Аллергия на орехи — симптомы и лечение

Аллергия на орехи – чрезмерная реакция иммунной системы человека на вещества, которые содержатся в ядрах любимого многими лакомства. 

Всем известно о полезных свойствах орехов. Они укрепляют костную ткань, успокаивают нервную систему, улучшают работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), память… Одним словом, орехи – настоящий кладезь здоровья. Однако важно всегда помнить, что аппетитные ядра являются сильнейшим раздражителем. Орехи входят в ТОП-8 продуктов питания, которые вызывают 90% реакций аллергии. Даже их мизерное количество способно вызвать иммунный взрыв. Поэтому некоторые продукты даже маркируются предупреждением «может содержать следы орехов», на которое нужно обращать внимание. 

Почему орехи вызывают аллергию

Помимо витаминов (В, С, РР, А, Е), минералов (натрий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк и др.), орехи содержат большое количество различных белков.

Из них наиболее аллергенными являются: 

  • глицин;
  • легуминоподобный белок;
  • 2S-альбумин;
  • вицилин;
  • лектин;
  • конглютин;
  • люминасвязывающий белок.

Какие орехи вызывают аллергию

Все орехи имеют приблизительно одинаковый состав. Поэтому любой из них организм может воспринять в качестве агрессора. В то же время, если человек болезненно реагирует только на один вид орехов, то со временем эта проблема может пройти сама по себе. Другое дело, если речь идет об аллергии на несколько разных видов (кешью, грецкий орех, фундук, миндаль, арахис и др). Это свидетельствует об общем неприятии иммунной системой составляющих продукта. А также о том, что возможна аллергическая реакция не только на ядра, но также на фрукты, овощи, пыльцу растений. Системную непереносимость различных аллергенов называют перекрестной реакцией.

К примеру, при аллергии на грецкие орехи перекрестная реакция может возникнуть на яблоки, персики, сою, спаржу, абрикосы, оливки, кукурузу, виноград, сливы, пыльцу ольхи и березы. При непереносимости кунжута опасными могут быть арахис, кешью, фисташки, семена мака, киви. 

Из всего многообразия орехов наиболее аллергенным считается арахис. В него входит больше З0 бeлкoв разного вида, из кoтopыx не менее 18 могут быть опасными аллергенами. 

Арахис способен вызвать тяжелые аллергические реакции, вплоть до аллергического шока. Термическая обработка (сухая обжарка) не разрушает, а только усиливает аллергенность земляного ореха. При его варке часть белка перемещается в воду. Следует отметить, что арахис, как и другие орехи, очень широко используется в пищевой промышленности. Поэтому может содержаться даже в продуктах, в которых, на первый взгляд, его быть не должно.

Также чаще других аллергию вызывают фисташки, фундук, кешью, грецкий орех, пекан, макадамия, миндаль. 

Симптомы аллергии на орехи:

  • тошнота, рвотные позывы;
  • метеоризм, диарея;
  • кожные высыпания и зуд;
  • отек слизистых и мягких тканей; 
  • приступ удушья;
  • заложенность носа, частые чихания;
  • слезоточивость;
  • сухой кашель;
  • сухость кожи, шелушение в зоне губ;
  • в тяжелых случаях – анафилактический шок, отек Квинке.

В большинстве случаев (89%) аллергия на орехи проявляется в виде кожных патологий (сыпь, крапивница). В 52% – страдают дыхательные пути (чувствуется першение в горле, появляется кашель, хрипы, одышка). В 32% случаев возникают реакции со стороны ЖКТ в виде рвоты и жидкого стула.

Симптомы аллергии появляются немедленно: через 3-5 минут после попадания аллергена в организм. Со временем они нарастают и максимально проявляются через 1-3 часа. Если реакция начинается позже, скорее всего, она не связана с аллергией.

Лечение аллергии на орехи

При обнаружении аллергии на орехи необходимо полностью отказаться от их употребления. Кроме того, надо быть предельно внимательным при выборе продуктов, косметических средств и средств гигиены, поскольку все они могут содержать ореховые ингредиенты.

По назначению врача следует начать прием антигистаминных и глюкокортикоидных препаратов. 

При расстройствах ЖКТ выписывают препараты, нормализующие микрофлору кишечника, ферменты, а также средства для уничтожения патогенных бактерий.

Реклама
К 2040 году больных раком простаты вдвое увеличится
По прогнозам, к 2040 году число мужчин с диагнозом...
Камера-таблетка для выявления рака толстой кишки
Управление по санитарному надзору за качеством пищ...
Реклама
Эрозивный гастрит
Виды эрозивного гастритаЭрозивный гастрит — симпто...
Неатрофический гастрит
Причины развития неатрофического гастритаХроническ...
Реклама
Помидоры укрепляют иммунитет и снижают риск развития опасных заболеваний
Помидоры не только вкусны, но и полезны. Они богат...
Сладкая пища повышает восприимчивость к воспалительным заболеваниям
Считается, что злоупотребление сахаром вызывает по...
Реклама