Кукурузное масло: польза и вред для организма 

кукуруза и масло

Кукурузное масло впервые было получено в 1889 году, а его массовое производство началось 20 лет спустя. С тех пор кукурузное масло пользой славится во всем мире. Ученые объясняют это тем, что оно содержит много полезных веществ. И предупреждают, что кукурузное масло может быть не только полезно, но и вредно для здоровья. 

Кукурузное масло: польза для сердца 

В составе кукурузного масла преобладают полиненасыщенные кислоты: 59% составляет линолевая, 24% олеиновая и 13% пальмитиновая. Они снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), или «плохого» холестерина. Это препятствует отложению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и улучшает кровоток. 

Богато кукурузное масло фитостеролами, которые также снижают уровень холестерина в крови. Также оно содержит витамины Е и К. Витамин E является антиоксидантом. Он защищает клетки от повреждений свободными радикалами, что укрепляет иммунную систему и препятствует развитию воспалений. Витамин К, известный как филлохинон, укрепляет суставы, участвует в процессе свертывания крови и способствует здоровью сердечно-сосудистой системы.

Польза кукурузного масла:

  • снижает уровень холестерина в крови, что понижает риск развития атеросклероза и инфарктов; 
  • нормализует уровень холестерина и триглицеридов в крови, что улучшает здоровье сердца и сосудов; 
  • обладает антиоксидантными свойствами. 

Однако имеет такую пользу кукурузное масло холодного отжима, то есть нерафинированное. В процессе рафинирования происходит частичная потеря ценных питательных веществ. Поэтому, если вы заботитесь о здоровье, выбирайте кукурузное масло холодного отжима.

Кукурузное масло: польза и вред 

Кукурузное масло пользу для здоровья имеет огромное. Однако оно очень калорийно. Одна столовая ложка кукурузного масла содержит почти 125 Ккал при 13,5 г жира. А при малокалорийной диете в 2000 калорий разрешается потреблять от 44 до 78 г жира в день. Поэтому врачи не советуют злоупотреблять кукурузным маслом больным диабетом и тем, кто стремится похудеть. 

Несмотря на то, что кукурузное масло является источником омега-3 и омега-6 жирных кислот, их соотношение в рационе не должно превышать 1:4. В кукурузном масле их соотношение составляет 1:83. Это указывает на то, что высокое содержание омега-6 в кукурузном масле является недостатком, а не преимуществом. Его избыток может оказать провоспалительное действие. По этой причине эксперты советуют использовать кукурузное масло умеренно и сочетать с его продуктами, содержащими омега-3, такими как скумбрия, лосось, грецкий орех, семенах чиа и лен. 

Реклама
Камера-таблетка для выявления рака толстой кишки
Управление по санитарному надзору за качеством пищ...
В США ликвидировали сети по распространению наркотиков, которые могут вызвать сексуальную агрессию на свиданиях
Подставка для напитков с детекторной полоской позв...
Реклама
Атрофический гастрит
Причины развития атрофического гастритаСтадии разв...
Бактериальный синусит
Бактериальный синусит — симптомы, причины и фактор...
Реклама
FDA: диклофенак вызывает нарушения сердца
Диклофенак — это препарат из группы НПВС (нестерои...
Хозяйственное мыло поможет устранить запах пота и защитит от инфицирования
Хозяйственное мыло содержит моющие вещества, котор...
Реклама