Моча при панкреатите

Контейнер с темным цветом мочи и поджелудочная железа

Панкреатит – это опасная патология поджелудочной железы, которая отображается на состоянии мочи. Именно поэтому одним из способов диагностики и наблюдения за течением заболевания является анализ урины. Он позволяет своевременно выявить возможное воспаление жизненно важного органа и оценить активность выработки ферментов, которые участвуют в пищеварении.

Моча при панкреатите имеет свойство светлеть или, наоборот, темнеть. Также она может содержать примесь крови и кетоновые тела (продукт расщепления жиров). Все эти изменения связаны с возможным повышением или снижением уровня амилазы (диастазы), билирубина, фосфолипазы А2 и других веществ в крови и урине.

Диастаза мочи при панкреатите

Уровень диастазы в моче – это один из самых важных факторов состояния здоровья поджелудочной железы. Диастазой (или амилазой) называется фермент пищеварительного сока, который расщепляет углеводы до состояния глюкозы. Ее вырабатывают поджелудочная и слюнная железы. После этого она поступает в кровоток и мочу. 

При повреждении тканей поджелудочной железы происходит увеличенный выброс диастазы в организм, что незамедлительно сказывается на анализах мочи. 

Уровень диастазы мочи у здорового человека составляет 10-64 ЕД/л. А при остром панкреатите или обострении хронического эта цифра может повышаться до 250-ти кратного значения, то есть до 16 000 ЕД/л. Это свидетельствует о том, что воспалительный процесс запущен и требует незамедлительного врачебного вмешательства. 

На уровень диастазы мочи при панкреатите влияют такие факторы:

  • характер болезни (острый панкреатит или острый рецидивирующий, хронический или его обострение); 
  • форма воспаления (отечная или деструктивная);
  • фаза болезни (ферментативная, реактивная, фаза секвестрации или исходов);
  • наличие осложнений;
  • эффективность терапии и др. 

Анализ мочи на диастазу нужно проводить регулярно, с целью отслеживания динамики заболевания и корректировки процесса лечения.

Цвет и запах мочи

Панкреатит отражается на изменении цвета и запаха урины. Это является следствием нарушения обменных процессов и функций почек.

Светлая или темная окраска мочи указывают на повышение или снижение уровня билирубина в крови и моче. Билирубин является продуктом распада гемоглобина, который выделяется через желчь. При панкреатите может происходить нарушение оттока желчи из-за сдавления желчных протоков или развития желчекаменной болезни. Это приводит к повышению билирубина в крови (гипербилирубинемии) и его появлению в моче (билирубинурия). Моча при этом приобретает темный цвет, а кожные покровы и склеры глаз становятся желтыми (желтуха).

Уменьшение билирубина в крови (гипобилирубинемия) может быть связано с нарушением синтеза гемоглобина или его повышенным распадом. Моча при этом становится светлой или совсем бесцветной. 

Если моча приобрела красную или розовую окраску, значит, возможно, в нее попала кровь. Из-за воспаления, сосуды поджелудочной железы или других органов пищеварительной системы повреждаются. Причино наличия крови в урине являются также почечные камни, цистит, нефрит, опухоли мочевыводящих путей и другие заболевания. 

Присутствие кетоновых тел в моче (кетонурия) связывают с нарушением обмена углеводов и жиров при панкреатите. Кетоновые тела – это продукты неполного окисления жирных кислот, которые образуются при недостатке глюкозы в клетках. При панкреатите может происходить снижение выработки инсулина, гормона, который регулирует уровень сахара в крови. Это приводит к повышению глюкозы в крови (гипергликемии) и ее появлению в моче (глюкозурия). Однако глюкоза не может поступать в клетки из-за дефицита инсулина. Поэтому организм начинает использовать жиры как источник энергии. При этом образуются кетоновые тела, которые выделяются через мочу и дыхание. Моча при этом приобретает фруктовый или ацетоновый запах.

