Диета при псориазе

Диета при псориазе является важной составляющей процесса лечения данного тяжелого вида заболевания кожи. 

Псориаз имеет аутоиммунную природу происхождения. То есть, по сути, это сбой в работе иммунной системы человека. Клетки-киллеры, отвечающие за уничтожение внешних «врагов» – вирусов, бактерий – вдруг активизируются и заставляют клетки кожи усиленно делиться. Образуются псориазные бляшки, покрытые серебристыми чешуйками отмирающего эпидермиса.

Почему так происходит? Самым распространенным является наследственный фактор: болезнь передается от родителей детям. Однако среди причин также стресс, нарушение обмена веществ, негативное воздействие внешней среды, употребление некоторых медпрепаратов, вредные привычки и т.п. Все это влияет на иммунную систему, ослабляя ее. Поэтому диета при псориазе играет огромную роль для нормализации функций организма.

Специальная диета больным псориазом назначается наряду с медпрепаратами в период активного лечения, а также во время возможных обострений, то есть, в межсезонье – весной и осенью. 

В стадии обострения псориаза диета назначается на 2-3 недели. Этого времени достаточно, чтобы улучшить состояние желудочно-кишечного тракта, печени и кишечника. 

Важно! Доказано, что существует взаимосвязь между ожирением и псориазом. Люди с лишним весом имеют склонность к появлению псориазных пятен, и чем больше масса тела, тем тяжелее форма заболевания.

Если органы, которые отвечают за своевременный вывод из организма лишней воды, токсинов, солей, продуктов обмена веществ (легкие, почки, желудочно-кишечный тракт) не справляются со своими функциями, всю нагрузку берет на себя кожа. Патологии в составе крови или белков могут вызвать дерматит, экзему, нейродермит, псориаз.

Таким образом, лечение псориаза напрямую связано с регуляцией работы внутренних органов человека, особенно желудочно-кишечного тракта.

Правильный рацион питания при псориазе помогает достичь следующих важных целей:

  • улучшения обменных процессов;
  • избавления от лишних килограммов, которые пагубно влияют на жизнедеятельность всего организма;
  • насыщения витаминами;
  • нормализации самочувствия в целом.

Диета при псориазе соответствует основным принципам здорового питания. Нужно включать в рацион побольше свежих овощей и фруктов в качестве источников витаминов и полезной клетчатки, очищающей организм от вредных веществ. При этом необходимо отказаться или минимизировать жирные жареные блюда с большим количеством специй и алкоголь.

70-80% рациона должны составлять овощи и фрукты, вода, соки-фреш. Остальную часть – крупы, рыба, мясо птицы, кролика, телятина, кисломолочные продукты. Питаться нужно дробно, небольшими порциями, пить воду комнатной температуры.

Основные правила питания людей с псориазом

  1. При покупке овощей, фруктов и трав необходимо учитывать экологическую обстановку и способ их производства. Травы лучше покупать в аптеке или в экологически благополучных регионах. Овощи и фрукты приобретать сезонные, не «перекормленные» химикатами.
  2. Не следует полностью отказываться от пищи животного происхождения.
  3. Необходимо сочетать сырые продукты и прошедшие тепловую обработку. 
  4. 1-2 раза в неделю желательно устраивать разгрузочные дни.
  5. Соусы и заправки следует готовить на растительном масле или на основе ягодных соков.
  6. Стараться как можно меньше употреблять соли.
  7. Чаще включать в меню овощные салаты.
  8. Перед употреблением покупные овощи и фрукты необходимо очень тщательно мыть – это избавит их от остатков химической обработки.

