Гороховый суп при панкреатите: в каких случаях его можно готовить, а в каких — нет 

гороховый суп в тарелке и поджелудочная железа

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, очень опасно: оно может привести к некрозу тканей этого органа и его дисфункции. Причины развития этого заболевания разные: вирусные инфекции, травмы, наличие желчных камней и высокий уровень жира в крови. 

Ученые отмечают, что одной из причин появления панкреатита является алкоголизм. Согласно статистике, доля алкогольного панкреатита возросла с 40% до 75%. При этом возраст пациентов значительно помолодел — с 50 до 39 лет. Все это указывает на то, что неправильное питание является одним из триггеров заболевания. При этом здоровая диета может помочь таким больным. Врачи рекомендуют им протертые супы. Так, гороховый суп при панкреатите отличается легкоусвояемостью и при этом помогает быстро насытиться. Однако все ли такие больные могут ввести его в свой рацион? 

Гороховый суп при панкреатите: уменьшит воспаление 

Лечение панкреатита зависит от его формы, острой и хронической. 

При острой форме панкреатита больному назначают строгую диету, с небольшим содержанием жира и повышенным количеством белка. Пять-шесть приемов пищи должны быть одинаковой калорийности и равномерно распределены в течение дня.

При остром панкреатите необходимо исключить из рациона: 

  • крупы и макароны грубого помола, семечки; 
  • блюда из свинины, жирной говядины, баранины, утки;
  • свежий хлеб и сдобу;
  • сорта жирной рыбы (скумбрия, лосось, палтус, палтус, карп, сельдь); 
  • колбасы, мясные паштеты и закуски; 
  • маргарин, майонез, чипсы; 
  • жареный картофель, лук, капусту, горох, фасоль, сою; 
  • яичные желтки; 
  • сыры; 
  • сливы, крыжовник, смородину авокадо; 
  • специи (перец чили, куркума); 
  • крепкий кофе;
  • газированные напитки.

При хроническом, как и при остром панкреатите, запрещено употреблять алкоголь, жареные или тушеные блюда с добавлением жира, соусы, мясные деликатесы. Таким больным можно есть протертые овощные супы и каши. Допускается и гороховый суп при панкреатите хронической формы. Целебные качества гороха могут не только уменьшить воспаление поджелудочной железы, но и улучшить общее состояние здоровья. 

Нормализует пищеварение. Гороховый суп при панкреатите является отличным источником пищевых волокон, которые нормализуют пищеварение и вес. Высокое содержание клетчатки в гороховом супе способствует предотвращению запоров и регулярному опорожнению кишечника. Это блюдо также помогает контролировать уровень сахара в крови и снижает риск развития диабета ІІ типа.

Улучшает иммунитет. Гороховый суп богат витаминами А, С и К. Они помогают укрепить иммунную систему и защитить от распространенных инфекционных заболеваний, таких как простуда и грипп. 

Укрепляет суставы. Гороховый суп, помимо витаминов, содержит такие минералы: железо, калий и магний. Они важны для различных функций организма, включая функцию мышц и здоровье костей. Регулярное употребление горохового супа может предотвратить развитие остеопороза.

Защищает здоровье сердца и сосуды. Гороховый суп при панкреатите содержит мало жира и холестерина, что делает его полезным для сосудов.  А содержащиеся в нем клетчатка и калий помогают снизить кровяное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Помогает похудеть. Благодаря высокому содержанию клетчатки гороховый суп позволяет надолго сохранить чувство сытости и избежать переедания. Он также низкокалорийный, что делает его идеальным блюдом для тех, кто хочет похудеть.

Как приготовить гороховый суп при панкреатите 

Жидкие первые блюда необходимы больному при воспалении поджелудочной железы. В зависимости от стадии заболевания будут отличаться и варианты приготовления супов. 

Гороховый суп при остром панкреатите. При острой форме заболевания допускаются супы на овощных бульонах. Однако гороховый суп при панкреатите острой формы не допускается. Он может вызвать диарею, вздутие живота и значительно ухудшить состояние больного.  

Гороховый суп при хроническом панкреатите. Таким больным разрешаются все варианты супов, но только в состоянии ремиссии. Супы не должны содержать жир, специи и консерванты. Подавать их следует теплыми. Холодный или горячий гороховый суп при панкреатите может спровоцировать обострение воспалительного процесса. Чтобы уменьшить негативное влияние гороха на поджелудочную железу, врачи советуют добавлять в него укроп.

Лучшим для больных диабетом считается суп-пюре. Для его приготовления используют овощи, которые отваривают, а затем измельчают с помощью толкушки или погружного блендера. При необходимости в суп-пюре можно влить овощной бульон или кипяток и еще раз вскипятить. После остудить и подать больному. 

Правила приготовления горохового супа при панкреатите 

  • Избегайте потребления жиров, особенно животных, чтобы не перегружать поджелудочную железу.
  • Исключите острые добавки и специи, они могут стимулировать воспалительные процессы в организме и вызвать дискомфорт при панкреатите, что затруднит процесс выздоровления.
  • Отваривайте горох до мягкости. Это уменьшить его жесткость и облегчит усвоение.
  • Если вы решили ввести гороховый суп при панкреатите в свой рацион, то сперва приготовьте его небольшую порцию. И при первом приеме пищи внимательно следите за тем, как организм отреагирует на это блюдо. Если не возникает дискомфорта или усиления симптомов панкреатита, можно постепенно увеличить порции.
  • Если потребление горохового супа при панкреатите вызывает опасение, то следует обратить внимание на другие легкоусвояемые продукты, такие как куриный бульон, картофельное пюре и нежирные супы на основе овощей.

Рецепт горохового супа при панкреатите 

4 стакана овощного бульона, 2 стакана свежего гороха, 1 луковица, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, вода.

Горох и овощи промойте. Овощи порежьте и измельчите, после чего потушите их на сковороде, пока они не станут мягкими. Горох отварите отдельно. 

К потушенным овощам добавьте горох. С помощью погружного блендера измельчите все продукты до получения однородной массы. Влейте овощной бульон и дайте прокипеть. В конце приготовления посолите. Остудите. Налейте в тарелку и подайте больному. 

Реклама
В США ликвидировали сети по распространению наркотиков, которые могут вызвать сексуальную агрессию на свиданиях
Подставка для напитков с детекторной полоской позв...
Более 1 миллиарда человек в мире страдают ожирением
В настоящее время более 1 млрд человек во всем мир...
Реклама
Как прокалывают нос при гайморите?
Пункция при гайморите — показания и противопоказан...
Одонтогенный гайморит
Причины развития зубного гайморита и виды заболева...
Реклама
Борщ поможет снизить кровяное давление и улучшит здоровье сердца
Борщ — это популярное украинское блюдо. Обычной он...
Низкое артериальное давление после 50 лет повышает риск развития болезни Альцгеймера: ученые
После 50 лет многие люди могут страдать от низкого...
Реклама