Панкреатит у мужчин

Панкреатит у мужчин возникает не чаще, чем у женщин. Однако один из его видов — алкогольный — преобладает именно у мужской части населения. Считается, что среди мужчин больше любителей горячительных напитков, при этом они меньше обращают внимания и на питание. Опасность панкреатита зачастую даже не в том, что пациент ощущает боли: при отсутствии терапии заболевание очень быстро переходит в хроническую стадию. Это грозит осложнениями, в которые чаще всего вовлечена печень.
Факторы риска и причины панкреатита у мужчин
Основной фактор риска, и это подтверждает статистика, — алкоголизм. Регулярное употребление горячительных напитков в подавляющем большинстве случаев приводит к воспалению поджелудочной железы. Также среди причин появления панкреатита у мужчин врачи отмечают:
- неправильное питание — обилие жирных и острых блюд, переедание, нерегулярные приемы пищи;
- прием некоторых препаратов;
- другие хронические заболевания ЖКТ;
- травмы в области живота — тут могут быть и острые состояния, и посттравматические последствия.
Также панкреатит у мужчин может быть наследственным. Это не означает, что у мужчины будет заболевание в обязательном порядке, но предрасположенность уже есть — это говорит о том, что с юных лет нужно обращать внимание на питание и выполнять другие профилактические меры.
Некоторые болезни двенадцатиперстной кишки (гастрит, гастродуоденит) могут вызывать панкреатит. Еще в списке виновников — эпидемический паротит, два вида гепатита (В и С), наличие у пациента в организме бактерии — Helicobacter pylori. Зачастую панкреатит развивается на фоне паразитарных инвазий — мужчины редко обращают внимание не сигналы, подаваемые организмом.
Симптомы панкреатита у мужчин
Первые признаки панкреатита у мужчин могут быть похожими на симптомы других заболеваний — это боли в верхней части живота, обычно резкие, возникающие внезапно. Боль чаще интенсивная, приступы могут быть короткими, но часто повторяющимися. Также среди симптомов, указывающих на панкреатит, можно отметить:
- приступы тошноты без рвоты;
- рвоту — сильную, непрекращающуюся, не дающую облегчения в итоге;
- вздутие.
Одним из прямых указателей на то, что нужно посетить врача, считается жидкий стул, в котором в больших количествах присутствует непереваренная пища. Также прямым подтверждением того, что увеличивается головка железы, является так называемая механическая желтуха.
Хронический панкреатит — симптомы у мужчин
Когда заболевание переходит в хроническую форму, клинические проявления в большинстве случаев отсутствуют. Между тем есть ряд симптомов, которые могут указать на необходимость посетить врача:
- неполадки со стулом — то запор, то диарея;
- диспепсия;
- резкое снижение работоспособности (слабость, быстрое наступление усталости);
- снижение аппетита и как следствие потеря веса (ощутимая за короткий период времени).
Боли при хроническом панкреатите у мужчин чаще всего носят опоясывающий характер, а по интенсивности они средние.
Диагностика и лечение панкреатита у мужчин
Первый шаг на пути поставки диагноза — осмотр и сбор анамнеза. Во время приема врач производит пальпацию живота, внимательно выслушивает жалобы пациента, после чего пациент получает рекомендации и должен пройти ряд исследований. Как правило, в списке есть:
- анализы крови и мочи (ОАК, биохимия крови, ОАМ);
- копрограмма;
- УЗИ органов брюшной полости, а при необходимости МРТ или КТ;
- эндоскопическая ультрасонография.
После того как получены результаты обследования, врач может разработать тактику лечения. Главная его цель — устранить симптомы, облегчить состояние пациента. Все это удастся, если пациент будет точно выполнять назначения — поджелудочная железа постепенно восстановится, а при правильной профилактике будет оставаться в рабочем состоянии и дальше.
Консервативная терапия включает в себя препараты из таких групп, как обезболивающие, противовоспалительные и препараты для дезинтоксикации. При этом очень важна диета — врач подробно объясняет пациенту не только общие принципы, но и особенности — какие продукты и блюда нельзя включать в меню, а какие заслуживают внимания.
При наличии любого гнойного процесса, кисты, камней в желчных протоках, а также обнаружении участков панкреонекроза, речь может идти только о хирургическом вмешательстве. Уже после операции пациенту назначают терапию, а срок нахождения в стационаре медучреждения зависит и от исхода операции, и от скорости восстановления пациента.
Распространённые вопросы
Чаще всего виновником развития панкреатита становится алкоголизм. Регулярное употребление спиртного оказывает активное негативное влияние на поджелудку, ускоряет воспалительный процесс.
Чаще всего панкреатит у мужчин диагностируют в промежутке между 30 и 40 годами. В Европе заболевание встречается реже, чем в Азии и Африке, но при этом за последнее десятилетие очень выросла доля алкогольного панкреатита — до 75% всех случаев.
Под строгим запретом фастфуд, острая и кислая пища, кислые фрукты, чеснок и лук. Не рекомендована пшеничная крупа в любом виде. Также нельзя пить газированные напитки (даже воды), крепкий черный и зеленый чаи, черный кофе. Соки из фруктов нельзя не только кислые, но и сладкие — их вообще лучше исключить на время лечения, а после включать в рацион с осторожностью.
В процессе лечения — нет, категорически. Когда болезнь отступает, пациенту разрешено изредка выпить около 50 мл красного или белого некислого сухого вина.
Во время лечения количество воды определяет врач, а вот после пациенту можно пить обычную негазированную воду по желанию. Как правило, рекомендовано выпивать не более 1,7-2 литров в день. Важно помнить, что минеральные воды не всегда показаны при таком диагнозе, поэтому лучше перед тем, как начать пить ту или иную, проконсультироваться с врачом.