

Псориаз — это системное иммуноассоциированное кожное заболевание. Оно проявляется в виде сыпи с чешуйчатыми зудящими пятнами чаще всего на внешней поверхности коленных и локтевых суставов, туловище и волосистой части головы.
По мнению специалистов, псориаз возникает при нарушениях в иммунной системе организма. Важную роль в его появлении играет генетика и факторы окружающей среды. Общие триггеры развития псориаза включают: инфекции, травмы кожи и прием некоторых лекарств.
Точные причины псориаза науке пока не известны. Считается, что это проблема иммунной системы, в связи с которой клетки кожи растут быстрее, чем обычно. Слишком быстрое обновление клеток приводит к появлению сухих чешуйчатых пятен. Псориаз не заразен, поэтому им невозможно заразиться от другого человека.
Исследователи считают, что большую роль в развитии заболевания играет генетическая предрасположенность и факторы окружающей среды. Наличие хотя бы одного из родителей, больного псориазом, увеличивает риск возникновения болезни.
Некоторые люди могут не иметь симптомов в течение многих лет, пока заболевание не будет вызвано каким-либо фактором. Общие триггеры псориаза включают:
Любой человек может заболеть псориазом. Примерно в 30% случаев болезнь развивается в детстве.
Как начинается псориаз? Кожные поражения обычно образуются на локтях, коленях и волосистой части головы, но постепенно могут распространиться на другие участки тела: поясницу, стопы, ладони, лицо, включая веки, уши и губы.
Общие симптомы псориаза включают:
Псориаз волосистой части головы часто путают с себорейным дерматитом. Как отличить эти заболевания? Псориазные бляшки более плотные и яркие, с чешуйками серебристого оттенка, при их удалении появляются маленькие капли крови. Себорея головы отличается бледными корочками с желтоватым оттенком, которые удаляются безболезненно.
Почему псориаз чешется? Основная причина — большое количество токсинов, которые воздействуют на рецепторы кожи. Чем сильнее человек чешет пораженную область, тем чувствительнее становятся нервные окончания.
Псориаз диагностируется на основании внешнего вида кожи. Врач осматривает кожные поражения тела и головы, ногти. Также он может взять образец кожи (биопсию) для исследования под микроскопом. Это помогает определить тип псориаза и исключить другие болезни, такие как себорейный дерматит, экзема, розовый или красный плоский лишай.
Начальная стадия псориаза сопровождается появлением воспаленных чешуйчатых пятен на коже и зудом. По мере прогрессирования заболевания симптомы ухудшаются и становятся более заметными.
Существует несколько видов псориаза, которые различаются по своим симптомам и течению заболевания.
Бляшковидный псориаз — отмечается у 80-90% людей с псориазом. Вызывает появление сухих, зудящих, возвышающихся над кожей пятен, покрытых чешуйками. Мелкие пятна могут соединяться вместе, образуя более крупные бляшки. Обычно они возникают на локтях, коленях, нижней части спины и коже головы, но могут образоваться на любом участке тела. Кожа может зажить с временным изменением цвета (поствоспалительная гиперпигментация), особенно у смуглых людей.
Каплевидный псориаз — обычно развивается у детей и молодых людей, перенесших бактериальную инфекцию, например ангину. При этом отмечаются маленькие каплевидные чешуйчатые бугорки на большей части туловища, ног и рук. Иногда они появляются на лице, волосистой части головы и ушах. Такие бугорки обычно проходят через некоторое время без лечения.
Обратный псориаз — развивается в кожных складках подмышек, паха, ягодиц и под грудью. При этом образуются гладкие красные участки воспаленной кожи, иногда с небольшим серебристо-белым налетом. Состояние может ухудшаться из-за потоотделения и трения.
Пустулезный псориаз — проявляется в виде обширных пятен или волдырей на ногах и руках. На коже образуются четко очерченные пузырьки, заполненные гноем. Кожа при этом не заражена, волдыри не содержат бактерий или других возбудителей инфекции. По мере высыхания пузырьков появляются коричневые точки, иногда чешуйки. Серьезным и опасным является генерализованный пустулезный псориаз, при котором гнойные волдыри покрывают большую часть тела. При этом у больного отмечается высокая температура, головная боль, мышечная слабость.
Эритродермический псориаз — все тело покрывается шелушащейся сыпью, кожа выглядит обожженной, отмечается сильный зуд, жжение и боль. Заболевание обычно развивается на фоне других типов псориаза, может быть острым или хроническим.
Псориаз ногтей — на ногтях наблюдаются крошечные вмятины (так называемые «ногтевые ямки»). Происходит аномальный рост и обесцвечивание ногтей. Псориатические ногти могут ослабевать и отделяться от ногтевого ложа. При тяжелом заболевании они могут крошиться.
