Какой хлеб можно при панкреатите

Хлеб и поджелудочная железа

Хлеб занимает важнейшее место в рационе питания любого народа. Хлеб издавна считался защитой от голода, богатым источником углеводов и белков, обеспечивая нас энергией, необходимой для повседневной деятельности. 

В наше время многие хозяйки пекут его сами, замешивая вручную либо с помощью хлебопечки. На прилавках магазинов также избыток разных видов хлебобулочных изделий, которые выбирают на любой вкус. Однако как ориентироваться в этом многообразии тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ? Узнаем, какой хлеб можно есть при панкреатите.

Показания к диетическому питанию

Лицам с заболеваниями поджелудочной железы также необходимо внимательно относиться к своему рациону. Давайте разберемся, допустим ли хлеб при панкреатите.

Хлеб при остром панкреатите

В острой фазе панкреатита больные, как правило, в течение нескольких дней полностью лишены пищи. После стабилизации состояния можно постепенно возвращать в рацион изделие. Лучше всего начинать с белого вчерашнего хлеба. 

Хлеб при воспалении желчного пузыря

Холецистит и панкреатит обычно появляется одновременно и провоцируются по общим причинам. Следовательно, то, что применимо употреблять при панкреатите, применимо также и к холециститу. Оба заболевания не приемлют белый испеченный свежий хлеб и сдобу.

Можно ли хлеб в период обострения

Хронический панкреатит обычно вступает не только в стадию ремиссии, но и в фазу обострения. Во время острого состояния необходимо снизить нагрузку на поджелудочную железу, ограничив потребление пшеничных продуктов до 200 г в день. По мере реабилитации эта норма увеличивается до 300 грамм.

Польза для здоровья

Основным аргументом в пользу хлеба является его способность вызывать чувство насыщения. Съев бутерброд по дороге на работу, это позволит продержаться до обеда. Полезность хлеба объясняется содержанием в нем клетчатки, многочисленных витаминов (A, С, B, E, PP), важнейших микро- и макроэлементов (железо, цинк, магний, кальций, йод и др.). Кроме того, в нем присутствуют аминокислоты, они способствуют нормализации микрофлоры, выведению токсинов и холестерина.

При рассмотрении хлеба, произведенного промышленным способом, возникают вопросы, связанные с тем, что современные технологии включают в себя ряд элементов, влияющих на его пищевую ценность. К ним относятся:

  1. Дрожжи.

Дрожжи вызывают брожение в кишечнике, мешают питательным веществам правильно усваиваться, повышают уровень кислотности и разрушают кальций в костях.

  1. Глютен.

Глютен не каждому подходит, известны случаи аллергических реакций.

  1. Консерванты.

Коммерческий хлеб часто содержит пищевые добавки, красители и ароматизаторы.

  1. Рафинированные масла.

При использовании растительных масел в выпечке образовываются канцерогенные вещества.

  1. Белая очищенная мука.

В рафинированной муке очень мало полезных веществ, они теряются во время технологической очистки.

  1. Искусственные жиры.

Часто в магазинную выпечку добавляют маргарин, который содержит трансжиры, а они вредны для здоровья.

Сорта хлеба, которые рекомендуемы

Рассмотрим основные виды хлебных изделий и определим, какие из них больше подходят для больных с воспалением желудка, а какие доктора не рекомендуют:

  1. Обдирной или черный.

Изготавливается из ржаной муки, не рекомендуется в период обострения, но может употребляться в ограниченных количествах (до 100 г в сутки) в период стойкой ремиссии.

  1. Хлеб «Бородинский».

Этот хлеб, выпекаемый из смеси белой и «черной» муки второго сорта методом закваски, богат аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и микроэлементами, что делает его подходящим для больных панкреатитом.

  1. Пшеничный хлеб.

Белый хлеб разрешен к употреблению при соблюдении условий, описанных выше.

  1. Отрубной и цельнозерновой хлеб.

Разрешены, если они не содержат твердых частиц, таких как семена тмина, льна, семечек, орехов, кунжута, специи и прочих добавки. 

  1. Изделие без дрожжей.

Хлеб из очищенной ржаной муки, на закваске или хмелевой закваске, с минимальным количеством ингредиентов, таких как вода и небольшим количеством соли, рекомендован. Кислотность можно снизить добавлением пищевой соды, чтобы избежать чрезмерного выделения панкреатического сока. Этот хлеб при панкреатите, особенно, если он свежеиспеченный, лучше избегать.

