Псориаз — психосоматика
Псориаз — аутоиммунное заболевание, поражающее эпидермис. Важно, что почти всегда он переходит в хроническую форму, при этом диагностирован псориаз у 2% населения земли. Считается, что ему больше подвержены люди с чувствительной кожей, среди которых больше женщин. Заболевание это имеет рецидивирующий характер, что сильно ухудшает качество жизни. Помимо кожи могут пострадать ногти, а также опорно-двигательный аппарат.
Суть заболевания заключается в том, что из-за чрезмерного деления клеток эпидермиса возникают очаги с сильным шелушением. Также зачастую кожа краснеет, появляется зуд — от терпимого до сильного. Кожные изменения могут быть как локальными, так и обширными. Псориаз — сложное с точки зрения лечения заболевание, но бытовым и контактным путем оно не передается. Различают несколько разновидностей болезни: так, бляшечный псориаз подразумевает появление бляшек, а если у пациента есть пустулы, наполненные жидкостью, то говорят об экссудативном псориазе.
Псориаз на нервной почве возникает чаще всего, поэтому многие специалисты считают психосоматику главной причиной болезни. Псориаз и психосоматика — то, чем занимается психодерматология. Именно психопатологические факторы играют важную роль в том, как развиваются кожные заболевания. Так, псориаз из-за нервов вызывает стандартные симптомы этого заболевания, а чтобы убрать их, нужно воздействовать именно на нервную систему человека.
Псориаз и психосоматика — причины и лечение
Псориаз на нервной почве может возникать и развиваться по-разному, это будет зависеть от причины. Одна из самых сложных в списке — хронический стресс, состояние, при котором в мозгу у пациента запускается целая цепочка реакций. Вследствие этого активизируется иммунная система, происходит выработка большого количества Т-лимфоцитов. Стрессовый псориаз всегда «плавающий» — симптоматика то сильнее, то ослабевает, а иногда болезнь выходит на стадию ремиссии.
Среди других причин появления симптомов псориаза можно отметить:
- Депрессию. Тут важно сказать, что сама по себе депрессия нечасто дает старт псориазу, но вот если у пациента это заболевание уже есть, то депрессивное состояние всегда приводит к ухудшениям. Из-за бессонницы или плохого качества сна увеличиваются очаги, усиливается шелушение кожных покровов, появляются боли, даже затрудняется дыхание. Часто у женщин в таком состоянии появляются высыпания на половых органах.
- Тревожность. Это состояние также способствует усилению симптоматики псориаза. При этом зачастую человек вдобавок получает целый список других проявления — это и тахикардия, и скачки артериального давления, и судороги, и аллергические реакции. Последние часто путают с псориазными симптомами.
- Беспокойство. Эта причина тесно взаимосвязана со стрессом, чаще с хроническим. В данном случае причина стрессовой ситуации не так важна, поскольку беспокойство почти всегда сопровождает ее — будь то потеря работы или близкого человека, нахождение в эпицентре природных катаклизмов или что-то другое. Беспокойным человека делает постоянный стрессовый фон — это нормальная реакция психики на происходящее.
- Плохое настроение. Казалось бы, такая мелочь, но и такое состояние также может дать старт псориазу. В особенности это касается тех пациентов, которые чаще находятся в плохом расположении духа, чем наоборот.
У детей также встречается псориаз на нервной почве, причем зачастую его называют генетическим. И дело тут даже не в том, что у кого-то из родителей есть это заболевание, а в генеральном наследовании негативных установок родителей. Свою роль в данном вопросе играет и гиперопека — она отображается на коже ребенка или подростка, а также на волосистой части головы симптомами псориаза.
Главное в лечении псориаза на нервной почве — найти и устранить тот самый психотравмирующий фактор, который лежит в корне проблемы. Лечение проводят сразу несколько специалистов: дерматолог назначает препараты для облегчения кожных симптомов, а психиатр или психотерапевт занимается нервной системой. Также часто к терапии подключают и разного рода поддержку — группы психотерапии, психофармакотерапию и т. д.
Если причина псориаза психосоматика, важно определить, что именно стало отправной точкой. Например, если речь идет о дистрессе, то пациенту порекомендуют максимально исключить возможность появления в жизни стрессовых факторов (отдых), смену обстановки, поиск новых увлечений и источников для положительных эмоций.
Если причиной появления псориаза является тревожность, возможны назначения препаратов, которые так и называются — противотревожные. Также важно установить правильный режим дня, питания, включать в свой ежедневный план прогулки.
Среди основных рекомендаций, которые получает обычно пациент со стрессовым псориазом, чаще всего есть:
- научиться держать под контролем эмоции, настроения и чувства;
- по максимуму исключить стрессовые ситуации из жизни (вплоть до смены работы или рода деятельности);
- следить за ходом своих мыслей и не допускать негатива;
- заняться спортом (в рамках своих физических возможностей).
Псориаз может появиться в любом возрасте, при этом не важны ни социальный статус, ни материальное положение. При появлении первых симптомов псориаза на нервной почве нужно обратиться к врачу. Чем раньше начнется лечение, тем быстрее можно достичь ремиссии. Также тут очень важен момент самообразования — нужно разобраться с механизмами появления симптомов, отследить, что лучше действует в каждом конкретном случае.
Если говорить о профилактике, то в случае с псориазом от психосоматики важнее всего исключить из своей жизни стрессы. Тут есть два пути: можно полностью изменить образ жизни, род деятельности, окружение, а можно научиться контролировать свои эмоции и отношение к событиям. Нервный псориаз — не приговор, его можно ввести в ремиссию и не вспоминать о нем больше никогда.