Диета при псориазе: таблица продуктов

ОвощиКапусту (брокколи, белокочанная, пекинская, морская), морковь, батат, огурцы, свеклу, сельдерей, стручковую фасоль, кабачки, цукини можно употреблять свежими, а также отваривать или тушить. В небольших количествах рекомендованы тыква, горох, фасоль, брюссельская капуста. Картофель при псориазе – в небольших количествах из-за наличия крахмала и высокой энергетической ценности.
ФруктыАпельсины, лимоны, мандарины и другие цитрусовые при псориазе запрещены. Витаминное меню можно обогатить арбузами, абрикосами, дынями, ананасами, инжиром, виноградом, вишней, манго. Бананы и яблоки можно употреблять в небольших количествах.
КрупыРисовая, пшенная, гречневая, перловая, овсяная, пшеничная, ячневая, кукурузная.
МясоГрудка курицы или индейки, телятина. В небольшом количестве – цыпленок, кролик, нежирная баранина.
РыбаПолезно для здоровья употреблять богатые Омега-3 кислотами сорта: скумбрию, кефаль, форель, сельдь (свежемороженую), лосося, осетра, палтуса. Рыбу можно запекать или отваривать. Анчоусы, мидии, креветки, устрицы, кальмары, раки, соленая сельдь не рекомендуются. Желательно выбирать рыбу из дикой природы, а не выращенную в специальных хозяйствах, поскольку в процессе производства могут использоваться вредные вещества.
Молочные продуктыНежирный кефир, творог, сметана, йогурт. В йогурте не должно содержаться никаких добавок. Сметану из-за высокой жирности следует употреблять в небольшом количестве. Сыр при псориазе можно употреблять в очень маленьком количестве.
ЯйцаМожно использовать в небольшом количестве, сваренные вкрутую.
Орехи и семенаБогаты витаминами и минералами, а также полезными жирными кислотами. Людям с псориазом рекомендуется принимать в пищу грецкие орехи, кешью, миндаль, фундук, льняное семя, чиа.
таблица продуктов

При обостренном псориазе важно употреблять достаточное количество воды. Ее рассчитывают, исходя из массы тела. Для правильного баланса на каждый килограмм веса требуется не менее 30 мл чистой воды в сутки.

Полезны для организма также свежевыжатые соки, компоты, морсы, чай, минеральные воды.

Свежевыжатые соки омолаживают кожу, обладают антистрессовыми свойствами, улучшают иммунитет, и, благодаря невысокой калорийности, способствуют похудению. Больным псориазом рекомендованы соки из смородины, винограда, облепихи, клюквы, голубики. Для приготовления овощного сока используют морковь, капусту, свеклу и даже картофель. Свекольный и гранатовый сок повышают уровень гемоглобина и нормализуют химический состав крови.

Морсы. Из вышеуказанных ягод можно также приготовить морс. Для этого сок отделяют от мезги. Мезгу заливают кипятком и настаивают. Потом добавляют сок, при желании – немного меда или сахара. 

Важно! При псориазе мед благотворно воздействует на очаги воспаления наружно, но в пищу употреблять его можно только крайне маленькими порциями или вообще исключить из рациона.

Компоты. Компот из сухофруктов или узвар является настоящей палочкой-выручалочкой в холодное время года, когда организм страдает от недостатка витаминов. Но наиболее полезен при псориазе напиток, приготовленный из свежих фруктов и ягод без добавления сахара. Известно, что при варке часть витаминов разрушается. Однако, те, что остаются, позволяют внести любимый многими напиток в число полезных при псориазе. Правда, необходимо помнить, что после закипания варить его нужно не более 5-10 минут, после чего оставить настаиваться: фрукты под воздействием высоких температур отдадут полезный сок. По мнению специалистов Скандинавского центра здоровья, компот обладает высокой пищевой ценностью. Благодаря содержанию магния, кальция, фтора, цинка и селена, а также витаминов группы A и B, а также пиридоксина, фолиевой кислоты и других полезных для организма компонентов, напиток благотворно влияет на функционирование пищеварительной системы. Также компот успокаивает нервную систему, улучшает сон и эмоциональный фон, что крайне важно при псориазе.

Чай. Диета при псориазе позволяет употреблять некрепкий зеленый чай и чаи на основе трав: липы или ромашки. Продаются также уже готовые травяные сборы от псориаза. Чтобы приготовить целебный напиток, необходимо половину чайной ложки травяного сырья залить стаканом кипятка и настоять в течение получаса. Пить в течение дня и перед сном. Также при псориазе показаны отвары из шиповника или льняного семени.

Минеральная вода. Традиционно для лечения псориаза рекомендуется щелочно-углекислая минеральная вода «Боржоми». Однако на территории Украины действуют несколько бальнеологических курортов, вода которых не менее целебна для организма при псориазе. Они расположены на Закарпатье, в Одессе, Трускавце, Моршине. Минеральную воду пьют по одному стакану 2-3 раза в день. При высокой кислотности за 2 часа до еды, при пониженной кислотности – за полчаса до приема пищи, при нормальной кислотности – вместе с едой.

