пластыря появляются волдыри, которые доставляют особую болезненность. Самый серьезный симптом – отек кожи или даже анафилактический шок. В таких случаях необходимо обратиться за медицинской помощью незамедлительно.

Как действовать при возникновении симптомов

Если у вас возникла аллергическая реакция на пластырь, важно предпринять определенные шаги для облегчения симптомов и предотвращения дальнейшего раздражения. Во-первых, необходимо удалить пластырь сразу же после появления первых признаков аллергии. Во-вторых, рекомендуется очистить кожу вокруг места применения пластыря с использованием мягкого мыла и теплой воды.

Если из-за аллергии от пластыря волдыри уже образовались, ни в коем случае нельзя их прокалывать, чтобы не допустить возможной инфекции. Вместо этого, стоит применить народные средства для облегчения симптомов. Например, избавиться от зуда и воспаления помогут примочки с ромашкой или охлаждающие гели на основе алоэ вера.

Меры предосторожности

Чтобы избежать нежелательной реакции, рекомендуется выбирать гипоаллергенные пластыри, которые не содержат потенциальных аллергенов, а также следить за правильной техникой и соблюдать инструкции по применению. Если аллергия на пластырь становится частой или проблематичной, врач может рекомендовать альтернативные методы фиксации или обработки ран, такие как спреи или гелевые повязки.

В случае, если аллергическая реакция на пластырь сопровождается серьезными симптомами или не исчезает после применения народных средств, рекомендуется обратиться к врачу или аллергологу. Они обычно проводят диагностику и рекомендуют подходящее лечение, включая противоаллергические препараты или рекомендации по использованию альтернативных видов пластырей, не содержащих аллергенов.

Альтернатива лейкопластырю

Если стало известно об аллергической реакции на пластырь, следует воспользоваться альтернативными методами, чтобы защитить рану на коже. Например, подойдут обычные марлевые повязки, защитные медицинские пленки, тканевые или бумажные ленты, которые не приводят к аллергической сенсибилизации. 

Заключение

Аллергия на пластырь это довольно неприятное и дискомфортное состояние, однако соблюдение определенных мер предосторожности и использование подходящих методов лечения позволит существенно облегчить симптомы.

Реклама
В США ликвидировали сети по распространению наркотиков, которые могут вызвать сексуальную агрессию на свиданиях
Подставка для напитков с детекторной полоской позв...
Более 1 миллиарда человек в мире страдают ожирением
В настоящее время более 1 млрд человек во всем мир...
Реклама
Как прокалывают нос при гайморите?
Пункция при гайморите — показания и противопоказан...
Одонтогенный гайморит
Причины развития зубного гайморита и виды заболева...
Реклама
Борщ поможет снизить кровяное давление и улучшит здоровье сердца
Борщ — это популярное украинское блюдо. Обычно оно...
Низкое артериальное давление после 50 лет повышает риск развития болезни Альцгеймера: ученые
После 50 лет многие люди могут страдать от низкого...
Реклама