Непредсказуемая аллергия на морскую воду: симптомы и лечение

вода и сыпь на коже

Аллергия на морскую воду – редкое явление, тем не менее она может проявляться. На сегодняшний день медицине известен лишь малый процент этих людей. Особенно ей подвержены дети и люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. 

Какие бывают причины возникновения неправильной реакции организма на соленую воду? Как определить, что это проявление аллергии непосредственно на соленую воду? Что в таких случаях предпринять? 

Причины проявления аллергии на морскую воду

Сложно поверить, что морская вода, которая очень полезна для здоровья, может у кого-то вызывать аллергию. Однако она возникает не только из-за состава морской воды.

Многие животные, обитающие в море, выделяют в окружающую среду продукты своей жизнедеятельности, которые могут служить раздражителями. В результате возникают высыпания на коже, которые напоминают крапивницу. 

Особенно рискуют люди, которые никогда в жизни не видели моря и во время летнего сезона приехали в отпуск. При этом изменились их привычные климатические условия, и у них проходит адаптация. Также под действием не только воды, но и влиянием активных солнечных лучей, свежего воздуха организм может испытать большой стресс. В таком случае, бывает сложно определить на что конкретно возникла реакция. 

Как узнать, что у вас аллергия на морскую воду

Симптомы аллергии на морскую воду могут быть различными, в зависимости от того, какой именно компонент вызывает реакцию. Обычно проявление аллергии на морскую воду включают в себя следующие неприятные ощущения: 

  • зуд;
  • покраснение;
  • отек кожи;
  • чувство стянутости или сухости кожи, 
  • насморк;
  • кашель;
  • чихание;
  • слезотечение;
  • жжение в глазах;
  • головокружение. 

В редких случаях аллергическая реакция бывает средней тяжести и сопровождается головной болью, поносом и рвотой. 

При самых тяжелых реакциях аллергия вызывает крапивницу, отек гортани, анафилактический шок и даже смерть.

Если обратиться к официальным источникам, то в мире не было зарегистрировано ни одного тяжелого осложнения от неправильной реакции организма на морскую воду. Самый тяжелый случай – пониженное артериальное давление и учащенное сердцебиение. 

Как лечить аллергию на водоросли

Первым делом, при подозрении на аллергию, следует обратиться к врачу-аллергологу. Он проведет диагностику, чтобы выяснить точные причины, а также назначит правильное лечение. 

Доктор скорее всего пропишет антигистаминные препараты, кремы и мази для кожи, капли и спреи для носа, а в случае тяжелой реакции – инъекции эпинефрина.

Кроме того, для профилактики аллергии на морскую воду рекомендуется избегать контакта с компонентами морской воды, пользоваться защитной одеждой и средствами для защиты от солнца, не купаться в местах, где вода загрязнена или слишком холодная, и следить за своим здоровьем во время и после купания в море.

Методы лечения и препараты

Антигистаминные препараты являются наиболее распространенным способом лечения аллергии на водоросли. Они помогают уменьшить симптомы аллергии, такие как зуд, насморк и кашель, блокируя действие гистамина – вещества, которое вызывает аллергическую реакцию. Препараты также принимаются как в таблетках, так и в виде спреев и капель.

Глюкокортикостероиды назначаются в случае, если антигистаминные препараты не помогают устранить симптомы аллергии на водоросли. Они снижают воспаление и отек, вызванные аллергической реакцией, и применяются как в виде мазей и кремов для кожи, так и в виде инъекций и таблеток.

Иммунотерапия рекомендуется врачом в случае, если другие методы лечения не помогают устранить симптомы аллергии на водоросли. Этот метод заключается в постепенном введении аллергена в организм, чтобы укрепить иммунную систему и уменьшить чувствительность к аллергену. Этот способ лечения длится до нескольких месяцев, но в результате может привести к уменьшению или полному исчезновению симптомов.

Реклама
В США ликвидировали сети по распространению наркотиков, которые могут вызвать сексуальную агрессию на свиданиях
Подставка для напитков с детекторной полоской позв...
Более 1 миллиарда человек в мире страдают ожирением
В настоящее время более 1 млрд человек во всем мир...
Реклама
Гастрит
Что такое гастритКлассификацияВиды инфекционного г...
Как прокалывают нос при гайморите?
Пункция при гайморите — показания и противопоказан...
Реклама
Эксперты сказали, какой рыбий жир полезен для здоровья мозга
Рыбий жир является ценным источником незаменимых ж...
Ученые объяснили, почему нужно мыть мясо
Инфекции мочевыводящих путей (МП) возникают, когда...
Реклама