Аллергия на золото: насколько распространена, от чего появляется и как проходит лечение

золотая медаль и сыпь на коже

Если вдруг на теле появляется покраснение, раздражение, волдыри и все это сопровождается неприятным зудом, жжением и отеком слизистой оболочки носа, скорее всего это аллергия. Всем известно, что она появляется на что угодно, но может ли быть аллергия на золото – об этом даже никто и не подозревает.

Можно ли винить золото в аллергической реакции?

Аллергия на золото это такая же реакция иммунной системы, как и на металл, траву и прочие внешние раздражители. В медицине ее называют контактный аллергический дерматит, т.е. то, с чем приходится нашему телу соприкасаться или вступать в контакт. 

Известно, что чаще неадекватную реакцию организма вызывает скорее сплав металлов, чем само золото. Чаще всего в составе золотых сережек и прочей бижутерии находится никель, хром, кобальт, медь, цинк, палладий и т.д. Мастера ювелирных изделий полируют украшения специальной пастой, которая также становится причиной аллергии. 

У некоторых причиной аллергии становится взаимодействие золота с водой. Например, если не снимать драгоценности при мытье рук или купании. Капельки воды, которые остаются между кожей и металлом, вызывают окисление и раздражение.  

По сути не существует такого диагноза, как «аллергия на золото» по той лишь причине, что драгоценный металл гипоаллергенен. Неправильная реакция организма возможна лишь на примеси. Поэтому если вдруг появилась аллергия на золотые серьги у ребенка, стоит обратить внимание на пробу золота. Если украшения содержат смесь никеля, то скорее всего, именно он является причиной неприятных симптомов. 

Какие симптомы сопровождают аллергию на золото

Симптомы аллергии на золото могут быть как легкими, так и сильными. Например, это такие ощущения как зуд, покраснение, отек и раздражение кожи. 

Средняя тяжесть развития аллергии протекает очень болезнено: контактный дерматит, образование пузырьков на коже.

Более редкие симптомы включают астматические реакции, ангионевротический отек, головные боли, тошноту и даже анафилактический шок.

Другие причины аллергии на золото

Аллергия на золото не обязательно развивается из-за тесного контакта с украшениями. Иногда она вспыхивает в результате длительного контакта с металлом, который содержится в протезах или зубных коронках. 

Некоторые люди более склонны к развитию аллергии на золото, особенно если они имеют предшествующую аллергическую реакцию на другие металлы, такие как никель.

Как проходит лечение

Если вы подозреваете, что у вас аллергия на золото, то необходимо обратиться к врачу-аллергологу, который может провести тесты на аллергию и помочь определить точную причину симптомов. Лечение аллергии на золото включает в себя применение антигистаминных препаратов, применение местных кремов и мазей для снятия симптомов, а в некоторых случаях – избегание контакта с золотом.

В целом, аллергия на золото не является распространенной, однако, если вы испытываете симптомы, связанные с контактом с золотом, важно обратиться за помощью для диагностики и лечения.

Реклама
Камера-таблетка для выявления рака толстой кишки
Управление по санитарному надзору за качеством пищ...
В США ликвидировали сети по распространению наркотиков, которые могут вызвать сексуальную агрессию на свиданиях
Подставка для напитков с детекторной полоской позв...
Реклама
Атрофический гастрит
Причины развития атрофического гастритаСтадии разв...
Бактериальный синусит
Бактериальный синусит — симптомы, причины и фактор...
Реклама
FDA: диклофенак вызывает нарушения сердца
Диклофенак — это препарат из группы НПВС (нестерои...
Хозяйственное мыло поможет устранить запах пота и защитит от инфицирования
Хозяйственное мыло содержит моющие вещества, котор...
Реклама