Борьба с туберкулезом восстанавливается после пандемии COVID-19, но все еще отстает от цели

Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), глобальная борьба с туберкулезом, которая была приостановлена из-за пандемии COVID-19, начинает восстанавливаться. 

За время пандемии, в 2020–2022 гг, у 4 млн людей развился туберкулез. Однако он не был диагностирован или пролечен. По оценкам ежегодного доклада агентства ООН, в 2023 году количество таких пациентов составило 1,2 млн, что соответствует допандемическому уровню 2019 года.

Тем не менее недостаток финансирования и внимания по-прежнему препятствует сокращению заболеваемости туберкулезом. А ведь это инфекционное заболевание, которое поражает легкие, можно предотвратить и вылечить.

По оценкам экспертов, в 2010 г туберкулезом заболели 6,2022 млн человек, а в 2021 г — 10,3 млн. Из них 7,5 млн больных были диагностированы. Это означает, что они могли получить доступ к адекватному лечению, что является самым высоким показателем с момента начала мониторинга в 1995 году, сообщила ВОЗ.

Число летальных случаев, вызванных с туберкулезом, также немного снизилось — с 1,4 млн в 2021 году до 1,3 милн в 2022 году. После коронавирусной инфекции, туберкулез остается самым опасным смертоносным инфекционным заболеванием в мире. Больше всего больных им наблюдается в Индии, Индонезии и на Филиппинах, сообщает Reuters.

Реклама
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Для устранения паралича будут проводить трансплантацию клеток
Впервые в мире польские хирурги в сотрудничестве с...
Реклама
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Можно ли умереть от ОРВИ
В большинстве случаев ОРВИ не опасны для жизни. Но...
Реклама
На капустной диете можно за неделю похудеть на 6 кг
На капустной диете можно за неделю похудеть на 6 к...
Витамин D укрепляет иммунитет, но не защищает от COVID-19: врачи
Витамин D играет важную роль в поддержании иммунит...
Реклама