Допустимо ли употреблять при панкреатите красную икру – что говорят доктора

Красная икра и поджелудочная железа

Ярко-красные зернышки с рыбным вкусом, которые во всем мире считаются деликатесом для гурманов – это красная икра. Ее добывают из морских и речных рыб: форели, кета, лосося, горбуши и прочих некоторых разновидностей. 

Каждый сорт рыбы обладает икрой с разным содержанием питательных веществ, минералов и витаминов. Поэтому в разных кухнях мира это популярный, к тому же еще и полезный продукт. Узнаем, полезна ли в рационе красная икра при панкреатите.

Что происходит при панкреатите

При воспалительном заболевании поджелудочной железы пациенты часто испытывают следующие симптомы: 

  • боли и дискомфорт в правом или левом подреберье;
  • повышенную температуру тела;
  • тошноту;
  • рвоту. 

Во время этого заболевания в органе происходит дисбаланс ферментов, который и становится основной причиной воспаления. 

В чем преимущество икры для здоровья

Красная икра – яйца рыбных самок, которые они выметывают в воду. Рыбный продукт считается ценным источником протеина, антиоксидантов, витаминов D, В12 и минералов (например, йод, фтор, молибден, селен, фосфор и т.д.). Она входит в рацион здоровых людей и служит отличным дополнением к сбалансированному питанию. 

Концентрация витаминов и полезных минералов в ней настолько высока, что даже становится опасным деликатесом, так как вызывает нарушения в пищеварении и гипервитаминоз.

В красной икре находится высокое содержание жиров (Омега-3,6,9), которые обладают противовоспалительными свойствами. Последние исследования показывают, что жирные кислоты снимают воспаление и защищают органы от повреждений. Кроме того они снижают количество триглицеридов в крови, что оказывает пользу тем, кто знаком с сахарным диабетом. 

Нашему организму легче усваивать белок из икринок, чем из яиц и мяса. Человеку, который ослаблен недоеданием достаточно 2-3 ложки продукта в день и он быстро пойдет на поправку. При этом те, кто смотрит за своей талией, икра не добавит лишних сантиметров, хотя в 100 грамм икры содержится в среднем 250 килокалорий. 

Кроме прочего, красная икра обладает низким гликемическим индексом, что делает её отличным выбором для тех, кому важно держать под контролем свой уровень сахара в крови. Это особенно актуально для пациентов с панкреатитом, которые также соблюдают диабетическую диету. 

Таким образом, красная икра это замечательный источник белка и полезных жирных кислот, к тому же без риска резких скачков сахара.

Недостатки красной икры

Хотя Омега жиры, которые находятся в красной икре, полезны, но они способны воспалить и без того нарушенные стенки поджелудочного органа и приводят к обострению заболевания. Кроме того жирность в красной икре при панкреатите вызывает следующие неприятные симптомы:

  • вздутие;
  • расстройство;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в области желудка.

Как видим, те отрицательные ощущения, которые могут быть вызваны красной икрой при нарушении функционирования пищеварительного тракта, перечеркивают всю пользу продукта. Поэтому тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, рекомендовано придерживаться диеты с ограниченным содержанием жира.

В случаях, если нет явно выраженного обострения воспаления железы, умеренное употребление рыбного продукта, будет приемлемым. Однако при обострении панкреатита или нестабильной ремиссии, лучше воздержаться.

Кроме прочего, красная икра способна усиливать аппетит за счет выработки ферментов. 

Также важно обращать внимание на качество и происхождение продукта. Красная икра бывает искусственно окрашенной, а также с добавлением огромного количества соли. Избыток пищевой соли в товаре не только отрицательно сказывается на состояние пищеварительного органа, но и вредит следующим образом: 

  • нарушает обмен веществ;
  • ухудшает кровообращение; 
  • задерживает воду в организме, что приводит к отечности. 

Выбирая продукт, следует отдавать предпочтение натуральным, качественным икорным продуктам от надежных производителей. Кроме того часто производители для увеличения срока хранения добавляют в продукт пищевой консервант уротропин (Е239). 

Поэтому принимая решение, можно ли красную икру при панкреатите или нет, следует учитывать индивидуальные особенности организма. 

Дополнительные рекомендации и альтернатива

Ещё одним важным аспектом является порция и режим употребления красной икры. При панкреатите рекомендуется придерживаться дробного питания и умеренных порций. Вне периода обострения начинать лучше с безопасной дозы, в размере пол чайной ложки. Избыточное потребление этого продукта повышает риск обострения панкреатита или вызывает дисбаланс в организме.

Существуют конкретные рекомендации как нельзя есть красную икру людям, у которых нарушена ферментация в желудке:

  • есть на голодный желудок;
  • употреблять продукт со сливочным маслом и хлебом;
  • недопустимо вместе с копченостями и вялеными мясными изделиями. 

Истинные гурманы рекомендуют вместо сливочного масла взять свежий огурец и намазать на него пол чайной ложки икры. Это принесет больше пользы, к тому же позволит ощутить подлинный вкус продукта. 

Для тех, кто стремится снизить потребление животных продуктов, существуют альтернативы красной икре. Так, икре лосося альтернативой могут стать растительные аналоги, например, икра из водорослей или семена льна. Эти заменители также являются богатыми источниками Омега-3 жирных кислот и других питательных веществ.

Важно помнить, что решение об употреблении красной икры при панкреатите должно быть индивидуальным и приниматься врачом или диетологом, основываясь на состоянии здоровья и особенностях пациента. Не стоит самостоятельно изменять рацион и добавлять новые продукты без консультации с медицинским специалистом.

Заключение

Красная икра – это вкусный и полезный продукт, который имеет свои особенности и риски. При панкреатите следует быть особенно осторожным с составляющими рациона продуктами, включая красную икру. 

Прежде чем составить рекомендации, врач учитывает состояние здоровья пациента на текущий момент, персональные предпочтения и уже на основе этого принимает взвешенное решение о том, можно ли вводить в рацион красную икру при панкреатите и в каких количествах это будет более безопасно. 

Как и в каждом случае, важно следовать здоровому образу жизни, поддерживать сбалансированное питание и обсуждать вопросы диеты с медицинским специалистом.

Реклама
Камера-таблетка для выявления рака толстой кишки
Управление по санитарному надзору за качеством пищ...
В США ликвидировали сети по распространению наркотиков, которые могут вызвать сексуальную агрессию на свиданиях
Подставка для напитков с детекторной полоской позв...
Реклама
Атрофический гастрит
Причины развития атрофического гастритаСтадии разв...
Бактериальный синусит
Бактериальный синусит — симптомы, причины и фактор...
Реклама
FDA: диклофенак вызывает нарушения сердца
Диклофенак — это препарат из группы НПВС (нестерои...
Хозяйственное мыло поможет устранить запах пота и защитит от инфицирования
Хозяйственное мыло содержит моющие вещества, котор...
Реклама