Авокадо при панкреатите и его роль в диете – польза и осторожность

авокадо и поджелудочная железа

Воспалительное заболевание поджелудочной железы имеет медицинский термин – «панкреатит». Существует множество факторов, которые способствуют его развитию:

  • алкогольное злоупотребление;
  • камни в желчном пузыре;
  • несоблюдение режима питания;
  • однообразный и скудный рацион;
  • инфекции или другие нарушения. 

Чтобы вылечить это заболевание важно действовать согласно назначениям медикаментозной терапии, но при этом соблюдать также строгую диету. Пациент должен знать свои ограничения и допустимые в рационе продукты. Авокадо при панкреатите имеет ряд важных факторов, которые стоит учитывать.

Что известно об авокадо

Авокадо – это экзотический фрукт. В последние годы он стал набирать популярность во многих диетах и кулинарных блюдах. Благодаря его полезным свойствами и питательности диетологи особенно рекомендуют употреблять плод при различных ЖКТ-болезнях. Рассмотрим основные свойства авокадо: 

  1. Пищевая ценность.

Авокадо вмещает в себе суточную дозу 20 витаминов, минералов и антиоксидантов таких как, например: витамин Е, калий, магний, витамины группы В и фолат (витамин В9). Здоровые жиры в мякоти фрукта способствуют снижению уровня плохого холестерина и поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.

  1. Низкий гликемический индекс.

Благодаря низкому гликемическому индексу (ГИ) в авокадо происходит медленное усвоение углеводов и поэтому нет немедленного скачка сахара. Это ценно для людей с панкреатитом, так как стабильный уровень глюкозы в крови – важный фактор для здоровья поджелудочной железы.

  1. Диетические волокна.

В одной порции среднего авокадо мало углеводов, но при этом целых три грамма клетчатки. Употребление большого количества клетчатки снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа и ожирения.

  1. Антиоксиданты.

Всего в 50 граммах авокадо содержится 4% дневной нормы витамина С. Это вещество способствует заживлению ран и помогает организму лучше усваивать железо. 

  1. Влияние на воспаление.

Противовоспалительное действие плода полезно при панкреатите. Как известно, во время этого заболевания в желудочно-кишечном тракте происходит воспалительный процесс. Антиоксиданты и витамины уменьшают воспаление и регенерируют поврежденные ткани организма.

  1. Умеренное потребление.

Несмотря на множество полезных свойств, стоит помнить, что продукт следует употреблять в умеренных количествах. Перед тем, как включить его в свою диету, не помешает получить консультацию у медицинского специалиста или диетолога. Это важно, чтобы избежать непредвиденных реакций организма.

  1. Комбинирование с другими блюдами.

Авокадо отлично сочетается с другими продуктами, которые также положительно влияют на здоровье поджелудочной железы. Например, сочетание фрукта с оливковым маслом, свежими и листовыми овощами, куриным мясом и рыбой позволяет придерживаться сбалансированного питания, которое облегчает симптомы панкреатита.

Дополнительные аспекты влияния авокадо на здоровье поджелудочной железы при панкреатите

Кроме основных полезных свойств плод авокадо обладает также дополнительными. Перечислим некоторые из них: 

  1. Питательное масло.

Масло авокадо обладает высокой степенью усвояемости организмом. Оно состоит преимущественно из мононенасыщенных жиров, таких как олеиновая кислота. Она снижает уровень холестерина в крови и поддерживает здоровье сердца. Сердечно-сосудистое здоровье также один из важных аспектов общей поддержки организма при панкреатите.

  1. Регулирование веса.

Сбалансированное потребление авокадо помогает регулировать вес. Это возможно благодаря мононенасыщенным жирам, которые придают чувство сытости и снижают аппетит. Таким образом объем потребляемой пищи снижается. 

  1. Содержание калия.

Авокадо богато калием и содержит мало натрия, что способствует снижению артериального давления, уменьшая риск инфаркта или инсульта. Одна порция авокадо обеспечивает 6% суточной потребности в калии.

  1. Противовоспалительные свойства.

Компоненты авокадо, такие как витамины С и Е, а также каротиноиды и полифенолы, избавляют клетки от воспалительных процессов, которые характерны при панкреатите. 

  1. Поддержка пищеварения.

Диетические волокна помогают поддерживать нормальную работу кишечника и пищеварительной системы. Это позволяет людям с панкреатитом легче переносить распространенные симптомы заболевания – ухудшение пищеварения и нарушение стула.

  1. Возможность замены масел и жиров.

Авокадо полезно использовать в качестве замены масел и жиров в приготовлении пищи. Оно придает блюдам более кремовую текстуру и приятный вкус, а главное, служит здоровым источником жиров.

Побочные эффекты авокадо при панкреатите

Можно ли включать авокадо при панкреатите в свою диету? Все зависит от тяжести заболевания. Например, с момента последнего приступа лучше вообще отказаться от этого фрукта на 2-2,5 месяца. Хотя плод и полезен мононенасыщенными жирами, но при остром заболевании, для их усвоения желудку необходимы ферменты в большом количестве. Это создает дополнительную нагрузку на орган. 

Кроме того клетчатка, содержащаяся в авокадо при панкреатите, вызывает запоры или повышенный метеоризм.

Когда острая фаза заболевания позади, рекомендуется включать в свое меню авокадо, но начиная с небольшого количества и при этом наблюдать за реакцией организма. Некоторые люди особенно чувствительны к определенным пищевым продуктам, авокадо не исключение. Если вы замечаете неприятные симптомы, такие как дискомфорт в желудке, тошноту или аллергические реакции, прекратите его употребление и проконсультируйтесь с врачом.

При выборе авокадо для употребления предпочитайте спелые, мягкие и нежные на ощупь плоды. Храните их в прохладном месте, чтобы не допустить его перезревание. Кроме того, попробуйте вариативность в использовании авокадо в блюдах: добавляйте его в салаты, гуакамоле, смузи, тосты и другие кулинарные комбинации.

Стоит отметить, что никакие пищевые продукты не могут заменить основное лечение, назначенное врачом, и правильное управление панкреатитом требует комплексного подхода. Учитывайте индивидуальные потребности организма, придерживайтесь рекомендаций специалиста и соблюдайте сбалансированную диету для обеспечения оптимального здоровья поджелудочной железы и всего организма в целом.

Заключение

Авокадо – это вкусный, питательный и полезный продукт, который рекомендовано включать в диету при панкреатите. Его высокое содержание витаминов, минералов, здоровых жиров и антиоксидантов делает ценным для поддержания здоровья организма и снижает воспаления железы. Однако, как и с любым пищевым продуктом, важно употреблять его только в случае отсутствия обострения, начинать с умеренного количества и только после консультации с врачом или диетологом.

Реклама
Анатомия сердцебиения
Сердце состоит из двух мышечных насосов, которые о...
Авария на Чернобыльской АЭС вызвала рост рака щитовидной железы
Рак щитовидной железы, распространившийся среди де...
Реклама
Как снять зуд при молочнице
Чем снять зуд при молочницеКак убрать зуд при моло...
Лечение молочницы в домашних условиях
Как избавиться от молочницы в домашних условиях с ...
Реклама
Дневная сонливость может быть симптомом опасного заболевания
Чрезмерная дневная сонливость (Excessive Daytime S...
Контактные линзы для глаз могут вызвать заболевания печени и даже рака: исследование
Контактные линзы представляют собой тонкие и гибки...
Реклама