Кукурузное масло: польза и вред для организма
Кукурузное масло впервые было получено в 1889 году, а его массовое производство началось 20 лет спустя. С тех пор кукурузное масло пользой славится во всем мире. Ученые объясняют это тем, что оно содержит много полезных веществ. И предупреждают, что кукурузное масло может быть не только полезно, но и вредно для здоровья.
Кукурузное масло: польза для сердца
В составе кукурузного масла преобладают полиненасыщенные кислоты: 59% составляет линолевая, 24% олеиновая и 13% пальмитиновая. Они снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), или «плохого» холестерина. Это препятствует отложению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и улучшает кровоток.
Богато кукурузное масло фитостеролами, которые также снижают уровень холестерина в крови. Также оно содержит витамины Е и К. Витамин E является антиоксидантом. Он защищает клетки от повреждений свободными радикалами, что укрепляет иммунную систему и препятствует развитию воспалений. Витамин К, известный как филлохинон, укрепляет суставы, участвует в процессе свертывания крови и способствует здоровью сердечно-сосудистой системы.
Польза кукурузного масла:
- снижает уровень холестерина в крови, что понижает риск развития атеросклероза и инфарктов;
- нормализует уровень холестерина и триглицеридов в крови, что улучшает здоровье сердца и сосудов;
- обладает антиоксидантными свойствами.
Однако имеет такую пользу кукурузное масло холодного отжима, то есть нерафинированное. В процессе рафинирования происходит частичная потеря ценных питательных веществ. Поэтому, если вы заботитесь о здоровье, выбирайте кукурузное масло холодного отжима.
Кукурузное масло: польза и вред
Кукурузное масло пользу для здоровья имеет огромное. Однако оно очень калорийно. Одна столовая ложка кукурузного масла содержит почти 125 Ккал при 13,5 г жира. А при малокалорийной диете в 2000 калорий разрешается потреблять от 44 до 78 г жира в день. Поэтому врачи не советуют злоупотреблять кукурузным маслом больным диабетом и тем, кто стремится похудеть.
Несмотря на то, что кукурузное масло является источником омега-3 и омега-6 жирных кислот, их соотношение в рационе не должно превышать 1:4. В кукурузном масле их соотношение составляет 1:83. Это указывает на то, что высокое содержание омега-6 в кукурузном масле является недостатком, а не преимуществом. Его избыток может оказать провоспалительное действие. По этой причине эксперты советуют использовать кукурузное масло умеренно и сочетать с его продуктами, содержащими омега-3, такими как скумбрия, лосось, грецкий орех, семенах чиа и лен.