Кукурузное масло: польза и вред для организма 

кукуруза и масло

Кукурузное масло впервые было получено в 1889 году, а его массовое производство началось 20 лет спустя. С тех пор кукурузное масло пользой славится во всем мире. Ученые объясняют это тем, что оно содержит много полезных веществ. И предупреждают, что кукурузное масло может быть не только полезно, но и вредно для здоровья. 

Кукурузное масло: польза для сердца 

В составе кукурузного масла преобладают полиненасыщенные кислоты: 59% составляет линолевая, 24% олеиновая и 13% пальмитиновая. Они снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), или «плохого» холестерина. Это препятствует отложению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и улучшает кровоток. 

Богато кукурузное масло фитостеролами, которые также снижают уровень холестерина в крови. Также оно содержит витамины Е и К. Витамин E является антиоксидантом. Он защищает клетки от повреждений свободными радикалами, что укрепляет иммунную систему и препятствует развитию воспалений. Витамин К, известный как филлохинон, укрепляет суставы, участвует в процессе свертывания крови и способствует здоровью сердечно-сосудистой системы.

Польза кукурузного масла:

  • снижает уровень холестерина в крови, что понижает риск развития атеросклероза и инфарктов; 
  • нормализует уровень холестерина и триглицеридов в крови, что улучшает здоровье сердца и сосудов; 
  • обладает антиоксидантными свойствами. 

Однако имеет такую пользу кукурузное масло холодного отжима, то есть нерафинированное. В процессе рафинирования происходит частичная потеря ценных питательных веществ. Поэтому, если вы заботитесь о здоровье, выбирайте кукурузное масло холодного отжима.

Кукурузное масло: польза и вред 

Кукурузное масло пользу для здоровья имеет огромное. Однако оно очень калорийно. Одна столовая ложка кукурузного масла содержит почти 125 Ккал при 13,5 г жира. А при малокалорийной диете в 2000 калорий разрешается потреблять от 44 до 78 г жира в день. Поэтому врачи не советуют злоупотреблять кукурузным маслом больным диабетом и тем, кто стремится похудеть. 

Несмотря на то, что кукурузное масло является источником омега-3 и омега-6 жирных кислот, их соотношение в рационе не должно превышать 1:4. В кукурузном масле их соотношение составляет 1:83. Это указывает на то, что высокое содержание омега-6 в кукурузном масле является недостатком, а не преимуществом. Его избыток может оказать провоспалительное действие. По этой причине эксперты советуют использовать кукурузное масло умеренно и сочетать с его продуктами, содержащими омега-3, такими как скумбрия, лосось, грецкий орех, семенах чиа и лен. 

Реклама
Защитные маски для лица снижают риск заражения COVID-19 до 70%
Маски для лица могут замедлить распространение кор...
Как работают аппараты искусственной вентиляции
Во время пандемии COVID-19 ученые и изобретатели с...
Реклама
Гастрит с пониженной кислотностью
Причины появления гастрита с пониженной кислотност...
Катаральный синусит
Причины развития катарального синуситаОсновные при...
Реклама
Дневная сонливость может быть симптомом опасного заболевания
Чрезмерная дневная сонливость (Excessive Daytime S...
Контактные линзы для глаз могут вызвать заболевания печени и даже рака: исследование
Контактные линзы представляют собой тонкие и гибки...
Реклама