Скрытая сила черники: ее польза для здоровья организма

черника

Это ягодное растение, которое обладает множеством полезных свойств и оказывает благотворное влияние на организм человека. Однако, как и любой продукт, ее употребление также может иметь некоторые негативные последствия. Рассмотрим пользу и вред черники. 

Полезные свойства черники

Чудо-ягода содержит в себе богатый состав полезных витаминов и микроэлементов. Вот основные ее действия:

  1. Витамины С и Е, которыми богата ягода, защищают клетки организма от повреждений свободными радикалами. Благодаря этому снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других хронических заболеваний.
  2. Антоцианы участвуют в синтезе и обновлении зрительного пигмента. Благодаря этому зрение становится острее, обостряется ночное зрение, предотвращает возникновение катаракты или дегенерации сетчатки.
  3. Флавоноиды укрепляют сосуды и способствуют поддержанию здорового кровяного давления.
  4. Антиоксиданты помогают смазке суставов, регулируют иммунную систему и выводят вредные токсины.
  5. Флавоноиды и антиоксиданты способствуют улучшению памяти, концентрации и общей когнитивной функции. Это может быть особенно полезно для людей, страдающих от когнитивного снижения или риска развития болезни Альцгеймера.

Интересно, что в зависимости от того, какие ягоды – сухие или свежие, напрямую зависит действие на ЖКТ. Сухие ягоды оказывают вяжущее действие, а свежие – слабительное.

Черника – польза для женщин

Она оказывает полезное влияние на различные аспекты здоровья женщин и помогает поддерживать активный образ жизни.

Благодаря своему антиоксидантному действию, она защищает клетки от повреждений свободными радикалами, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других хронических заболеваний.

Также она способствует улучшению тонуса женской кожи, защищает от вредного воздействия окружающей среды и предотвращает преждевременное старение. 

Особенно ягоды полезны для женщин в период пременопаузы и менопаузы. Черника содержит фитоэстрогены – растительные аналоги женских половых гормонов, которые сглаживают симптомы этого периода, такие как приливы, нервозность и нарушения сна. 

Кроме того, она может помочь в поддержании здоровой плотности костей, что особенно важно для женщин во время менопаузы, когда риск развития остеопороза повышается.

Важным аспектом пользы черники для женщин – это ее влияние на здоровье глаз. Антиоксиданты, такие как лютеин и зеаксантин, защищают глаза от вредного воздействия свободных радикалов и помогают поддерживать здоровое зрение. Это особенно актуально для женщин, у которых возможно повышенный риск развития проблем со зрением, таких как катаракта или возрастная дегенерация сетчатки.

Таким образом, она очень полезна для женщин. Включение черники в рацион питания это отличный способ обеспечить организм витаминами, минералами и антиоксидантами, необходимыми для поддержания оптимального здоровья.

Если ее регулярно принимать в пищу, неприятные симптомы пременопаузы и менопаузы будут проходить легче.

Вред черники

Она содержит натуральные кислоты, которые могут вызывать раздражение желудочно-кишечного тракта у некоторых людей. Поэтому при повышенной кислотности желудка или язвенной болезни рекомендуется употреблять чернику в умеренных количествах или проконсультироваться с врачом.

Также стоит учитывать, что ягода вызывает аллергические реакции у некоторых людей. Особенно если ранее уже была замечена предрасположенность к аллергии на ягоды или другие продукты, стоит быть осторожным при употреблении черники и следить за возможными побочными эффектами.

В целом, черника очень полезный продукт, который оказывает благотворное влияние на здоровье человека. Однако, как и с любым пищевым продуктом, рекомендуется употреблять ее в разумных количествах и с учетом индивидуальных особенностей организма. Если у вас есть какие-либо сомнения или здоровые проблемы, всегда стоит проконсультироваться с врачом или диетологом.

Реклама
К 2040 году больных раком простаты вдвое увеличится
По прогнозам, к 2040 году число мужчин с диагнозом...
Камера-таблетка для выявления рака толстой кишки
Управление по санитарному надзору за качеством пищ...
Реклама
Неатрофический гастрит
Причины развития неатрофического гастритаХроническ...
Атрофический гастрит
Причины развития атрофического гастритаСтадии разв...
Реклама
Эксперты рассказали, чем опасен послеобеденный сон
Послеобеденный сон может продлиться от нескольких ...
Ученые назвали специи, которые помогут облегчить хроническую боль
Специи, такие как черный перец, гвоздика, корица и...
Реклама