Моча при панкреатите: дополнительные параметры

При панкреатите изменяются плотность, рН, белок, лейкоциты и другие параметры, свидетельствующие о нарушении функций почек или развитии инфекционных осложнений. 

Плотность мочи отражает способность почек концентрировать или разбавлять мочу. Нормальная плотность мочи у взрослых составляет 1012-1025 г/л. Повышение плотности мочи (гиперстенурия) может быть связано с потерей жидкости из-за рвоты, диареи, повышенного потоотделения или недостаточного приема воды. Снижение плотности мочи (гипостенурия) может быть связано с повышенным приемом воды, нарушением концентрационной способности почек или сахарным диабетом. 

РН мочи отражает кислотно-основное равновесие организма. Нормальный рН мочи у здоровых людей составляет 5-7. Повышение рН мочи (алкалоз) связывают с проблемами выделения аммиака почками, развитием инфекции мочевыводящих путей или приемом антибиотиков. Снижение рН мочи (ацидоз) может быть вызвано нарушением обмена углеводов и жиров, развитием диабетического кетоацидоза или голоданием.

Белок в моче (протеинурия) говорит о повреждении почечных клубочков или канальцев, развитии нефропатии или нефротического синдрома. Нормальный уровень белка в моче составляет не более 0,033 г/л.

Лейкоцитурия (выявление лейкоцитов в анализе мочи) является очевидным признаком воспалительного процесса. В норме этих клеток в моче быть не должно или их должно быть очень мало. 

Как сдавать анализ диастазы мочи на диастазу? 

Для получения корректных результатов необходимо соблюдать следующие правила:

  • сдать так быстро, насколько это возможно после возникновения болевого приступа или обострения панкреатита;
  • собрать утреннюю порцию урины после тщательной гигиены наружных половых органов;
  • использовать стерильную емкость для сбора материала и доставить ее в лабораторию как можно быстрее (в течение до двух часов);
  • исключить из рациона за 24 часа до сдачи анализа «красящие» продукты – свеклу, морковь, чернику, ревень, клюкву, черешню и др.;
  • не употреблять алкоголь, кофе, чай и другие стимуляторы за 12 часов до анализа мочи на диастазу;
  • согласовать с врачом прием лекарств, влияющих на уровень диастазы мочи, таких как кортикостероиды, оральные контрацептивы, диуретики и другие.

Что в анализах указывает на панкреатит?

Для подтверждения воспаления поджелудочной железы всегда назначают анализ крови на ферменты: панкреатическую амилазу и липазу. Повышение этих показателей указывает на острый панкреатит. Иногда прибегают к исследованию содержания амилазы в моче. Для этого используют анализ на диастазу мочи.

Какая должна быть диастаза мочи при панкреатите?

При панкреатите диастаза мочи находится в норме, если у пациента присутствует хроническая форма заболевания. Однако чаще всего при наличии прогрессирующего воспалительно-деструктивного поражения поджелудочной железы уровень амилазы плавно повышается или снижается.

Какая норма диастазы мочи?

У мужчин – до 491 Ед/л;
У женщин – до 447 Ед/л;
У детей раннего возраста – 10-64 Ед/л.

Что может исказить результаты анализа на диастазу при панкреатите?

Сомнительные результаты можно получить, если человек злоупотребляет алкоголем, после приступов астмы, при беременности или при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем.

Какой витамин окрашивает мочу в красный цвет?

Витамин В2 (рибофлавин).

Реклама
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Для устранения паралича будут проводить трансплантацию клеток
Впервые в мире польские хирурги в сотрудничестве с...
Реклама
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Можно ли умереть от ОРВИ
В большинстве случаев ОРВИ не опасны для жизни. Но...
Реклама
На капустной диете можно за неделю похудеть на 6 кг
На капустной диете можно за неделю похудеть на 6 к...
Витамин D укрепляет иммунитет, но не защищает от COVID-19: врачи
Витамин D играет важную роль в поддержании иммунит...
Реклама