Спринцевание при цистите

мочевой пузырь с бактериями и спринцовка

Наши бабушки боролись с воспалением мочевого пузыря, или цистита, с помощью домашних средств. Прежде всего они делали вагинальное спринцевание содой при цистите. Это помогает восстановить рН влагалища и победить заболевание. Однако врачи утверждают, что такой метод обостряет течение инфекции и может вызвать проблемы со здоровьем 

Спринцевание при цистите: можно, если врач разрешает

Согласно статистике, к спринцеванию прибегают от 15 до 44% женщин, особенно при цистите. Принято считать, что такой способ лечения не только самый эффективный, но и безопасной. С этой целью часто используют перманганат калия, или марганцовку, и перекись водорода. 

Спринцевание марганцовкой при цистите. Перманганат калия, или марганцовка, обладает противомикробным действием и уменьшает риск воспаления. 

Для проведения процедуры приготовьте 1 л слабого раствора марганцовки и с помощью спринцовки введите его во влагалище. После этого отдохните 20–25 мин. Курс  10–12 спринцеваний. 

Длительное спринцевание марганцовкой при цистите может вызвать сухость и раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря, что может обострить симптомы заболевания. 

Кроме того, использование марганцовки может привести к окрашиванию мочи в розовый или фиолетовый цвет, что может осложнить диагностику причины заболевания. А сильный раствор может стать причиной появления кровотечения и даже прерывания беременности. 

Спринцевание перекисью водорода при цистите также требует осторожности. Неправильное использование перекиси водорода может привести к ожогам и другим неприятным последствиям.  Однако спринцевание раствором на основе перекиси водорода помогает очистить влагалище от патогенных микроорганизмов и улучшить ее микрофлору. Если врач рекомендует спринцевание перекисью водорода при цистите, следуйте его рекомендациям. Это поможет избежать побочных действий. 

  • Используйте 3%-й раствор перекиси водорода. Приготовьте 1 л раствора (на 1 литр воды — 2 ст. л. перекиси). Можно добавить 2–3 капли экстракта коры дуба или масла чайного дерева.
  • С помощью спринцовки оросите влагалище полученным раствором. 
  • Делайте процедуры ежедневно. Курс — неделя. 

Если во время процедуры вы почувствовали неприятные ощущения, прекратите ее и обратитесь к врачу.

Как лечить цистит содой 

Сода остается самым популярным домашним средством, которое используется для смягчения симптомов цистита, таких как жжение при мочеиспускании.  

Положительный эффект соды при цистите связан с ее способностью изменять pH уровень мочи, что может уменьшить количество болезнетворных бактерий, вызывающих инфекцию в мочевом пузыре. А содовый раствор способствует частому мочеиспусканию, что позволяет очистить мочевой пузырь. 

Однако если раствор соды очень концентрирован, то можно травмировать уретру. Кроме того, сода при цистите не является основным средством терапии. Для выздоровления необходимо пройти комплексное лечение, которое может включать прием антибиотиков и других медикаментов.

Если врач одобряет использование соды как дополнительного метода лечения, то можно применять ее для облегчения симптомов. С этой целью содовый раствор используют как перорально, так и для проведения спринцевания. 

Содовый раствор при цистите перорально. Разведите 1 ч. л. пищевой соды в 1 стакане теплой воды. Полученный раствор пейте два-три раза в день. Это поможет вымыть бактерии из мочевого пузыря. 

Содовый раствор при цистите для спринцевания поможет смягчить симптомы и уменьшить воспаление мочевого пузыря. Однако применять его нужно с осторожностью.

1 ч. л. пищевой соды растворите в 1 л теплой воды. Полученным раствором наполните спринцовку, кружку Эсмарха или грелку, после чего введите во влагалище и оросите его. Для спринцевания необходимо приподнять таз и удерживать его в таком положении 2–3 мин. Это не позволит сразу вытечь жидкости. После спринцевания лучше полежать 15 мин. Для усиления эффекта можно выпить антибиотик. Повторите процедуру два-три раза до улучшения состояния. 

Подмывание содой при цистите считается более щадящим методом лечения, чем спринцевание. Оно поможет смягчить симптомы и уменьшить воспаление мочевого пузыря.  

Содовые ванны при цистите. Для их проведения в 2 л теплой кипяченой воды разведите 2 ст. л. пищевой соды. Полученный раствор вылейте в миску, сядьте над ней сверху и накройтесь полотенцем. Сидеть в растворе необходимо, пока вода не остынет. Длительность процедуры не должна превышать более 20 мин. 

Этот вид лечения содой врачи считают одним из опасных, так как он может увеличить риск заражения мочевых путей и усугубить воспаление мочевого пузыря.

Чем опасно спринцевание при цистите 

По мнению экспертов Американского колледжа акушеров и гинекологов (ACOG), следует избегать спринцевания. Кислотность влагалища естественным образом контролирует бактерии. Достаточно вымыть вульву снаружи теплой водой и мягким мылом, чтобы она была чистой. Но если появилась инфекция, такая как цистит, необходимо обратиться к врачу и пройти курс рекомендованной им терапии. 

Спринцевание при цистите:

Нарушает вагинальную флору, что благоприятствует росту бактерий, вызывающих инфекцию. Согласно исследованию, женщины, которые прекратили спринцевание, реже имели бактериальный вагиноз.

Увеличивает риск развития воспалительных заболеваний органов малого таза — матки, фаллопиевых труб и яичников — на 73%.

Повышает риск развития внематочной беременности на 76%. 

Способствует появлению рака шейки матки.

Реклама
Камера-таблетка для выявления рака толстой кишки
Управление по санитарному надзору за качеством пищ...
В США ликвидировали сети по распространению наркотиков, которые могут вызвать сексуальную агрессию на свиданиях
Подставка для напитков с детекторной полоской позв...
Реклама
Атрофический гастрит
Причины развития атрофического гастритаСтадии разв...
Бактериальный синусит
Бактериальный синусит — симптомы, причины и фактор...
Реклама
FDA: диклофенак вызывает нарушения сердца
Диклофенак — это препарат из группы НПВС (нестерои...
Хозяйственное мыло поможет устранить запах пота и защитит от инфицирования
Хозяйственное мыло содержит моющие вещества, котор...
Реклама