Отчего возникает аллергия на кондиционер – симптомы и лечение

кондиционер и чихающий мужчина

Аллергия на кондиционер – это реакция иммунной системы организма на различные вещества, которые могут быть присутствующими в кондиционере или воздухе, проходящем через него. Хотя это довольно редкое заболевание, некоторые люди испытывают неприятные симптомы, когда с наступлением жаркого времени года, желают сделать свое пребывание в помещении или автомобиле более комфортным.

Неадекватную реакцию организма часто путают с обычной простудой, поэтому разберем какие симптомы сопровождают аллергию, почему она возникает и как с этим бороться. 

Признаки аллергии на кондиционер

Симптомы реакции на установку для охлаждения у разных людей отличаются. Наиболее распространенными являются следующие признаки: 

  • заложенность носа;
  • затрудненное дыхание;
  • чихание и зуд в носу;
  • покраснение и зудящие глаза;
  • кожные высыпания;
  • зуд на коже;
  • головная боль;
  • усталость. 

Эти симптомы оказывают значительное влияние на качество жизни человека, причиняя дискомфорт и неудобства.

Причина возникновения

Первая возможная причина аллергии от кондиционера связана с пылью и загрязнителями. Аппараты снаружи помещения собирают пыль, пыльцу, плесень и другие аллергены из воздуха. Когда воздух проходит через кондиционер, эти аллергены циркулируют в комнате, вызывая у чувствительных людей аллергическую реакцию. Длительное нахождение в помещении с загрязненным воздухом усиливает симптомы аллергии.

Вторая возможная причина – кондиционер с грязным фильтром, который становится источником развития плесени и грибка. При недостаточной очистке или уходе, плесень и грибок размножаются внутри системы и выделяют споры, которые вызывают аллергическую реакцию у людей. Это особенно должно насторожить больных, которые страдают аллергией или астмой.

Третья возможная причина связана с химическими веществами, используемыми в кондиционерах. Некоторые люди проявляют особую чувствительность к химическим веществам, таким как фреоны или другие охлаждающие агенты, которые в свою очередь и вызывают аллергическую реакцию. 

Помимо этого, некачественные, старые кондиционеры или те, которым давно не проводили чистку, начинают выделять вредные химические вещества в воздух. Таким образом возникает аллергическая реакция.

Аллергия на кондиционер – лечение 

Если у вас появились подозрения на индивидуальную непереносимость на воздух, который был переработан кондиционером, важно обратиться к врачу для диагностики и лечения. Медицинский работник после проведения аллергических тестов сможет определить, какие вещества вызывают аллергию. На основе результатов тестов и симптомов врач назначит соответствующее лечение.

Лечение аллергии на кондиционер включает несколько подходов:

  • избегать контакта с веществами, которые вызывают реакцию организма;
  • регулярная чистка и обслуживание кондиционера;
  • установка фильтров высокой эффективности в системе кондиционирования воздуха, которые будут улавливать аллергены и загрязнители, снижая их концентрацию в помещении.

Дополнительно врач назначит противоаллергические лекарства, чтобы облегчить симптомы аллергии на кондиционер. Это могут быть антигистаминные препараты, которые снижают реакцию иммунной системы на аллергены. В некоторых случаях, при сильных симптомах, может потребоваться использование глюкокортикостероидов для уменьшения воспаления.

Помимо этого, рекомендуется избегать использования кондиционера на высоких уровнях охлаждения и поддерживать умеренную температуру в помещении, чтобы избежать чрезмерного осушения воздуха так, как это еще больше усугубляет симптомы аллергии. Регулярное проветривание помещений также улучшает качество воздуха.

Аллергия на кондиционер в машине

При использовании кондиционера в автомобиле также возможна аллергическая реакция. Подобно аппарату в помещении, он вбирает в себя различные вещества, включая уличную пыль, пыльцу, микробы и загрязнители. Они скапливаются в системе кондиционирования воздуха автомобиля и когда чувствительные люди вдыхают воздух, то ощущают симптомы аллергии. 

Эти признаки очень схожие с симптомами аллергии на кондиционер в помещении:

  • заложенность носа;
  • зуд в носу и глазах;
  • чихание;
  • головная боль;
  • высыпания на коже;
  • усталость.

Меры предосторожности

Для предотвращения или снижения аллергической реакции на кондиционеры необходимо принять несколько мер предосторожности:

  1. Регулярно чистить и обслуживать кондиционеры, следуя рекомендациям производителя. Это включает очистку фильтров и удаление пыли и загрязнителей из системы.
  2. Стараться сохранять чистоту и гигиену в помещении, где установлен кондиционер. Регулярная влажная уборка помогут снизить количество аллергенов в воздухе.
  3. Установка высокоэффективных фильтров в системе кондиционирования воздуха также может быть полезной для улавливания пыли, пыльцы и других аллергенов. Очень важно регулярно менять фильтры либо очищать их в соответствии с инструкциями производителя.

Для облегчения симптомов аллергии на кондиционер доктор порекомендует держать в аптечке машины противоаллергические препараты. Антигистаминные лекарства помогают снизить заложенность носа, чихание и зуд в носу и глазах. Однако не следует заниматься самолечением, для начала правильно будет проконсультироваться с врачом или фармацевтом.

В некоторых случаях может потребоваться консультация аллерголога для более глубокого анализа и изучения причин аллергии на кондиционер. Аллерголог проведет более подробное обследование и возможно назначит дополнительные тесты аллергии, чтобы выявить конкретные аллергены, вызывающих реакцию.

Реклама
Камера-таблетка для выявления рака толстой кишки
Управление по санитарному надзору за качеством пищ...
В США ликвидировали сети по распространению наркотиков, которые могут вызвать сексуальную агрессию на свиданиях
Подставка для напитков с детекторной полоской позв...
Реклама
Бактериальный синусит
Бактериальный синусит — симптомы, причины и фактор...
Хронический гастрит
Классификация хронического гастрита по формам, вид...
Реклама
Витамин D поможет при лечении тяжелой формы рака кожи: открытие
Меланома — это вид рака, который развивается из кл...
Консервированные помидоры содержат больше ликопина, чем свежие
Многие люди избегают замороженных продуктов, счита...
Реклама