Бляшечный псориаз

ноги и псориатическая сыпь

Бляшечный псориаз еще называют вульгарным, распространенным или простым. Это заболевание из разряда дерматологических, его природа аутоиммунная. Клетки кожи подвергаются усиленному, а точнее, ускоренному делению, а после — быстрому созреванию и отмиранию. Именно это вызывает определенные нарушения. Так, за счет того, что нарушен сам механизм обновления клеток, появляются папулы, из которых впоследствии образовываются участки с шелушащимися бляшками.

Первые упоминания об этом заболевании можно встретить еще в трудах Гиппократа. Вульгарный псориаз — один из самых распространенных видов этого заболевания. Согласно статистике, около 4% населения нашей планеты страдают им. Цифра эта не отражает истинной картины, поскольку при легкой форме бляшечного псориаза пациенты обращаются за помощью крайне редко. Зачастую такую форму путают с аллергической сыпью. Если говорить о распространенности именно этого вида, то у 88% всех пациентов с псориазом диагностирован именно бляшечный.

Вульгарный псориаз — причины

Это заболевание нельзя назвать полностью изученным — много белых пятен осталось как раз в разделе причин его возникновения. Распространенный бляшечный псориаз может появиться на фоне:

  • нарушений метаболизма — тут нужно говорить о разных нарушениях липидного, холестеринового и ферментного обменов, как в комплексе, так и по отдельности;
  • иммунных нарушений — в зависимости от их характера врачи выделяют разные природы псориаза (иммунопатологическую, иммуноопосредованную, аутоиммунную);
  • наследственности — генетическая предрасположенность тем сильнее, чем больше родственников в семье имеют в анамнезе вульгарный псориаз;
  • стрессов, депрессии, эмоциональный расстройств — все эти причины могут опосредованно влиять на снижение иммунитета, что и становится спусковым крючком для появления болезни.

Помимо этого, факторами, приводящими к развитию вульгарного псориаза, принято считать:

  • различные хронические и острые формы заболеваний (чаще всего это ангины, тонзиллиты, фарингиты и т. д.);
  • неправильный с точки зрения баланса рацион — преобладание жирных блюд, копченостей, жареного мяса, большое количество соленой и острой пищи;
  • переедание сладостей, в особенности, промышленных — в них много трансжиров и неполезных для организма консервантов;
  • увлечение алкогольными напитками, курение (и обычных, и электронных сигарет), прием наркотических средств;
  • жизнь в регионах с плохой экологией или работа на вредном производстве;
  • эндокринные нарушения (дисбаланс гормонов).
Важно: псориаз вульгарный может появиться и вследствие приема некоторых препаратов (бета-блокаторов, хлорохина или лития, ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента, индометацина или тербинафина, интерферона-альфа). Именно поэтому важно не назначать себе лечение самостоятельно, а также читать список противопоказаний к каждому препарату и консультироваться с лечащим врачом при малейших сомнениях.

Люди склонны считать, что псориаз может передаваться — например, через рукопожатие, в бассейне или сауне, однако это не так, для этого достаточно понять, что такое вульгарный псориаз. Ни воздушно-капельным, ни бытовым путем псориаз заполучить невозможно. Не передается это заболевание и при половых контактах, переливании крови и т. д.

Бляшковый псориаз — симптомы

Для того чтобы описать симптоматику, важно понимать, о какой стадии заболевания идет речь. Каждая из них имеет свои проявления:

  1. На начальной стадии на разных участках тела будут появляться небольшие пятнышки розового оттенка. Они круглые, немного возвышаются над кожей, но пока еще не собираются в пятна. Постепенно количество бляшек увеличивается, сыпь появляется на руках, ногах, спине и животе. Этот период может длиться от недели до месяца, в зависимости от скорости развития заболевания. В итоге бляшки начинают собираться в пятна, а их поверхность становится чешуйчатой. Кожные покровы вокруг пятен воспаляются, появляется зуд — сначала ненавязчивый, а после изматывающий.
  2. Стационарная фаза характеризуется отсутствием новых высыпаний. При этом очень важно помнить, что затихание всех неприятных ощущений не говорит о стадии ремиссии. Да, воспаление уменьшается, зуд утихает, но успокаиваться рано.
  3. Стадия регрессии сводит псориаз бляшечный к наименее выразительному состоянию. Так, на этой стадии сыпь и очаги с бляшками превращаются в участки кожи с нарушенной пигментацией (как гипо-, так и гиперпигментация). Впоследствии и это исчезнет — кожа вернется к своему обычному цвету.  
Важно: бляшечный псориаз имеет яркую особенность — речь о так называемой псориатической триаде, в которую входят сразу три параметра. Так, она включает в себя феномен стеаринового пятна, терминальной пленки и так называемой кровавой росы.

Псориаз этого типа может проявляться в любом возрасте, начиная с раннего детского. Однако подавляющее число пациентов с вульгарным псориазом — взрослые после 30 лет. В ходе развития процесса может пострадать не только кожа — простой псориаз зачастую поражает другие органы и системы организма.

Формы вульгарного псориаза

Принято различать несколько разных форм этого заболевания, которые невозможно перепутать с другими. Так, очаговый псориаз может выглядеть по-разному:

  • пятно типа «географическая карта» — такая форма может быть как на открытых участках тела, так и на границе роста волос;
  • бляшки объединяются в рисунок, напоминающий спираль;
  • сыпь имеет ровные и четкие очертания и похожа на блюдце;
  • круглая область с бляшками посредине имеет белое пятно, а по форме напоминает кольцо;
  • область с высыпаниями напоминает ракушку — имеет немного вогнутый центр;
  • «слоновый псориаз» — такая форма встречается только на ногах, поскольку за счет возвышения над кожными покровами создается некоторое утолщение.

Вульгарный псориаз — лечение и профилактика

Лечением псориаза должен заниматься дерматолог, однако первичный осмотр и сбор анамнеза зачастую делает семейный врач. После того как диагноз поставлен, подбирают терапию. Тут важно не только внешнее воздействие на кожные проявления, но и внутренние, а для этого нужно определить причину. Очень часто в последнее время говорят о психосоматической форме псориаза, и тогда пациенту предлагают методики из арсенала психиатров, психологов, психоаналитиков.

Также важно подобрать препараты, которые позволят укрепить иммунитет. Только при нормальной работе иммунной системы удастся выйти на стадию ремиссии и удержать пациента без рецидивов в течение длительного времени. Итак, задача лечащего врача сводится к тому, чтобы максимально всесторонне изучить особенности конкретного пациента, проанализировать течение заболевания и возможные воздействия на весь процесс со стороны хронических и аутоиммунных заболеваний.

Наружная терапия вульгарного псориаза

В качестве основных препаратов для наружного лечения используют глюкокортикостероиды. Чаще всего применяют мази, кремы и гели, однако в сложных случаях это могут быть инъекции непосредственно в очаги поражения. Если говорить об эффективности, то наружное применение препаратов этой группы хорошо сочетается с окклюзионными полиэтиленовыми повязками — действие препарата усиливается.

Важно: препарат, дозу и частоту применения подбирает врач. Все зависит от распространенности и интенсивности высыпаний.

При такой терапии постепенно снижают дозу глюкокортикостероидов, а через три недели переходят на препараты меньшей силы — это необходимо для того, чтобы не происходила атрофия кожных покровов. Период на кортикостероидах длится около 2 недель (максимально) и называется периодом покоя. Такой ход в терапии способствует регенерации кожных покровов.