Псориатический артрит — признаки заболевания могут включать: опухший и болезненный сустав пальца ноги, боль в пятке, отек на задней части голени немного выше пятки, скованность по утрам, исчезающая в течение дня. Как и псориаз, псориатический артрит неизлечим, но своевременная помощь предотвратит его обострение. Если заболевание будет прогрессировать, то оно может привести к инвалидности.
При подозрении на псориаз необходимо обратиться к дерматологу. Также сначала можно посетить семейного врача, который направит непосредственно к специалисту по кожным заболеваниям. Для лечения псориатического артрита нужна консультация ревматолога.
Лечение псориаза направлено на прекращение быстрого роста клеток кожи и удаление чешуек. Оно поможет уменьшить симптомы и снизить риск развития других заболеваний.
Врач выбирает подход к лечению, основанный на потребностях больного, типе и тяжести псориаза. Возможно, придется попробовать разные препараты или комбинацию методов, чтобы найти эффективный вариант. Важно не забывать, что даже при успешном лечении болезнь может вернуться.
Обычно лечение начинают с легких методов, если состояние больного не улучшается, переходят к более сильным. Больным пустулезным или эритродермическим псориазом нужно начинать с более сильных (системных) препаратов. В любой ситуации необходимо найти наиболее эффективный способ замедления обновления клеток с наименьшими возможными побочными действиями.
Местная терапия:
Светотерапия — лечение первой линии при умеренном и тяжелом псориазе. Может проводиться отдельно или в сочетании с препаратами. Периодически необходимы повторные обработки.
Системные препараты:
Некоторые исследования свидетельствуют, что альтернативные методы лечения способны облегчить симптомы псориаза. Это специальные диеты, витамины, иглоукалывание и растительные продукты. Ни один из этих подходов не подкреплен убедительными доказательствами, но они безопасны и могут снизить проявления болезни.
Как псориаз влияет на организм? Больные псориазом подвержены риску развития других заболеваний и состояний:
Для лечения легких форм детского псориаза применяются местные препараты с кортикостероидами. Также назначают активированный пиритион цинка Дермазол, Скин-кап, составы с салициловой кислотой. Дополнительно могут использоваться антигистаминные препараты.
При отсутствии результатов местного лечения врач назначает фототерапию и системные препараты в форме таблеток или инъекций. Биологическая терапия используется при тяжелом течении заболевания, или когда оно поражает открытые зоны кожи. Также врач может дополнить лечение сбалансированной диетой во избежание обострений и рецидивов.
Псориаз не влияет на фертильность, поэтому женщины могут иметь нормальную беременность и родить здорового ребенка. У некоторых женщин с псориазом состояние улучшается во время беременности, но у многих оно ухудшается.
Терапия первой линии в период беременности и грудного вскармливания включает увлажняющие средства, местные кортикостероиды с невысокой активностью и фототерапию UVB. Беременным женщинам необходимо прекратить лечение системными препаратами, так как они могут вызвать нарушение внутриутробного развития плода. Запрещено применение средств, которые содержат витамин D, ретиноиды и каменноугольную смолу.
В случае использования липофильных кортикостероидов при беременности и лактации нежелательно наносить большое количество средства на обширные участки кожи или под повязки во избежание чрезмерного впитывания. Сильнодействующие кортикостероиды рекомендуется применять в качестве препаратов второй линии на протяжении короткого периода и при врачебном наблюдении.
Местное лечение псориаза у пожилых людей включает применение смягчающих средства для кожи, кератопластических препаратов, мазей с глюкокортикоидами, цинковых мазей. В качестве системного лечения используют цитостатики, глюкокортикоиды, синтетические ретиноиды, поливитамины, омега-3-аминокислоты.
Также назначают физиопроцедуры: УФ-излучение, ПУВА-терапию, минеральные ванны. Пациентам рекомендуют соблюдать специальную диету с исключением рафинированных продуктов, жирных и острых блюд, сладостей, выпечки, полуфабрикатов. Необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя. Для предупреждения обострения псориаза следует избегать жары и холода, длительного пребывания на солнце.
Псориаз поражает около 3% взрослого населения планеты. Симптомы часто появляются у молодых людей 15-25 лет, но заболевание может развиться в любом возрасте. Мужчины, женщины и дети могут заболеть псориазом с одинаковой частотой.
Тяжесть заболевания варьируется от человека к человеку. Некоторые люди чувствуют только легкое раздражение, но у других псориаз серьезно влияет на качество жизни.
Чтобы предотвратить рецидивы псориаза, необходимо соблюдать следующие меры профилактики: