Важна ли клетчатка при панкреатите – преимущества и недостатки

Клетчатка и поджелудочная железа

В последние годы диетологи и врачи все громче стали заявлять, что в человеческий организм должны поступать растительные растворимые и нерастворимые волокна. Но как быть при нарушении ЖКТ? Например, полезна ли клетчатка при панкреатите? Узнаем, о пользе и недостатках пищевых волокон, а также как правильно вводить клетчатку в рацион.

Пищевые волокна – действие клетчатки

Пищевые волокна не усваиваются организмом и проходят транзитом через желудочно-кишечный тракт, унося с собой все отработанные и ненужные организму фрагменты. Из чего состоит клетчатка? Обычно это целлюлоза, гемицеллюлоза и пектин. Эти вещества обладают уникальными свойствами:

  1. Регулирует кишечный транзит.

Забирает лишнюю воду, но при этом объем кала увеличивается и становится легко проходимым. Благодаря этому пациенты с панкреатитом не испытывают проблемы со стулом.

  1. Снижает «негативный» холестерин.

Некоторые продукты содержат нерастворимые волокна, которые способны вывести холестерин из организма. Это отлично сказывается на сосудах и работе сердца. 

  1. Отражается на уровне глюкозы.

Сахарный диабет – частый спутник панкреатита. Людям, расположенным к этому заболеванию, клетчатка замедляет попадание глюкозы в кровь.

Клетчатка при панкреатите – какие преимущества

При воспалении панкреаса у пациентов проблемы с пищеварением и усвоением пищи. При этом не важно какая стадия болезни – хроническая или в стойкой ремиссии. В этом контексте волокна оказывают следующую пользу:

  1. Активно заставляют функционировать кишечник, помогая пище проходить через более равномерно.
  2. Сдерживает усиленный аппетит и помогает не набрать лишней массы тела.
  3. Предотвращает дополнительную нагрузку на орган поджелудочной железы.

В каких продуктах больше пищевых волокон

Рекомендуется больше обращать внимание на нерафинированные продукты, например:

  1. Фрукты, листовые овощи, корнеплоды.

Яблоки, цитрусовые, морковь, свекла, брокколи.

  1. Злаковые.

Овсяная, гречневая крупа, киноа и прочие цельнозерновые злаки.

  1. Все виды орехов и семян.

Льняные семена, чиа, грецкие орехи, кешью, миндаль и другие виды орехов.

  1. Все виды бобовых.

Горох, фасоль, нут, маш, чечевица и прочие.

  1. Хлеб с отрубями и макароны из твердых сортов пшеницы.

Предпочтение следует отдавать цельнозерновым продуктам.

Несмотря на все преимущества клетчатки при панкреатите ее введение должно происходить под контролем врача, который обязательно будет учитывать особенности и состояние пациента. Со стороны больного важно соблюдать рекомендации специалиста, чтобы улучшить состояние ЖКТ.

Как правильно включать клетчатку при воспалении стенок панкреаса

Включение клетчатки при панкреатите требует особого внимания к выбору продуктов, их приготовлению и употреблению. Давайте рассмотрим, как это сделать правильно.

Рекомендуемые продукты, богатые клетчаткой

Предпочтение следует отдавать мягким и легкоусваиваемым вариантам: 

  1. Овощам и фруктам.

Яблоки и груши лучше запекать и есть без кожуры. Отваривают или также запекают картофель, тыкву, цветную капусту, брокколи или морковь. Бананы имеют растворимую клетчатку и структуру, поэтому их не подвергают термической обработке.

  1. Злакам – овсянка, гречка, рис. 

Особенно полезны цельнозерновые злаки, но их следует вводить постепенно и в небольшом количестве.

  1. Миндаль, грецкие орехи, кешью, фундук. 

Важно измельчать их или использовать их масло вместо цельных ядр.

  1. Бобовые.

С ними нужно проявить особую осторожность, лучше начинать с маленьких порций, например, нежно отваренной фасоли или молодого горошка.

  1. Вчерашний хлеб или хлебцы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Выбирайте цельнозерновые хлебцы и макароны, но также учитывайте свою переносимость.

Правила приготовления пищи для сохранения клетчатки

Приготовление пищи для сохранения клетчатки включает следующие шаги:

  1. Не перетушивайте овощи, это разрушает волокна. Лучше варите их до готовности или жарьте на минимальном огне.
  2. Не переваривайте злаки. Злаки, такие как овсянка или гречка, лучше готовить до состояния «al dente». Это поможет сохранить клетчатку.
  3. Убирайте кожуру, если у вас проблемы с переваримостью пищи.

