Одонтогенный гайморит
Одонтогенный гайморит или, как его могут называть в народе — зубной гайморит — разновидность гнойного синусита, которая никак не связана с вирусами, поскольку причиной его развития всегда являются верхние зубы. Как правило, все начинается с воспалительного процесса в самом зубе или после его удаления, после чего процесс идет дальше. Выходя за пределы ротовой полости, воспаление (чаще гнойное) оказывается в гайморовых пазухах и закрепляется там.
Причины развития зубного гайморита и виды заболевания
Одна из особенностей, выделяющая гайморит от зуба, заключается в том, что воспаление может быть односторонним, а причина его всегда заключается в проблемном (больном) или удаленном зубе. Если говорить о течении заболевания, то начинается оно с серозной формы. По сути, стоматологический гайморит начинается с отека слизистой, дальше присоединяются заложенность одной или обеих ноздрей, усиливается выработка секрета (слизи), расширяются капилляры, а после сужаются соустья, что как раз и способствует накоплению содержимого в пазухе. На этом этапе форма уже гнойная, она характеризуется накоплением слизи с гноем в пазухах, также чаще всего при этой форме у пациента поднимается температура, появляется назойливая боль под глазами.
Также этот вид гайморита делят по таким параметрам:
- открытая или перфоративная форма — в большинстве случаев бывает после удаления зуба, когда в пазуху попадает инфекция;
- закрытая форма — чаще всего развивается при попадании в пазуху части пломбы, мицетома гайморовой пазухи;
Как и любой другой синусит, гайморит одонтогенный бывает острым и хроническим. Хронический гнойный одонтогенный гайморит в подавляющем большинстве случаев возникает вследствие неправильного лечения острого. Избавиться от хроники практически невозможно, однако для того, чтобы обострения случались реже, необходимо усиливать иммунные функции организма, вести здоровый образ жизни и стараться минимизировать возможность инфицирования.
Почему развивается правосторонний или левосторонний одонтогенный гайморит:
Причина | С чего все начинается | Кто в группе риска |
Отсутствие гигиены полости рта — полное или частичное | пациент чистит зубы нерегулярно, неправильно, а к стоматологу практически не обращается (даже если зубы болят) | пациенты с запущенной формой кариеса (как дети, так и взрослые), пациенты с диагностированным некрозом зубного нерва |
Удаление зуба | гайморит после удаления зуба развивается, если в рану попадает инфекция, может быть и свищ, который становится прямым каналом попадания инфекции в гайморову пазуху, а еще в случае, если корень зуба входил в пазуху | пациенты, которые обращаются к стоматологам с сомнительной квалификацией |
Различные заболевания ротовой полости | пациент игнорирует воспалительный процесс в ротовой полости, не обращается к стоматологу | пациенты с диагностированным кариесом, пародонтозом, кистами в деснах |
Пломба, которая установлена неправильно | чаще всего воспалительный процесс возникает из-за несоблюдения технологий при установке пломбы, а еще бывает так, что часть пломбы «проваливается» непосредственно в гайморову пазуху | пациенты, которые обращаются к стоматологам с сомнительной квалификацией |
Слабый иммунитет | бактерии в ротовой полости не встречают препятствий, становятся более активными, что и приводит к развитию воспаления | ВИЧ-инфицированные, люди с онкологией, после длительной болезни, травмы или операции |
К факторам, которые также могут повлиять на развитие одонтогенного гайморита, относят и неправильную установку имплантов. Если диагностирован гайморит от зуба, как лечить пациента в каждом конкретном случае решает врач, поскольку есть много факторов, влияющих на выбор схемы терапии.
Симптомы одонтогенного гайморита и диагностика
Проявления стоматологического гайморита поначалу очень схожи с симптоматикой классического — это заложенный нос, выделения с гноем (имеющие характерный вид и запах). Уже на второй-третий день гайморит от зуба, симптомы которого проявляются по-другому, можно определить по:
- появлению специфического неприятного запаха изо рта, носа;
- болям разного характера (острая, ноющая, приступообразная) в области щек, под глазами;
- зубной боли (постоянная и острая, только верхняя челюсть, может быть локализована с одной стороны, но зачастую болит вся челюсть);
- резкому скачку температуры до 38,5-39 градусов.
В дополнение к вышеназванным дает зубной гайморит симптомы, которые относят к специфическим (например, боль при надавливании на щеку, боль при постукивании по зубам) и неспецифическим — это в первую очередь резкое ухудшение состояния, апатия, усталость и повышенная потливость. Нередко возникают проблемы со сном, причем и у детей, и у взрослых.
Диагностика состоит из сбора анамнеза, рентгена и КТ (компьютерной томографии). На снимке чаще всего видна первопричина — гайморит из-за зуба, а дальше врачи решают, какой будет тактика хирургического лечения.
Одонтогенный гайморит — лечение, осложнения, профилактика
Изначально все лечение направлено на то, чтобы как можно быстрее устранить причины появления гноя в пазухах.
Причина | Что рекомендует врач | Возможные осложнения |
Проблемы с зубом | удаление, при этом важно, чтобы его выполнял опытный хирург | при попадании в рану инфекции может образоваться свищ |
Перфорация гайморовой пазухи за счет попадания части пломбы или по другой причине | оперативное вмешательство, главной целью которого является устранение инородного тела | при слабом иммунитете может развиться послеоперационное воспаление |
Гайморит без перфорации пазухи | прокол | возможна травма носослезного канала или же глазницы |
Достаточно часто при гайморите назначают препараты из группы антибиотиков, но уже после того, как устранена причина — удален зуб или же проведена операция. Используют как пенициллиновый ряд, так и цефалоспорины (например, цефалексин и цефадроксил), бактериостатик кларитромицин и респираторные фторхинолонамиды — все зависит от многих факторов, потому препарат подбирается в каждом случае. В схему лечения обязательно входит промывание носовой полости (регулярное, с использованием солевых или антисептических растворов). Назначает врач и сосудосуживающие капли или спреи.
Одонтогенный гайморит, лечение которого не доведено до конца или проводится неверно, может приводить к таким угрожающим осложнениям, как:
- Глазничные — неврит глазного нерва, что приводит к резкому ухудшению или полной потере зрения. Причины тут в том, что инфекция попадает в глазницу, за счет чего развивается абсцесс или флегмона.
- Внутричерепные — тут и менингит, и энцефалит, и абсцесс. Причиной служит перемещение инфекции в головной мозг.
Профилактика этого вида гайморита — это своевременная санация зубов, правильный уход за всей полостью рта. Важно регулярно проходить стоматологический чек-ап, чтобы не пропустить появления проблем в верхних зубах.
Распространённые вопросы
Почти всегда при такой разновидности гайморите антибиотики включают в схему лечения на втором этапе, когда причина скопления гноя в гайморовой пазухе уже устранена (удален зуб или проведена операция по извлечению инородного тела из пазухи). Антибиотики подбирают в каждом конкретном случае с учетом возраста пациента, его состояния, причины развития гайморита и т. д.
Только в тех, когда причиной развития заболевания является больной проблемный зуб. Его удаление будет единственным вмешательством, поскольку дальнейшая терапия будет уже назначена в виде таблеток, спреев, капель для носа.
Можно и нужно. Важно при этом обратиться к опытному врачу, чтобы лечение было правильным. Также показан прием болеутоляющих препаратов, а при необходимости врач может назначить еще и полоскание полости рта аптечными растворами.
Если не обратиться к врачу и не устранить причину одонтогенного гайморита, инфекция может распространиться на другие придаточные пазухи — например, лобную, клиновидную и т. д. Все они сообщаются между собой. Также могут возникнуть осложнения, затрагивающие глаза, уши.
Категорически запрещены любые прогревающие процедуры — это может спровоцировать резкое ухудшение состояния и осложнения. Крайне нежелательно при таком виде заболевания летать самолетом. Также важно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.