Цистит при беременности

беременная женщина и воспаленный мочевой пузырь

Воспаление мочевого пузыря, или цистит, — одно из самых распространенных состояний, с которыми сталкиваются будущие мамы. Чаще всего оно протекает бессимптомно, что опасно как для здоровья женщины, так и для ребенка 

Цистит у беременных вызывают инфекции 

Цистит при беременности вызывают микробы в мочевыводящих путях. У женщин анатомически мочеиспускательный канал расположен недалеко от ануса. Во время беременности мочевой пузырь движется вперед и вверх, а увеличенная матка давит на мочеточники. В результате этого капли мочи могут остаться в мочевом пузыре и вызвать размножение микроорганизмов, которые влияют на возникновение цистита. Чаще всего цистит вызывают кишечная палочка или стафилококк. 

Факторы риска развития цистита при беременности 

  • гестационный диабет, или диабет беременных; 
  • камни в почках; 
  • анатомические дефекты мочевыделительной системы; 
  • недостаточная интимная гигиена; 
  • частые половые акты; 
  • ослабленный иммунитет. 

Цистит при беременности иногда протекает бессимптомно, и выявить его удается только при очередной сдаче анализов мочи. Однако чаще всего женщины жалуются на болезненные симптомы. 

Цистит: симптомы при беременности 

  • боли внизу живота; 
  • частое мочеиспускание или постоянные и болезненные позывы к мочеиспусканию; 
  • колющая боль и жжение в мочеиспускательном канале; 
  • недержание мочи; 
  • изменение цвета мочи; 
  • температура. 

Цистит на ранних сроках беременности 

Цистит при беременности на ранних сроках обычно связан с резким повышением уровня половых гормонов в крови. В результате этого мочеиспускательный канал и мочеточники теряют естественное напряжение и расширяются, что облегчает колонизацию микроорганизмами. 

Как лечить цистит на ранних сроках беременности 

Пейте много воды, это поможет вымыть бактерии из мочевого пузыря. Если есть отечность, обсудите с врачом, какое количество жидкости вы можете выпить. 

Откажитесь от продуктов, которые могут раздражать мочевой пузырь. Среди них — кофе, сладости, кислые и острые закуски.

Соблюдайте личную гигиену. Чаще меняйте нижнее белье, следите за чистотой интимной зоны. 

Развитие цистита в первом триместре беременности менее вероятно, чем на поздних ее сроках. Его появление третьем триместре объясняется большей восприимчивостью к микробам. На этом сроке происходит активное давление матки на мочеточники, что повышает риск инфицирования. 

Как лечить цистит при беременности 

Для диагностики цистита проводят бактериальный посев мочи. Это позволяет определить тип бактерий и подобрать фармакологические средства. Иногда может потребоваться проведение ультразвукового исследования брюшной полости, в том числе почек.

Лечение цистита при беременности протекает иначе, чем в обычном состоянии женщины. Это связано с тем, что невылеченное заболевание может вызвать для здоровья матери и ребенка опасные осложнения. Чтобы предотвратить их появление, проводят антибактериальную терапию. 

Антибиотик назначается даже тогда, когда у женщины нет симптомов, но есть бактерии в моче. 

Препараты должны быть безопасны для будущей мамы. Поэтому применяют только антибиотики, которые относятся к группе пенициллинов, — амоксициллин, фосфомицин, цефалексин. Курс лечения — 7 дней, после чего проводится повторное исследование мочи. 

Также для лечения цистита при беременности используют безрецептурные препараты. 

Фуразидин. Этот антимикробный препарат помогает бороться с инфекцией мочевыводящих путей. Его назначают на II или III триместре беременности, но не позднее, чем до 38-й недели беременности. Фуразидин не применяют при цистите в первом триместре беременности из-за его способности легко проникать в плаценту. А после 38-й недели беременности он может вызвать гемолитическую анемию у новорожденного. 

Канефрон при цистите у беременных помогает уменьшить болевые ощущения в мочевых путях, улучшает функцию почек и помогает вывести вредные вещества из организма.

Но-шпу применяют для снятия спазма гладкой мускулатуры мочевых путей. Однако но-шпа не лечит бактериальную инфекцию мочевыводящих путей, которая является основной причиной цистита.

В качестве дополнительного средства используют экстракт клюквы при цистите у беременных. Содержащиеся в клюкве проантоцианидины уменьшают количество бактерий, прилипших к эпителию мочевыводящих путей, а наличие органических кислот препятствует развитию патогенных бактерий. 

Фармакологическое лечение можно подкрепить домашними методами. 

Что можно пить беременным при цистите 

  • клюквенный сок; 
  • сок черной смородины; 
  • отвар коры дуба; 
  • травяные настои. 

Полезны будут и приседания, однако выполнять их надо осторожно, чтобы не повредить развитию плода.

Цистит при беременности: чем опасен 

Невылеченная инфекция мочевого пузыря очень опасна. Она может привести замедлению роста плода, преждевременным родам, выкидышу и даже перинатальной смерти.

Цистит может вызвать развитие осложнений, которые непосредственно угрожают будущей маме. Среди них — пиелонефрит, почечная недостаточность и сепсис. Врачи отмечают, что чем позже диагностируется цистит при беременности, тем больше вероятность развития осложнений, вызванных им. Поэтому во время беременности женщины должны несколько раз сдавать анализы мочи.

Реклама
К 2040 году больных раком простаты вдвое увеличится
По прогнозам, к 2040 году число мужчин с диагнозом...
Камера-таблетка для выявления рака толстой кишки
Управление по санитарному надзору за качеством пищ...
Реклама
Неатрофический гастрит
Причины развития неатрофического гастритаХроническ...
Атрофический гастрит
Причины развития атрофического гастритаСтадии разв...
Реклама
Ученые объяснили, почему пожилым людям полезно пользоваться Интернетом
Интернет, как и любая другая технология, имеет вре...
Снижение уровня стресса повышает вероятность долголетия: исследование
Существуют два вида возраста, метрический и биолог...
Реклама