Псориаз — психосоматика

психосоматика псориаза

Псориаз — аутоиммунное заболевание, поражающее эпидермис. Важно, что почти всегда он переходит в хроническую форму, при этом диагностирован псориаз у 2% населения земли. Считается, что ему больше подвержены люди с чувствительной кожей, среди которых больше женщин. Заболевание это имеет рецидивирующий характер, что сильно ухудшает качество жизни. Помимо кожи могут пострадать ногти, а также опорно-двигательный аппарат.

Суть заболевания заключается в том, что из-за чрезмерного деления клеток эпидермиса возникают очаги с сильным шелушением. Также зачастую кожа краснеет, появляется зуд — от терпимого до сильного. Кожные изменения могут быть как локальными, так и обширными. Псориаз — сложное с точки зрения лечения заболевание, но бытовым и контактным путем оно не передается. Различают несколько разновидностей болезни: так, бляшечный псориаз подразумевает появление бляшек, а если у пациента есть пустулы, наполненные жидкостью, то говорят об экссудативном псориазе.

Псориаз на нервной почве возникает чаще всего, поэтому многие специалисты считают психосоматику главной причиной болезни. Псориаз и психосоматика — то, чем занимается психодерматология. Именно психопатологические факторы играют важную роль в том, как развиваются кожные заболевания. Так, псориаз из-за нервов вызывает стандартные симптомы этого заболевания, а чтобы убрать их, нужно воздействовать именно на нервную систему человека.

Псориаз и психосоматика — причины и лечение

Псориаз на нервной почве может возникать и развиваться по-разному, это будет зависеть от причины. Одна из самых сложных в списке — хронический стресс, состояние, при котором в мозгу у пациента запускается целая цепочка реакций. Вследствие этого активизируется иммунная система, происходит выработка большого количества Т-лимфоцитов. Стрессовый псориаз всегда «плавающий» — симптоматика то сильнее, то ослабевает, а иногда болезнь выходит на стадию ремиссии.

Среди других причин появления симптомов псориаза можно отметить:

  • Депрессию. Тут важно сказать, что сама по себе депрессия нечасто дает старт псориазу, но вот если у пациента это заболевание уже есть, то депрессивное состояние всегда приводит к ухудшениям. Из-за бессонницы или плохого качества сна увеличиваются очаги, усиливается шелушение кожных покровов, появляются боли, даже затрудняется дыхание. Часто у женщин в таком состоянии появляются высыпания на половых органах.
  • Тревожность. Это состояние также способствует усилению симптоматики псориаза. При этом зачастую человек вдобавок получает целый список других проявления — это и тахикардия, и скачки артериального давления, и судороги, и аллергические реакции. Последние часто путают с псориазными симптомами.
  • Беспокойство. Эта причина тесно взаимосвязана со стрессом, чаще с хроническим. В данном случае причина стрессовой ситуации не так важна, поскольку беспокойство почти всегда сопровождает ее — будь то потеря работы или близкого человека, нахождение в эпицентре природных катаклизмов или что-то другое. Беспокойным человека делает постоянный стрессовый фон — это нормальная реакция психики на происходящее.
  • Плохое настроение. Казалось бы, такая мелочь, но и такое состояние также может дать старт псориазу. В особенности это касается тех пациентов, которые чаще находятся в плохом расположении духа, чем наоборот.
Важно: в США провели исследование, которое показало, что около 68% пациентов с псориазом получили его в результате стресса. Большинство из них жаловались на то, что даже в стадии ремиссии любая неприятная ситуация (нервы, стресс и т. д.) запускает новый виток заболевания (рецидив).

У детей также встречается псориаз на нервной почве, причем зачастую его называют генетическим. И дело тут даже не в том, что у кого-то из родителей есть это заболевание, а в генеральном наследовании негативных установок родителей. Свою роль в данном вопросе играет и гиперопека — она отображается на коже ребенка или подростка, а также на волосистой части головы симптомами псориаза.

Главное в лечении псориаза на нервной почве — найти и устранить тот самый психотравмирующий фактор, который лежит в корне проблемы. Лечение проводят сразу несколько специалистов: дерматолог назначает препараты для облегчения кожных симптомов, а психиатр или психотерапевт занимается нервной системой. Также часто к терапии подключают и разного рода поддержку — группы психотерапии, психофармакотерапию и т. д.

Если причина псориаза психосоматика, важно определить, что именно стало отправной точкой. Например, если речь идет о дистрессе, то пациенту порекомендуют максимально исключить возможность появления в жизни стрессовых факторов (отдых), смену обстановки, поиск новых увлечений и источников для положительных эмоций.

Если причиной появления псориаза является тревожность, возможны назначения препаратов, которые так и называются — противотревожные. Также важно установить правильный режим дня, питания, включать в свой ежедневный план прогулки.

Важно: терапия псориаза из-за нервов должна быть комплексной. Нельзя назначать себе препараты самостоятельно, нужно найти врача, который будет вызывать полное доверие пациента — только так лечение дает положительные результаты.

Среди основных рекомендаций, которые получает обычно пациент со стрессовым псориазом, чаще всего есть:

  • научиться держать под контролем эмоции, настроения и чувства;
  • по максимуму исключить стрессовые ситуации из жизни (вплоть до смены работы или рода деятельности);
  • следить за ходом своих мыслей и не допускать негатива;
  • заняться спортом (в рамках своих физических возможностей).

Псориаз может появиться в любом возрасте, при этом не важны ни социальный статус, ни материальное положение. При появлении первых симптомов псориаза на нервной почве нужно обратиться к врачу. Чем раньше начнется лечение, тем быстрее можно достичь ремиссии. Также тут очень важен момент самообразования — нужно разобраться с механизмами появления симптомов, отследить, что лучше действует в каждом конкретном случае.

Если говорить о профилактике, то в случае с псориазом от психосоматики важнее всего исключить из своей жизни стрессы. Тут есть два пути: можно полностью изменить образ жизни, род деятельности, окружение, а можно научиться контролировать свои эмоции и отношение к событиям. Нервный псориаз — не приговор, его можно ввести в ремиссию и не вспоминать о нем больше никогда. 

Реклама
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Для устранения паралича будут проводить трансплантацию клеток
Впервые в мире польские хирурги в сотрудничестве с...
Реклама
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Можно ли умереть от ОРВИ
В большинстве случаев ОРВИ не опасны для жизни. Но...
Реклама
Ученым удалось выявить механизм развития сахарного диабета ІІ типа: открытие
Согласно данным Всемирной организации здравоохране...
Диетолог перечислил 4 ошибки, которые не дают похудеть 
Считается, что неправильное питание и недостаточна...
Реклама