Медикаментозный панкреатит

Медикаментозный панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, возникающее после терапии других заболеваний различными препаратами. Чаще всего болезнь развивается после приема стероидов, лекарств из группы антибиотиков, статинов. Также панкреатит может быть результатом применения ингибиторов протонной помпы. Изредка такое заболевание может быть последствием регулярного приема гипотензивных препаратов, и тогда их придется заменить на другие. Этот вид панкреатита считается редким — по статистике, всего 3% случаев из общего числа всех панкреатитов — медикаментозные.

Важно: эта разновидность панкреатита чаще развивается у детей, а еще у пациентов с ВИЧ-инфекцией, проходящих терапию. Список лекарств, которые запускают развитие заболевания, ежегодно расширяется.

Причины и патогенез медикаментозного панкреатита

Исходя из названия заболевания, причина его развития одна — это тот или иной препарат. А вот самих препаратов может быть много, при этом они могут принадлежать к разным группам:

  • антибиотики — наиболее распространена такая реакция организма на цефтриаксон и тетрациклин, ампициллин и эритромицин, метронидазол и другие;
  • противовирусные — дидазонин, нелфинавир (применяются в терапии ВИЧ);
  • диуретики — фуросемид, хлортиазид и т. д.;
  • сердечно-сосудистая группа — каптоприл и эналаприл, лозартан и другие;
  • статины — симвастатин, правастатин и другие;
  • иммуносупрессанты и цитостатики — арабинозид и дексаметазон, кодеин и цитозин, другие препараты.

Часто панкреатит возникает на фоне приема преднизолона, эстрогенов, индометацина и кодеина. Также панкреатит может развиться даже при приеме лекарств, предназначенных для терапии заболеваний ЖКТ — это ранитидин, омепразол и другие.

Если говорить о патогенезе заболевания, то он мало изучен. Считается, что заболевание чаще всего возникает после передозировки того или иного лекарства. Также есть и различные теории воздействия препаратов на организм:

  • иммуносупрессивного;
  • цитотоксического;
  • метаболического;
  • осмотического.

Каждое из воздействий по-своему способствует развитию панкреатита. Также может развиться тромбоз панкреатических сосудов.

Симптомы медикаментозного панкреатита

Эта разновидность панкреатита чаще всего имеет острую форму. Проявления болезни яркие, заметные, а течение болезни может быть и легким, и очень серьезным. Все это зависит от целого спектра факторов.

Есть много случаев, когда панкреатит продолжает развиваться даже после отмены препарата, который стал его причиной. Например, пентамидин или азатиоприн относятся к списку тех, которые даже спустя месяц или два после отмены все равно продолжают свое дело.

Важно: медикаментозный панкреатит может перерасти в некротическую геморрагическую форму, что, в свою очередь, приводит к летальному исходу. Такие случаи — редкость, но стоит помнить об опасности.

Симптомы этого вида панкреатита похожи на другие разновидности — сильные боли опоясывающего характера, приступами или ноющие. Боль локализована в эпистрагальной области, а иррадиация происходит в подреберье (чаще всего правое) и реже в спину. Иногда боль становится очень сильной, даже нестерпимой, и нужно долго искать положение сидя, при котором она начнет стихать.

Диспепсические проявления также присутствуют — это тошнота, рвота (однократная или длительная), вздутие живота. Часто пациента мучает диарея — остановить ее сложно, при этом сопровождается она неприятными ощущениями в животе.

Диагностика медикаментозного панкреатита и тактика лечения

Диагностические меры в данной ситуации осложнены, ведь развитие и течение болезни напрямую зависит от препарата, который и является корнем проблем. Первичный прием подразумевает и пальпацию живота, и внимательный сбор анамнеза, анализ каждого из препаратов, принимаемых на постоянной основе или ситуационно конкретным пациентом.

