Польза льняного семени

цветок и семя льна

О пользе семян льна было известно врачам Древнего Китая, Вавилона и Китая. Современные ученые объясняют целебные свойства семян льна наличием омега-3 жирных кислот, по содержанию которых они не уступают сортам жирной рыбы.

Семена льна — польза организма

Специалисты подсчитали, что семена льна содержат до 44% полезных растительных жиров. Из них 57–60% составляют омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, а 15% — омега-6 жирные кислоты. Кроме этого, семена льна богаты другими биологическими веществами, такими как фитостеролы и лигнаны. Благодаря этому, льняное семя пользу помогает при лечении многих заболеваний.

Польза семени льна

  • нормализует работу пищеварительной системы. Это уменьшает симптомы раздраженного кишечника, облегчает процесс дефекации и помогает похудеть;
  • уменьшает воспалительный процесс и риск развития злокачественных опухолей;
  • снимает боль в горле и уменьшает кашель;
  • препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, таким как гипертония и атеросклероз;
  • укрепляет костную систему и препятствует появлению остеопороза.

Издавна известны семена льна пользой для желудка. Содержащиеся в них лигнаны регенерируют и защищают слизистую желудочно-кишечного тракта. Поэтому врачи советуют семена льна как дополнительное средство при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Помимо вышеперечисленных свойств, имеют семена льна пользу для женщин и для мужчин.

Польза семян льна для женского организма

В семенах льна содержится в 800 раз больше лигнанов, чем в других растениях. Эти фитостеролы благодаря антиоксидантным и эстрогенным действиям блокируют рост раковых клеток, прежде всего, рака молочной железы, эндометрии и яичников.

Исследование канадских ученых показало, что прием семян льна не менее одного раза в неделю уменьшает риск развития рака молочной железы на 18%. Особенно этому виду онкологического заболевания подвержены женщины в менопаузе. Поэтому врачи рекомендуют им ввести в рацион семена льна.

Эксперты также доказали, что семена льна для мужчин пользу имеют огромную. Употребление 30 г семян льна ежедневно снижает риск развития рака предстательной железы.

Польза семян льна: как принимать?

Врачи советуют принимать семена льна измельченными. Дело в том, что цельное льняное семя при прохождении кишечника не успевает перевариться. Это означает, что его питательные вещества не попадают в кровоток. Кроме того, под действием воздуха и света семена могут разложиться, что ухудшает их питательную ценность. Поэтому диетологи советуют перед употреблением измельчить семена льна в кофеварке.

Измельченные семена добавляйте в любимые блюда. Также их можно принимать вместе с кефиром.

Семена льна с кефиром: польза и вред

Семена льна содержат питательные вещества, а кефир — пробиотики, кальций, витамины группы B и D. Одновременный их прием способствует здоровому пищеварению и похудению. Также в семенах льна есть клетчатка, которая обеспечивает длительное чувство сытости, а кефир — энергичность и метаболизм.

Семена льна с кефиром: побочные действия

  • семена льна или кефир могут вызвать перекрестную аллергию у больных, страдающих аллергией на пищевые продукты;
  • у семян льна есть небольшое количество цианогенных гликозидов. Они могут вызвать незначительное пищевое отравление при потреблении большого количества семян.

Врачи советуют начинать прием семян льна с небольших доз, по 0,5 ч. л ежедневно, и постепенно увеличить его потребление до 2–3 ст. л в день. Дозировка семян в количестве 10 г считается лечебной, однако она не должна превышать 50 г.

Семена льна: вред небольшой

Врачи отмечают, что некоторым людям не следует употреблять семена льна. В первую очередь это касается беременных женщин. Семена льна оказывают эстрогенный эффект, что может отразиться на течении беременности.

Также семена льна противопоказаны людям, страдающим кишечной непроходимостью. Это может вызвать такие побочные эффекты, как тошноту, диарею, метеоризм и боль в животе.

Реклама
Камера-таблетка для выявления рака толстой кишки
Управление по санитарному надзору за качеством пищ...
В США ликвидировали сети по распространению наркотиков, которые могут вызвать сексуальную агрессию на свиданиях
Подставка для напитков с детекторной полоской позв...
Реклама
Атрофический гастрит
Причины развития атрофического гастритаСтадии разв...
Бактериальный синусит
Бактериальный синусит — симптомы, причины и фактор...
Реклама
FDA: диклофенак вызывает нарушения сердца
Диклофенак — это препарат из группы НПВС (нестерои...
Хозяйственное мыло поможет устранить запах пота и защитит от инфицирования
Хозяйственное мыло содержит моющие вещества, котор...
Реклама