Атеросклероз БОА — симптомы, причины, лечение
Атеросклероз брюшной аорты — заболевание, в ходе которого поражается часть нисходящей аорты (брюшной отдел). Один из видов заболевания с четко выраженной симптоматикой на стадии, когда просвет уже сужен. На раннем этапе определить наличие холестериновых бляшек сложно, но если у пациента повышенный холестерин, то это повод пойти к врачу.
Атеросклероз БОА считается наиболее распространенной патологией из всех видов этого заболевания, к тому же, возникает он раньше других. Чаще всего в списке пациентов с подозрением на атеросклероз брюшного отдела аорты и подвздошных артерий — мужчины в возрасте от сорока до семидесяти лет. Среди женщин показатели другие — они защищены до наступления менопаузы, а вот после ее наступления также подвержены заболеванию. К атеросклерозу этого вида зачастую присоединяется облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей.
Атеросклероз брюшной аорты: причины и факторы риска
Поскольку это заболевание — один из вариантов системного атеросклероза, то этиология тут аналогична другим разновидностям. Один или несколько факторов риска в комплексе способствуют отложению холестерина на стенках сосудов с последующим образованием бляшек. Среди причин развития заболевания выделяют два типа — управляемые и неуправляемые.
К первой группе относятся:
- нарушение липидного обмена (дислипидемия) и, как следствие, повышенный холестерин — результат неправильного (несбалансированного) питания с преобладанием животных жиров, а также сидячего образа жизни;
- гипертония (артериальная гипертензия) — пациент, не получающий адекватное лечение, рискует, ведь постоянное высокое давление или скачки показателей в 3-4 раза увеличивают вероятность того, что стенки брюшной артерии будут повреждены;
- курение — сигаретные смолы оказывают негативное влияние на стенки артерий, а вдобавок еще и способствуют нарушению фибринолитической функции крови;
- сахарный диабет — чаще 2 типа, в случаях, когда лечение подобрано неправильно или не ведется должный контроль за показателями глюкозы в крови;
- хроническое воспаление — показатель в таком случае — С-реактивный белок, повышенный уровень которого создает благоприятную среду для развития атеросклероза БОА.
Ко второй группе относят три фактора — это возраст (старше 50 лет), пол (чаще и раньше заболевают мужчины) и наследственность.
Атеросклероз брюшной аорты — симптомы
У этого вида атеросклероза есть целый ряд симптомов со стороны ЖКТ, которые сложно не заметить:
- резкое снижение веса в результате нарушения в работе системы пищеварения организма;
- тяжесть в желудке после еды;
- нарушения стула (запор, понос);
- боль в области пупка, которая возникает с разной периодичностью, а после проходит.
Также есть и ряд общих ухудшений, которые развиваются с разной интенсивностью. Один из них — это отсутствие пульсации в области пупка, а также под коленями, на стопах (на тыльной поверхности). Если под вопросом атеросклероз брюшной аорты, симптомы могут быть и такими:
- ухудшения в половой жизни у мужчин;
- внезапно появляющаяся и так же исчезающая хромота;
- боли в ногах — в частности, в икрах, во время ходьбы (также бывают боли в области бедер, ягодиц);
- холодные стопы и периодическое их онемение;
- язвы на коже (чаще ног, некротические).
У многих пациентов при атеросклерозе брюшной аорты симптомы могут касаться и давления — оно поднимается в результате ишемии почек. Также присутствует отечность — как правило, она заметна в области голеней и стоп, а кожа при этом зачастую краснеет.
Диагностика атеросклероза БОА
Первый шаг — это всегда визит к терапевту (семейному врачу). Он назначит ряд анализов и исследований, которые в совокупности позволят увидеть состояние пациента, понять, какая стадия атеросклероза брюшного отдела аорты. Как правило, обследованием занимаются два врача — терапевт и кардиолог, но при наличии сопутствующих, хронических или аутоиммунных заболеваний могут привлекаться и другие узкие специалисты.
Физикальный осмотр в паре с аускультацией — первый этап. Также во время него терапевт собирает анамнез, задает вопросы о наследственности, наличии хронических заболеваний. Для дальнейшего обследования могут использоваться такие методы:
- УЗИ — при помощи дуплексного сканирования обследуют аорту и ее ветви, за счет чего можно увидеть уплотнение и утолщение стенки, наличие бугристых контуров холестериновых бляшек, степень сужения просвета. Вдобавок это исследование позволяет оценить скорость кровотока.
- КТ или МРТ — эти методы позволяют оценить морфологические изменения, произошедшие в пораженном сосуде, а также измерить их протяженность. Исследования могут проводиться как с контрастным веществом, так и без него.
- Аортография — это инвазивная методика исследования аорты в брюшном отделе, которая считается наиболее информативной. Результаты исследования позволяют увидеть, стабильные или нет атеросклеротические бляшки, стеноз сосудов.
Если говорить об анализах, то пациенту назначают липидограмму, чтобы определить, повышенный холестерин или нет, а также коагулограмму — этот анализ позволяет оценить риск образования тромбов.
Атеросклероз брюшной аорты — лечение
Этот вид атеросклероза можно лечить консервативно на начальных стадиях. Так, стратегия и тактика такого лечения будут направлены на купирование симптомов ишемии, а еще на восстановление магистрального кровотока. Медикаментозная терапия возможно только тогда, когда есть положительная динамика, в ином случае пациента кладут в стационар.
Если говорить о препаратах, то их разделяют по группам и назначают в комплексе:
- гиполипидемические — снижают темп развития атеросклероза, принимаются пожизненно; в этой группе — статины, фибраты, секвестранты желчных кислот;
- антикоагулянты — группа препаратов, призванных улучшить реологические свойства крови, снизить риск образования тромбов; в стационаре могут использовать низкомолекулярные гепарины, но если речь идет о длительном лечении вне больницы, то подбирают что-то из группы антиагрегантов;
- ангиопротекторы — в этой группе собраны препараты, оказывающие благотворное воздействие на микроциркуляцию крови, а также на коллатеральный кровоток в целом.
Также к консервативным методам относят лечение экстракорпоральными методами и иммуносорбцию липопротеинов.
Хирургическое лечение
В современной кардиохирургии есть операции разного типа — открытые, малоинвазивные эндоваскулярные. В каждом из случаев после полного обследования пациента сосудистые хирурги подбирают оптимальный вариант.
Одна из распространенных операций — стентирование. В данном варианте стентирование сосуда позволяет устранить ишемию всей нижней половины тела, за счет чего достаточно быстро улучшаются, а после и нормализуются гемодинамические показатели. Как правило, такое хирургическое вмешательство способно улучшить состояние пациента с осложненным атеросклерозом брюшной аорты.
Важно: основное осложнение при таком виде атеросклероза — аневризма брюшной аорты. В этом случае, если не назначено радикальное лечение (операция), прогноз для пациента — смерть в течение 2-3 лет.
Профилактические меры и прогноз на будущее
Благоприятный прогноз почти всегда существует в тех случаях, когда атеросклероз БОА обнаружен на ранней стадии и подлежит консервативному лечению. Пациенту придется не только пить таблетки и проходить обследования вовремя, но также бороться за свое здоровье самостоятельно. Так, важно изменить образ жизни, понять, в чем заключается диета при атеросклерозе брюшной аорты и начать придерживаться ее.
Любые изменения в состоянии должны стать поводом обратиться к врачу: в случае с атеросклерозом брюшной аорты может возникать острая ишемия, и тогда счет идет на часы, поскольку изменения зачастую носят необратимый характер.