Что нельзя есть при псориазе

  1. Белый хлеб, сдобу, печенье, изделия из муки высшего качества. Исключение данных продуктов способствует снижению веса. Кроме того, наличие в них глютена, трансжиров и простых углеводов может усугублять проявления псориаза. 
  2. Копченую, соленую, маринованную, сушеную и жареную рыбу. При данных способах приготовления используется множество консервантов, которые запрещены диетой при псориазе.
  3. Субпродукты: почки, ливер, печень, язык и др. Считается, что в них накапливаются вредные продукты жизнедеятельности организма.
  4. Свинину, жирную баранину и говядину. В них содержится большое количество насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина и могут способствовать усилению симптомов псориаза.
  5. Жирные сорта птицы: утку, гуся, бедрышки курицы. 
  6. Гамбургеры, пиццу, хот-доги, шаурму. Фастфуд – самый большой источник крайне вредных для здоровья транс-жиров. Их употребление ведет не только к увеличению веса, что очень нежелательно при псориазе, но и угнетает иммунную систему, ведет к нарушению обмена веществ.
  7. Колбасные изделия. При их изготовлении используются красители и консерванты, пагубно влияющие на состояние человека с симптомами псориаза. Кроме того, они содержат арахидоновую кислоту, которую считают одной из причин появления псориазных бляшек.
  8. Сладкие газированные напитки. Из-за содержания большого количества сахара и его заменителей провоцируют ухудшение состояния кожного покрова.
  9. Кетчупы, майонезы, соусы. Эти продукты, как правило, содержат много специй и консервантов. Кроме того, врачи до сих пор не пришли к единому мнению относительно употребления в пищу больными псориазом овощей-представителей семейства пасленовых. К ним относятся, в том числе и помидоры. Считается, что из-за содержания в таких овощах соланина, они являются триггером для появления псориазных высыпаний.
  10. Молоко, сливки, каши на молоке, сгущенное молоко. Молочные продукты также содержат арахидоновую кислоту. Кроме того, казеин, входящий в состав не сквашенного молока, плохо перерабатывается многими взрослыми людьми. Сгущенка содержит огромное количество сахара, что может вызвать воспаление.
  11. Растворимый кофе. В нем содержится очень много химии, различных концентратов и эмульгаторов, способных спровоцировать еще более сильную реакцию организма при псориазе. Опасны и популярные виды растворимого кофе «3 в 1»: в них есть сухое молоко и много сахара. Если трудно отказаться от кофе, можно выпивать одну чашку заварного кофе в день через полчаса после завтрака или обеда. Готовить его лучше в кофемашине, а не в турке. В обязательном порядке необходимо запить кофе стаканом воды. Желательно выбирать кофе без кофеина. Также как альтернативу можно использовать ячменный напиток.
  12. Мясо, рыбу, овощи в кляре. Во-первых, при приготовлении кляра используются яйца, содержащие липопротеины низкой плотности, проще говоря – «плохой холестерин». А во-вторых, избыток жира ухудшает симптомы псориаза.
  13. Красный перец, клубнику, малину. По некоторым наблюдениям, продукты красного цвета усиливают проявления псориаза.
  14. Консервы мясные, рыбные и овощные. Они содержат большое количество соли, сахара, специй и не имеют высокой питательной ценности.
  15. Алкоголь во всех видах. Алкогольные напитки высушивают кожу и нарушают обмен веществ в организме.

Исходя из таблицы разрешенных продуктов, можно самостоятельно составить себе меню при псориазе, посоветовавшись с врачом. Невзирая на многие ограничения, оно может быть не только полезным, но и разнообразным, вкусным и питательным. 

Меню при псориазе

  • завтрак: каша из овсянки с добавлением фруктов, ягод, изюма или орешков, яйцо сваренное вкрутую, некрепкий зеленый чай;
  • второй завтрак: банан или кусочек дыни;
  • обед: суп на курином бульоне, гречневая каша, тушеная брокколи, компот;
  • полдник: нежирный творог;
  • ужин: запеченная рыба, салат с капустой и огурцами.

Фруктово-овощная диета при псориазе

  • завтрак: стакан отвара шиповника, салат из свежей белокочанной или пекинской капусты, моркови и яблок с добавлением растительного масла;
  • второй завтрак: пюре из овощей, полстакана фруктового свежевыжатого сока;
  • обед: овощной суп, салат из овощей с добавлением нежирной сметаны или растительного масла, орехи;
  • полдник: салат из моркови или свеклы, отвар и шповника;
  • ужин: винегрет с растительным маслом, хлебцы или хлеб с отрубями, 200 мл свежевыжатого сока, компота или морса.