Особенности приема клетчатки для пациентов с панкреатитом

Как принимать продукты с богатым содержанием растительных волокон? Перечислим некоторые рекомендации:

  1. Начните с небольших порций. Постепенное введение клетчатки позволит контролировать свое состояние и оценить ее воздействие на ЖКТ.
  2. Пейте достаточно воды. Клетчатка впитывает воду, поэтому убедитесь, что вы выпиваете достаточно жидкости, чтобы избежать запоров.
  3. Слушайте свое тело. Если у вас возникают неприятные ощущения после употребления продуктов с клетчаткой, обратитесь к врачу, чтобы скорректировать рацион.

Недостатки клетчатки при панкреатите

Во время обострения панкреатита, когда поджелудочная железа воспалена и чувствительна, употребление клетчатки ухудшает симптомы. В этом случае следует придерживаться мягкой диеты, исключая полностью клетчатку.

Приемлемая дневная норма клетчатки при панкреатите

Дневная норма клетчатки может меняться в зависимости от индивидуальных потребностей и состояния здоровья. Однако общими рекомендациями для взрослых являются:

  • 20-35 г клетчатки в день – это общее рекомендуемое количество клетчатки для взрослых. Однако при панкреатите это значение требует коррекции. Консультируйтесь с врачом для определения вашей индивидуальной нормы.
  • Разнообразие и баланс – важно получать клетчатку из разнообразных и сбалансированных источников, чтобы обеспечить полезные микроэлементы и минимизировать риски избытка.

Заключение

Как мы увидели, клетчатка при панкреатите необходима, но только важно учитывать состояние поджелудочной железы. Если она испытывает острое воспаление, то здесь поможет только полный покой, вроде недельного голодания. 

Когда воспаление немного снижается и после того, как доктор утвердительно выразил свое мнение о присутствии в диете клетчатки, можно начинать ее включать, но небольшими порциями и отслеживая реакцию. 

О преимуществе пищевых волокон подтвердят факты: работа ЖКТ станет лучше, пройдут запоры и вес останется в норме. Однако важно помнить, что при включении клетчатки в рацион следует соблюдать осторожность и учитывать индивидуальные особенности.

Какая роль клетчатки в питании при панкреатите?

Клетчатка играет важную роль при панкреатите. Она помогает улучшить пищеварение, предотвращает запоры, регулирует уровень сахара в крови и способствует поддержанию нормального веса. Однако ее введение должно осуществляться под контролем врача, учитывая индивидуальные особенности.

Как можно включить клетчатку в рацион, если у меня панкреатит?

Для включения клетчатки в рацион при панкреатите следует выбирать мягкие и легко усваиваемые продукты, такие как яблоки без кожуры, груши, цельнозерновые злаки, и семена и орехи, измельчая их. Важно начать с небольших порций и учитывать реакцию организма. Консультация с врачом необходима для разработки индивидуального плана.

Какая дневная норма клетчатки рекомендуется при панкреатите?

Дневная норма клетчатки зависит от индивидуальных потребностей и состояния здоровья. Обычно для взрослых рекомендуется 20-35 г клетчатки в день. Однако при панкреатите это значение может потребовать коррекции. Важно получать консультации у врача или диетолога для определения оптимальной дневной нормы в вашем случае.

Как влияет клетчатка при панкреатите на поджелудочную?

Растворимая клетчатка способна связать желчные кислоты и вывести их из тонкого кишечника. Кроме того она снижает холестериновые излишки.

Какая самая полезная клетчатка?

Отруби самый знаменитый источник клетчатки. В 100 г сырых овсяных отрубей содержится примерно 14 г полезных пищевых волокон, то есть около половины дневной нормы.

Реклама
Каждый пятый житель планеты страдает от аллергического ринита
Сенная лихорадка, или аллергический ринит, являетс...
Анатомия сердцебиения
Сердце состоит из двух мышечных насосов, которые о...
Реклама
Бронхит у детей
Классификация детских бронхитовБронхит у детей — с...
Понос со слизью у ребенка
Инфекционное заболеваниеПищевая аллергия или непер...
Реклама
Дневная сонливость может быть симптомом опасного заболевания
Чрезмерная дневная сонливость (Excessive Daytime S...
Контактные линзы для глаз могут вызвать заболевания печени и даже рака: исследование
Контактные линзы представляют собой тонкие и гибки...
Реклама