Есть в этой ситуации очень важный момент: нужно исключить алкогольный панкреатит, а также заболевание, спровоцированное желчнокаменной болезнью. Один из явных показателей этого вида панкреатита — С-реактивный белок, который, в отличие от других видов заболевания, в этом случае повышен незначительно, тогда как при иных разновидностях панкреатита он поднимается весьма заметно. Аутоиммунную причину исключают при помощи показателя уровня IgG4. Если же пациенту назначают ОАК, то показатели, указывающие на медикаментозный панкреатит, таковы:

  • присутствует лейкоцитоз;
  • СОЭ повышена;
  • амилаза крови повышена;
  • Г-ГТП, ЛДГ повышены;
  • глюкоза крови повышена (не всегда).

Стандартный протокол диагностики подразумевает УЗИ — это исследование позволяет увидеть изменения в самой железе (увеличение, изменения в эхогенности паренхимы и т. д.). Также при необходимости пациента направляют на МРТ, КТ или же МСКТ органов брюшной полости.

Такой вид панкреатита рекомендовано лечить в условиях стационара, а при тяжелом течении — в палате интенсивной терапии. Первые сутки подразумевают не только отказ от лекарственного препарата, вызвавшего развитие панкреатита, но также и голод. На вторые сутки питание пациента организовывают на основе стола №5.

Если говорить о медикаментозной части терапии, то это:

  • обезболивающие лекарства;
  • антигистаминные препараты;
  • дезинтоксикация;
  • спазмолитики и глюкозо-новокаиновая смесь.

Также рекомендованы капельницы с инфузионными растворами, включая и растворы с ингибиторами протеаз.  

Особняком стоит сложная и опасная геморрагическая форма заболевания. Тут самое серьезное — это возможное развитие массивной панкреатогенной токсемии, и это подразумевает применение методов экстракорпоральной гемокоррекции. При необходимости проводится и хирургическое вмешательство, в рамках которого хирурги вскрывают капсулу или же производят дренирование поджелудочной, иссекают некротизированные участки паренхимы.  Изредка требуется и резекция железы, а иногда и полное ее удаление.

Медикаментозный панкреатит чаще всего хорошо поддается лечению, однако в сложных случаях может быть и неутешительный прогноз. Высокая летальность, согласно статистики, присутствует только при некротическо-геморрагической форме. Профилактика в данном случае — выполнение всех рекомендаций врача и отсутствие самолечения.

Распространённые вопросы

Кто чаще всего болеет медикаментозным панкреатитом?

Как правило, такая форма заболевания развивается у детей и у пациентов, проходящих терапию при ВИЧ. Список лекарств включает и распространенные — статины, диуретики и другие.

Возможен ли летальный исход?

Да, это бывает при геморрагической форме медикаментозного панкреатита. Она характеризуется некротическими изменениями в тканях железы, протоках и сосудах.

Поможет ли голод при медикаментозном панкреатите?

В целом голод рекомендуют только в течение первых суток в сочетании с отменой препарата, который стал причиной развития болезни. Со второго дня пациент питается диетически (стол №5).

Легко ли вылечить медикаментозный панкреатит?

Как правило, отмена препарата, вызвавшего заболевания — достаточная мера. Состояние пациента быстро улу4чшается. В редких случаях течение болезни тяжелое.

Бывает ли хронический медикаментозный панкреатит?

Нет, в подавляющем большинстве случаев форма такого панкреатита острая. Это подразумевает сильные боли, наличие других симптомов.

Врачи назначают

Реклама
Потребление соли в Китае — одно из самых высоких в мире
Высокое потребление натрия приводит к повышению ар...
К 2040 году больных раком простаты вдвое увеличится
По прогнозам, к 2040 году число мужчин с диагнозом...
Реклама
Как остановить понос быстро
Причины появления диареи и способы борьбыКак избав...
Лечение диареи в домашних условиях
Чем лечить диарею у взрослого в домашних условияхЧ...
Реклама
Бессонница повышает риск развития инсульта на 51%: ученые
Длительная бессонница может быть связана с повышен...
Какао предотвращает развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона
Какао содержит ряд питательных веществ, которые мо...
Реклама