  1. Подовый хлеб.

Домашний хлеб, выпекаемый в печи, разогретой до 200 C, часто с дубовыми листьями для придания аромата. Тесто выкладывается прямо на угли и выпекается до полной готовности. Этот традиционный способ обеспечивает равномерное пропекание и является подходящим вариантом для тех, кто страдает панкреатитом.

Какой хлеб лучше выбирать

Врачи-гастроентерологи выделяют следующие критерии:

  1. Содержание клетчатки. Стремитесь к хлебу с умеренным содержанием клетчатки, чтобы не нагружать поджелудочную железу.
  2. Гликемический индекс. Предпочтение следует отдавать хлебу с низким гликемическим индексом, чтобы контролировать уровень сахара в крови.
  3. Отсутствие добавок и консервантов. Избегайте хлеба с лишними добавками и консервантами, которые вызывают раздражение желудочно-кишечного тракта.

Хлебные заменители

При панкреатите стоит также рассмотреть хлебные заменители:

  1. Рисовые хлебцы имеют низкий ГИ (гликемический индекс) и служат хорошей альтернативой обычному хлебу.
  2. Овсяные лепешки богаты растворимой клетчаткой, которая более мягкая для пищеварения.
  3. Гречневые хлебцы.

Противопоказания

При любых расстройствах ЖКТ противопоказана свежая, сдобная выпечка. Перечислим некоторые виды хлеба, которые лучше ограничить или избегать:

  1. Изделие с высоким содержанием жира.

Изделие, богато маслом, масляными добавками или жареный хлеб, вызывает обострение панкреатита и усиливать симптомы.

  1. Булочки и круассаны.

Эти виды хлеба часто содержат много масла и масляных начинок, что делает их не рекомендуемыми для пациентов с панкреатитом.

  1. Хлеб с большим количеством консервантов.

Хлеб, содержащий большое количество консервантов и искусственных добавок, раздражает желудок и вызывает дополнительные проблемы с пищеварением.

Большинство возможных осложнений связаны с употреблением этого продукта и как следствие вызывает различные патологии.

Кроме того каждый сорт хлеба имеет свои противопоказания. Например, при язве, холецистите, колите и повышенной кислотности нельзя есть ржаной хлеб. Пациентам страдающим повышенным сахаром в крови лучше не увлекаться белым хлебом.

Заключение

Подобрать хлеб для больного панкреатитом та еще задача. Это должен быть тщательно продумано, с учетом их текущего состояния и пищевых потребностей. Выбор в пользу менее обработанных, не содержащих добавок и домашних сортов хлеба может стать более здоровым выбором для лечения этого заболевания.

Всегда стоит обсуждать вопросы питания с врачом или диетологом, чтобы наиболее эффективно сочетать хлеб и другие продукты в рационе и обеспечивать оптимальное выздоровление поджелудочной железы.

Можно ли есть хлеб при панкреатите?

При панкреатите рекомендуется умеренное потребление хлеба, чтобы не перегружать орган и не провоцировать обострение заболевания.

Почему нельзя есть хлеб при панкреатите?

Лучше избегать употребления белого хлеба при панкреатите, так как он содержит много простых углеводов, которые негативно сказываются на состоянии поджелудочной железы.

Можно ли при панкреатите есть вместо хлеба сухари?

Допустимы сухари (либо белый вчерашний или подсушенный хлеб).

Как есть белый хлеб при панкреатите?

Белый хлеб содержит много быстроусвояемых углеводов, что может навредить здоровью. Однако, можно выбрать белый хлеб из муки грубого помола, который содержит меньше сахаров и больше клетчатки.

Какой хлеб можно кушать при воспалении поджелудочной железы?

Лучше взять вчерашний пшеничный хлеб, пшеничные сухари и несладкое галетное печенье.

Реклама
Каждый пятый житель планеты страдает от аллергического ринита
Сенная лихорадка, или аллергический ринит, являетс...
Анатомия сердцебиения
Сердце состоит из двух мышечных насосов, которые о...
Реклама
Понос с кровью
Кровавая диарея — причиныКровь в поносе — когда об...
Диарея во время месячных
Почему диарея во время месячных — причиныДиарея пе...
Реклама
Дневная сонливость может быть симптомом опасного заболевания
Чрезмерная дневная сонливость (Excessive Daytime S...
Контактные линзы для глаз могут вызвать заболевания печени и даже рака: исследование
Контактные линзы представляют собой тонкие и гибки...
Реклама