Как влияют молочные продукты на панкреатит – обзор научных данных

Как влияют молочные продукты на панкреатит – обзор научных данных

Каждый год панкреатитом заболевают примерно 21000 украинцев. Панкреатит – это довольно серьезное заболевание, которое характеризуется воспалением поджелудочной железы. Болезнь обычно протекает в двух формах: острой и хронической. При острой требуется немедленная медицинская помощь, а при хронической ожидается, что пациент будет проходить длительное лечение и специальную диетотерапию. 

Правильное питание при хроническом панкреатите обеспечивает оптимальное поступление питательных веществ в организм таким образом, чтобы ослабить нагрузку на поврежденную поджелудочную железу. В этой статье мы приведем научные данные относительно влияния молочных продуктов на панкреатит и рекомендации по их включению в рацион пациентов.

Молоко и панкреатит

Молоко – это ценный источник питательных веществ, оно содержит белки высокого качества, кальций и витамины группы B. Однако, оно также богато значительным количеством жиров, что оказывает нагрузку на поджелудочную железу, которая отвечает за выработку ферментов для расщепления жиров. 

В связи с этим, врачи часто рекомендуют ограничивать молоко в рационе пациентов с панкреатитом. Тем не менее некоторые исследования указывают на то, что умеренное потребление обезжиренного молока или нежирных молочных продуктов снижает риск развития панкреатита у некоторых групп людей.

Кроме того каши, приготовленные на воде или обезжиренном молоке, предоставляют легкоусвояемые углеводы, что особенно важно в период восстановления.

Йогурт и кефир

Ферментированные молочные продукты, такие как йогурт и кефир богаты пробиотиками – живыми микроорганизмами, которые способствуют улучшению микрофлоры кишечника и пищеварения. Они также благотворно воздействуют на здоровье кишечника, что особенно важно для пациентов с панкреатитом, у которых часто возникают нарушения пищеварения. Важно пить натуральные йогурты без красителей и химических добавок.

Кроме того, йогурт и кефир обладают более низким содержанием лактозы по сравнению с обычным молоком, что делает их более переносимыми для людей с недостаточностью лактазы.

Особую пользу доктора отмечают от употребления кефира, как последний прием пищи перед сном. 

Пробиотики

В йогурте и кефире содержатся пробиотики. Они играют важную роль в поддержании здоровья кишечника и оказывают благотворное влияние на заболевания, связанные с пищеварительной системой, включая панкреатит. 

Некоторые исследования показывают, что пробиотические бактерии помогают снизить воспаление в поджелудочной железе и улучшают функции пищеварения у пациентов с панкреатитом. Однако прежде чем принимать пробиотики, рекомендуется обсудить этот вопрос с врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов и нежелательных реакций.

Бифидобактерии и лактобактерии

Бифидо- и лактобактерии — это две из наиболее известных групп пробиотических бактерий, которые составляют микробиоту в желудочно-кишечном тракте человека. Исследования показывают, что эти пробиотики способны улучшить состояние микрофлоры кишечника, что в свою очередь положительно сказывается на функционировании поджелудочной железы. 

Если пациенты с панкреатитом регулярно будут включать продукты, содержащие бифидобактерии и лактобактерии, таких как йогурт и кефир, то это позволит им поддерживать здоровую кишечную флору и улучшит пищеварение.

Творог

Творог – это продукт, который богат белком и кальцием. Он бывает жирным и обезжиренным, последний считается полезным для пациентов с панкреатитом. Белок – важный строительный материал для организма, который способствует восстановлению поврежденных тканей. 

Кроме того, творог содержит меньше лактозы по сравнению с молоком, благодаря чему у пациентов с недостаточностью лактозы меньше вероятности испытать неприятные симптомы. 

Сыры

Сыры разной консистенции и содержанию жира также по-разному влияют на панкреатит. Например, в твердых сортах сыров обычно меньше влаги и жира, что делает их менее тяжелыми для поджелудочной железы. Однако некоторые пациенты начинают испытывать ухудшение симптомов после употребления даже нежирных сортов сыра. Поэтому рекомендуется употреблять сыры с осторожностью и согласовывать их включение в рацион с врачом.

Масло и молочные жиры

Молочные жиры стимулируют выработку ферментов поджелудочной железы, поэтому их избыточное потребление усугубляет воспаление. Пациентам с панкреатитом рекомендуется ограничивать потребление масла и других жировых продуктов. Вместо этого, стоит предпочитать растительные масла и небольшие порции нежирных молочных продуктов.

Витамины и минералы

Молочные продукты при панкреатите поддерживают здоровье поджелудочной железы так, как содержат важные витамины и минералы. Например, витамин D и кальций способствуют укреплению костей, а витамин B12 необходим для нормального функционирования нервной системы. 

При панкреатите, абсорбция этих питательных веществ часто бывает нарушена. Если регулярно употреблять обогащенные витаминами молочные продукты, то потребность в удовлетворении эти микроэлементов удовлетворится.

Профессиональные рекомендации

Чтобы получить профессиональные рекомендации, необходимо обращаться к врачу или диетологу, которые индивидуально подходят к питанию каждого пациента с панкреатитом. Обычно они назначают специальную диету, учитывая степень воспаления поджелудочной железы и индивидуальные потребности каждого пациента. При составлении рациона также следует учитывать противопоказания к определенным молочным продуктам и предпочтения пациента.

Особенности панкреатита у детей

У детей панкреатит имеет свои особенности. Возможны генетические факторы, влияющие на развитие заболевания, а также дети имеют различные реакции на определенные продукты. Для детей с панкреатитом важно строго следить за рекомендациями врачей и диетологов, чтобы обеспечить оптимальное здоровье поджелудочной железы и нормальное развитие.

Заключение

Молочные продукты обычно оказывают разнообразное влияние на панкреатит в зависимости от их состава и типа. Умеренное потребление обезжиренного молока, йогурта, творога и кефира, а также продуктов с пробиотиками, очень полезно для здоровья поджелудочной железы и пищеварительной системы в целом. 

Однако каждый пациент уникален, и рекомендации по питанию должны определяться индивидуально, с учетом особенностей заболевания, возраста и состояния здоровья. Важно обсуждать свой рацион с врачом или диетологом, чтобы получить оптимальные результаты и поддерживать здоровье поджелудочной железы на должном уровне.

Реклама
В США ликвидировали сети по распространению наркотиков, которые могут вызвать сексуальную агрессию на свиданиях
Подставка для напитков с детекторной полоской позв...
Более 1 миллиарда человек в мире страдают ожирением
В настоящее время более 1 млрд человек во всем мир...
Реклама
Гастрит
Что такое гастритКлассификацияВиды инфекционного г...
Как прокалывают нос при гайморите?
Пункция при гайморите — показания и противопоказан...
Реклама
Эксперты сказали, какой рыбий жир полезен для здоровья мозга
Рыбий жир является ценным источником незаменимых ж...
Ученые объяснили, почему нужно мыть мясо
Инфекции мочевыводящих путей (МП) возникают, когда...
Реклама