Диета при псориазе: меню на неделю (Диета Пегано)

Американский врач-диетолог Джон Пегано разработал специальную диету для людей с псориазом. Она основана на принципах очищения организма от шлаков и токсинов, нормализации кислотно-щелочного баланса, улучшении эмоционального состояния пациента. По мнению автора этой популярной во всем мире методики, от симптомов псориаза можно избавиться при помощи правильной диеты, не прибегая к медикаментозному лечению. Однако большинство врачей рекомендует сочетать лечение медпрепаратами и диету.

Понедельник:

  • завтрак: 200 мл воды и 300 г йогурта без всяких добавок;
  • обед: 200 мл воды, куриный бульон, овсяная каша, пюре из ягод (ягоды немного пробланшировать и перетереть в пюре);
  • ужин: стакан воды, паровая котлета из нежирного мяса курицы, салат из огурцов и капусты, травяной чай.

Вторник:

  • завтрак: 200 мл воды, нежирный творог с курагой, зеленый чай;
  • обед: 200 мл воды, суп с овощами, рыба, приготовленная на гриле или на сухой сковородке, салат с редисом, фруктовое пюре;
  • ужин: 200 мл воды, винегрет (отварные морковь, свёкла, фасоль, квашеная капуста с добавлением лука и приправленные растительным маслом), морс.

Среда:

  • завтрак: 200 мл воды, крутое яйцо, черный хлеб со свежим огурцом, чай из противопсориазного сбора трав;
  • обед: 200 мл воды, овощной суп-пюре с морковью и луком, нежирная тушеная баранина или телятина, груша;
  • ужин: капустный салат (можно добавить семена льна) и чай из ромашки.

Четверг:

  • завтрак: 200 мл воды, банан, чай из трав;
  • обед: 200 мл воды, бульон из куриной грудки, паровые котлеты из рыбного фарша, свежий салат из огурцов с зеленым луком, кисель;
  • ужин: нежирный творог, чай из трав.

Пятница:

  • завтрак: 200 мл воды, каша из пшена с добавлением яблок;
  • обед: 200 мл воды, борщ, тушеные цукини, кабачки, на десерт – абрикосы;
  • ужин: несколько небольших ломтиков дыни.

Суббота:

  • завтрак: 200 мл теплой воды лимонным соком, яблоки запеченные;
  • обед: бульон из курицы, морковный салат с добавлением грецких орехов, грибная икра, компот;
  • ужин: мясо индейки, приготовленное на пару с зеленой стручковой фасолью, чай из трав.

Воскресенье:

  • завтрак: овсяная каша с орехами, хлебцы, чай из трав;
  • обед: куриный бульон, салат из свеклы, морс;
  • ужин: запеченная рыба со шпинатом, тушеная или запеченная тыква, компот.

Больным псориазом врачи рекомендуют 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни. Это способствует улучшению работы поджелудочной железы и нормализации обмена веществ. 

Разгрузочные (контрастные) дни бывают разных видов:

  • мясной: в несоленой воде отваривают 400 г нежирной говядины и делят на 5-6 приемов. В качестве гарнира можно использовать сырые овощи – огурцы, капусту, морковь. Также рекомендованы отвар шиповника или некрепкий зеленый чай; 
  • творожно-кефирный: 400 г нежирного творога и 500 мл кефира распределить на 5 приемов; 
  • яблочный: в течение дня нужно съесть 1,5 кг яблок зеленых сортов (Антоновка, Симиренко, Папировка, Голден, Кальвиль Снежный и т.д.). Напитки не добавляются;
  • кефирный: на протяжении дня следует выпить 1,5 литра кефира;
  • овощной: 1,5 килограмма любых тушеных овощей (кроме картофеля) употребить в несколько приемов. 2 стакана некрепкого зеленого чая без сахара или отвара из шиповника.

Врачи назначают

Реклама
К 2040 году больных раком простаты вдвое увеличится
По прогнозам, к 2040 году число мужчин с диагнозом...
Камера-таблетка для выявления рака толстой кишки
Управление по санитарному надзору за качеством пищ...
Реклама
Эрозивный гастрит
Виды эрозивного гастритаЭрозивный гастрит — симпто...
Неатрофический гастрит
Причины развития неатрофического гастритаХроническ...
Реклама
Помидоры укрепляют иммунитет и снижают риск развития опасных заболеваний
Помидоры не только вкусны, но и полезны. Они богат...
Сладкая пища повышает восприимчивость к воспалительным заболеваниям
Считается, что злоупотребление сахаром вызывает по...
Реклама