Алкогольный панкреатит
Алкогольный панкреатит — одна из разновидностей этого заболевания. Причина понятна из названия — это злоупотребление алкогольными напитками. Примечательно, что панкреатит может развиться и у алкоголика со стажем, и после однократного приема спиртного в больших дозах или, что еще хуже — при употреблении суррогатного алкоголя. Как правило, в таких случаях имеет значение и тот факт, что в качестве закуски присутствуют жирные, острые блюда, копченое мясо или рыба, консервы. Согласно статистике, до 50% пациентов, которым поставили такой диагноз, проживают после постановки диагноза не более 20 лет — это при условии, что лечение проводится, профилактические меры выполняются. Примечательно, что не всегда именно панкреатит является причиной смерти — это могут быть и другие сопутствующие заболевания.
Причины алкогольного панкреатита
Панкреатит у алкоголика всегда начинается с того, что токсины поражают клетки железы. Тут всему виной продукты распада этилового спирта или же вещества, присутствующие в суррогатном алкоголе. Многие считают, что если пьют качественный и дорогой алкоголь, то панкреатит им не страшен. Это не так: даже дорогие виды коньяка, хорошее пиво или вино могут стать спусковым крючком для разрушения поджелудочной железы, ее протоков и сосудов.
Вдобавок к алкоголю на состояние поджелудки оказывает влияние курение. Если пациент еще и в еде неразборчив — ест много жареной и жирной пищи, предпочитает углеводные блюда белковым, маринованные овощи свежим, то шанс тяжелого течения заболевания многократно выше.
В самом начале заболевание распознать достаточно сложно — пока что все протекает бессимптомно. Но когда собственные ферменты становятся агрессивными и «поедают» ткани железы, вследствие чего развивается некроз, появляется отек. Это провоцирует сдавливание остальных органов в брюшной полости, а значит, появляются приступообразные боли. В это же время появляются и ложные кисты (псевдокисты), которые заполнены не только жидким содержимым, но и уже некротизированными тканями самой железы.
Со временем начинается фиброз, деформирующий протоки и строму, а также застаивается секрет. Все это ведет к сильному повреждению поджелудочной, появлению диспепсических симптомов. В самых сложных случаях это приводит к сахарному диабету.
Виды алкогольного панкреатита
Основные формы — острая и хроническая. Первая — это чаще всего манифест, который возникает при однократном употреблении большого количества алкогольных напитков или, что бывает даже чаще — суррогата (поддельного алкоголя). И все это — в сочетании с обильной жирной или острой закуской, а иногда и с продуктами, которые уже просрочены, испорчены. Чаще всего такая форма встречается у молодых людей (по статистике, большинство из них мужчины в возрасте от 19 до 35).
Хроническая форма такого панкреатита может быть и продолжением острой, и самостоятельным заболеванием, которое развивалось в течение длительного времени. Так, если пациент употреблял ежедневно даже самые малые дозы — к примеру, 20-30 граммов коньяка или порцию виски, бокал вина или банку пива — первые симптомы дадут о себе знать через 2-3 года. Однако чаще всего в случае с хроническим алкогольным панкреатитом речь идет о годах возлияний, когда человек давно уже страдает алкоголизмом и не может остановиться.
Алкогольный панкреатит — симптомы
Первым и наиболее ярким признаком алкогольного панкреатита считаются боли. Они имеют опоясывающий характер, при этом чаще всего есть и иррадиация — в область подреберья и в спину (реже). В редких случаях этот симптом отсутствует — болезнь протекает бессимптомно. По характеру боль может быть и резкой, и приступообразной, и ноющей, при этом чаще всего она усиливается, если человек лежит на спине. А вот уменьшить болевые ощущения получится в позе сидя с легким наклоном вперед. Чаще боль возникает сразу после еды, и это становится препятствием к приему пищи.
Алкогольный панкреатит может проявляться и так:
- появляется тошнота, она может заканчиваться рвотой, а может и нет;
- зачастую пациента мучает диарея — она не заканчивается, при этом каловые массы зловонные, серого цвета, в них явно видны кусочки непереваренной пищи;
- вес начинает падать, иногда умеренно, но чаще стремительно;
- появляется метеоризм, отрыжка, а вдобавок постоянно урчит в животе.
В сложных случаях панкреатит вызывает появление кист, многочисленных абсцессов. Также нередко есть и свищи — и с соседними органами, и с брюшной полостью. У многих пациентов-алкоголиков на почве основного заболевания начинается сахарный диабет (причем оперативное вмешательство заметно повышает шансы). Также часто развивается и механическая желтуха. В самых сложных случаях — если панкреатит не лечить — развивается аденокарценома поджелудочной.
Диагностика и лечение алкогольного панкреатита
Этот вид панкреатита коварен тем, что на ранних стадиях симптомов почти нет. Это значит, что и диагностика начинается уже тогда, когда заболевание уже дало отек поджелудочной железы, а также зачастую и некроз ее тканей. В процессе приема врач производит пальпацию и в обязательном порядке указывает факт злоупотребления алкогольными напитками. Тут также есть сложность, поскольку многие пациенты попросту скрывают свое пристрастие к спиртным напиткам.
Стандартный набор анализов и обследований включает в себя и ОАК, и биохимию крови — показатели позволяют отследить изменение в лейкоформуле, показатели СОЭ, активности ферментов поджелудки и т. д. Есть также и специфические показатели, указывающие на наличие хронического алкоголизма у пациента.
При необходимости врач назначает тест с секретином и холецистокинином:
- сначала вводят препараты, которые призваны стимулировать выработку ферментов;
- через определенное время берут пробу кишечного сока (из двенадцатиперстной кишки);
- оценивается количество сока, после чего его делят на шесть частей;
- первые три пробы показывают уровень бикарбонатов, вторые три — ферментов.
При помощи вышеназванного теста можно с большой точностью определить, насколько функционально поджелудочная железа с пищеварительной точки зрения.
Один из обязательных пунктов обследования — УЗИ органов брюшной полости. Тут врачи определяют размеры поджелудки, наличие или отсутствие в ней кальцинатов, кист. Также это исследование покажет и состояние других органов — в частности, печени. Очень важно и то, насколько функциональны желчные протоки, поскольку панкреатит и на них оказывает негативное влияние.
МРТ и КТ назначают реже, чем УЗИ, и только при необходимости, а вот ЭРХПГ (эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию) почти всегда — исследование направлено на анализ работы проток поджелудочной железы.
В лечении пациента с алкогольным панкреатитом задействованы разные специалисты. Так, помимо гастроэнтеролога и нарколога (врачи по основным заболеваниям) подключают и эндоскописта, эндокринолога и хирурга, психотерапевта и других.
В самом начале лечения пациенту предлагают сутки или двое голова, однако важно соблюдать питьевой режим. После подключают диету — стол №5 (так называемый панкреатический). Если течение заболевания не тяжелое, то голодные дни не назначают, а сразу начинают придерживаться диеты. Отказ от курения — еще один пункт в списке, это важно для общего оздоровления.
Если говорить о консервативном лечении, то в схему включают ферменты, противорвотные и обезболивающие препараты. В качестве полезных добавок — жирорастворимые витамины, отдельные микроэлементы или же комплексный препарат, включающий и то, и другое.
При необходимости пациенту назначают операцию. Тут речь идет чаще всего о вскрытии абсцессов, кист. Иногда требуется резекция поджелудочной, а если образовались спайки — их рассечение. Еще один повод для вмешательства — свищи.
И в случае острого алкогольного панкреатита, и тогда, когда заболевание в хронической форме, прогнозы неблагоприятные. Острый панкреатит такого типа очень часто переходит в панкреонекроз, что само по себе опасно для жизни. В качестве профилактики врачи говорят об отказе от алкоголя и курения навсегда, при этом важно наладить полноценное питание, в котором будут сбалансированы белки, углеводы и жиры, будут присутствовать витамины. Также такому пациенту важно ежегодно проходить обследование под контролем лечащего врача-гастроэнтеролога.
Распространённые вопросы
В последнее десятилетие доля алкогольного панкреатита выросла с 40 до 75%. При этом мужчины болеют чаще женщин.
Алкогольный панкреатит — «молодой». Средний возраст пациентов-мужчин — между 19 и 35 годами. Встречаются и пациенты старше 50 лет.
Да, если не начать лечить заболевание. Также крайне важно, чтобы пациент перестал употреблять алкоголь и бросил курить.
Нет, не все. Манифест алкогольного панкреатита может быть спровоцирован однократным приемом большой дозы алкоголя. Важно, чтобы пациент не боялся сообщить об этом лечащему врачу — это влияет на выбор препаратов.
Да. Даже те, кто пьет по 20-50 граммов крепкого алкоголя в день, рискуют заполучить алкогольный панкреатит уже через 3-4 лет.