Потенциальное влияние какао при панкреатите

Какао и поджелудочная железа

Воспалительный процесс, который сопровождается болями и дискомфортом с левой стороны под ребрами, чаще всего говорит о том, что у пациента развивается панкреатит. Больной орган нуждается в правильном лечении и особенном внимании к режиму питания. Пища не должна нагружать поджелудочную железу или вызывать дополнительное раздражение. 

В последние годы много внимания уделяется питательным свойствам продуктов и их влиянию на здоровье организма. Рассмотрим возможное влияние какао при панкреатите, узнаем, соответствующие рекомендации и факты о пользе или вреде продукта.

Что известно о какао?

Какао – это продукт, получаемый из зерен какао-дерева (Theobroma cacao). Зерна содержат полезные компоненты:

  • антиоксиданты;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • флавоноиды;
  • теобромин и другие биологически активные вещества. 

Один из основных продуктов, получаемых из зерен, это какао-порошок. Его широко используют в кулинарии для приготовления горячего шоколада и прочих напитков и десертов.

Какао и его полезные свойства

Какао обладает несколькими полезными свойствами, которые положительно воздействуют на организм человека. Вот некоторые из них:

  1. Антиоксиданты.

Полифенолы и флавоноиды помогают бороться со свободными радикалами, предотвращая старение клеток.

  1. Антидепрессант. 

Вещества в шоколадном напитке участвуют в синтезе серотонина и дофамина, поэтому поднимает настроение и помогает снизить уровня стресса.

  1. Сердечно-сосудистая поддержка.

Некоторые исследования подтверждают, что умеренное употребление какао снижает вероятность возникновений сердечно-сосудистых заболеваний благодаря улучшению функции сосудов.

  1. Повышение когнитивных функций.

Вещества, содержащиеся в какао, положительно влияют на мозговую активность, улучшая память и когнитивные функции.

  1. Поддержка иммунной системы.

Полезные компоненты напитка, такие как полифенолы, укрепляют иммунную систему организма.

Какао при панкреатите – что говорят исследования?

При хроническом панкреатите крайне важно следовать рекомендованной диете и избегать потенциально вредных продуктов. Хотя прямая связь между употреблением какао и развитием болезни отсутствует, однако есть некоторые аспекты, которые следует учитывать:

  1. Жирность.

Шоколадные продукты вызывают обильное выделение панкреатических ферментов и ухудшают болезненное состояние при панкреатите. Поэтому важно выбирать низкокалорийные и обезжиренные варианты шоколада.

  1. Сахар.

Некоторые шоколадные изделия содержат большое количество сахара, что повышает риск воспалительных процессов в организме. При панкреатите очень важно минимизировать потребление сахара и отдавать предпочтение вариантам какао-продуктов без добавления сахарозы.

  1. Теобромин.

Напиток содержит теобромин, алкалоид, который стимулирует выделение желудочных соков и вызывает дискомфорт у людей с проблемами ЖКТ. Поэтому употребление какао при панкреатите следует контролировать и следовать советам врача.

Что рекомендуют доктора

При воспалении поджелудочной железы рекомендуется придерживаться сбалансированной диеты с ограничением жирных кислот и глюкозы. Важно следить за тем, как организм реагирует на различные продукты. Например, если вы хотите выпить шоколадный напиток, соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Советуйтесь со своим врачом.

Перед внесением изменений в рацион или увеличением употребления какао-продуктов, обсудите это с вашим лечащим доктором или диетологом.

  1. Выбирайте низкокалорийные варианты.

Предпочитайте обезжиренные и без сахара шоколадные изделия, чтобы лишний раз не нагружать поджелудочную железу.

  1. Контролируйте порции.

Следите за размерами порций, чтобы избежать избыточного потребления какао-продуктов.

  1. Слушайте свое тело.

Обратите внимание на реакцию вашего организма после употребление какао. Если вы замечаете дискомфорт или ухудшение состояния, прекратите употребление продукта.

Дополнительная информация о влиянии какао на панкреатит

Стоит ли включать в свой рацион какао при панкреатите – принять решение поможет следующая информация:

  1. Результаты исследований.

Несколько исследований проводились для изучения связи между употреблением какао и панкреатитом. Некоторые из них не обнаружили прямой связи между употреблением какао и развитием панкреатита. Однако важно отметить, что большинство этих исследований были ограничены по объему и не проводились на большой выборке пациентов с панкреатитом. Поэтому в будущем будут проводиться дополнительные более обширные исследования, которые предоставят более точные результаты.

  1. Какао и воспаление.

Некоторые исследования показали, что компоненты, содержащиеся в какао, такие как флавоноиды, обладают противовоспалительными свойствами. Это особенно полезно для людей с воспалительным заболеванием поджелудочной железы. Однако пока что недостаточно данных для того, чтобы рекомендовать какао как лечебное средство для панкреатита, и требуются дополнительные исследования для подтверждения этих результатов.

  1. Реакция каждого организма.

Важно понимать, что каждый организм уникален, и реакция на употребление какао может различаться у разных людей с одинаковой болезнью. Некоторые люди легче переносят продукты с какао, в то время как у других это вызывает обострение заболевания. Поэтому рекомендуется обращать внимание на индивидуальные особенности пациента.

  1. Диетические аспекты.

При панкреатите рекомендуется соблюдать диету, богатую легкоусвояемыми белками, низким содержанием жиров и сахара. Низкокалорийная диета подразумевает, что в рационе будут присутствовать обезжиренные молочные продукты, нежирное мясо, овощи и фрукты. Если человек хочет употреблять какао или шоколад, то в первую очередь стоит обратить внимание на состав продуктов и выбирать с низким содержанием жиров и сахара.

  1. Здоровый образ жизни.

Независимо от употребления какао, пациенты с панкреатитом должны следовать здоровому образу жизни. Важно избегать курения, употребления алкогольных напитков, умеренно заниматься физической активностью, а также регулярно посещать своего лечащего врача, чтобы вести контроль за состоянием и корректировать лечение.

Заключение

Какао – это продукт с определенными полезными свойствами, обладает антиоксидантами и антидепрессантным эффектом. Однако при панкреатите необходимо быть осторожным с его употреблением из-за высокого содержания жиров и теобромина, которые оказывают негативное влияние на это заболевание.

Рекомендуется консультироваться с врачом и обращать внимание на реакцию своего организма, прежде чем добавить какао в свой рацион. Всегда лучше придерживаться сбалансированной диеты и здорового образа жизни для общего улучшения состояния при панкреатите.

Реклама
Камера-таблетка для выявления рака толстой кишки
Управление по санитарному надзору за качеством пищ...
В США ликвидировали сети по распространению наркотиков, которые могут вызвать сексуальную агрессию на свиданиях
Подставка для напитков с детекторной полоской позв...
Реклама
Атрофический гастрит
Причины развития атрофического гастритаСтадии разв...
Бактериальный синусит
Бактериальный синусит — симптомы, причины и фактор...
Реклама
FDA: диклофенак вызывает нарушения сердца
Диклофенак — это препарат из группы НПВС (нестерои...
Хозяйственное мыло поможет устранить запах пота и защитит от инфицирования
Хозяйственное мыло содержит моющие вещества, котор...
Реклама