Препараты, которые используют в наружной терапии, разнятся по составу и воздействию:

  • кальципотриол — синтетический аналоги витамина D3 — призван нормализировать пролиферацию, а вдобавок еще и дифференциацию кератиноцитов; может применяться как монотерапия, но также хорошо работает и в сочетании с другими препаратами группы глюкокортикостероидов;
  • такролимус, пимекролимус — это ингибиторы кальциневрина, препараты, которые очень хорошо себя зарекомендовали за счет отличной переносимости;
  • тазаротен — препарат для наружного применения, ретиноид, используется в комплексной терапии;
  • эмоленты — мази, кремы и даже масла или вазелины, используются для смягчения кожных покровов, снижают интенсивность шелушения;
  • салициловая кислота — препарат-кератолитик, используется в комплексной терапии для того, чтобы сначала размягчить чешуйки, а после их удалить; чаще всего применяется в терапии, когда высыпания затрагивают волосистую часть головы;
  • деготь каменноугольный — препарат с противовоспалительным эффектом, мази или кремы чаще всего используются в ночное время (наносятся перед сном и смываются после побуждения); дерматологи часто назначают шампуни с таким дегтем в качестве вспомогательного средства при лечении бляшечного псориаза.

Фототерапия и иммуносупрессанты — вспомогательное лечение

Один из действенных методов борьбы с вульгарным псориазом — это фототерапия, в ходе которой на кожу воздействуют при помощи УФ-света. Согласно проведенным исследованиям, такое воздействие позволяет замедлить распространение бляшек, снизить интенсивность высыпаний. Для процедуры используют длинноволновой УФ-свет или ПУВА-терапию, когда к ультрафиолету А добавлен псорален. Такая методика демонстрирует яркий антипролиферативный эффект, а кроме этого еще и дифференцирует кератиноциты.

Включение в схему лечения иммуносупрессантов происходит, как правило, если псориаз в сложной форме и велик риск инвалидизации. В качестве основного препарата используется метотрексат (пероральная форма). Его действие основано на подавлении пролиферации клеток, но важно, чтобы при приеме метотрексата пациент находился под пристальным контролем. Этот препарат может негативно воздействовать на печень, почки, изменять показатели крови.

Есть и другие препараты из этой группы, которые достаточно часто включены в схему лечения бляшечного псориаза:

  • циклоспорин — назначается в тяжелых случаях и сразу на несколько месяцев;
  • микофенолата мофетил — применяют тогда, когда ответа на лечение вышеназванными иммуносупрессантами нет.

Системная терапия

Такой вид терапии вводят в схему лечения только тогда, когда ситуация сложная. Так, при резистентных случаях вульгарного псориаза применяют препараты с изотретиноином — системным ретиноидом. Они доказали свою эффективность. Оба препарата имеют противопоказания и пост-эффект, который запрещает женщинам беременеть в течение 2 лет после применения.

Иммуномодуляторы — группа препаратов, которые включаются в терапию на втором этапе, когда острую симптоматику удалось снять. Тут врач выбирает препараты с большой осторожностью, учитывая особенности течения заболевания и самого пациента (наличие сопутствующих, хронических заболеваний, общее состояние, возраст и т. д.).

Лечение препаратами Скин-кап

Достаточно часто препаратами для лечения бляшечного псориаза выбираются те, что входят в линейку Скин-кап. Они максимально щадящие, обладают не только лечебным, но и другими свойствами. В частности, благодаря наличию в них пиритиона (активированного цинка) обеспечены:

  • активное подавление воспалительного процесса;
  • снижение активности флоры — как бактериальной, так и грибковой;
  • регулирование действия иммунных клеток непосредственно в очагах;
  • снижение силы и назойливости зуда, уменьшение шелушения;
  • увлажнение, за счет которого исчезает неприятное ощущение стянутости кожи.

Выбор терапии при вульгарном псориазе

Как правило, схема лечения напрямую зависит от стадии заболевания. Чаще всего на начальном этапе лечения врачи выбирают моно-терапию, однако и комбинированная имеет много плюсов. Так называемое лечение первой линии — то, что назначается впервые или при рецидиве вульгарного псориаза — включает в себя глюкокортикостероиды местного применения и/или аналоги витамина D3.

Если говорить о легкой первой стадии бляшечного псориаза, то в схему лечения включают эмоленты, кератолитики, каменноугольный деготь (мазь или шампунь). В лечение вводят глюкокортикостероиды, а иногда используют аналоги витамина D3 в качестве моно-терапии. Также в качестве единственного действенного препарата может использоваться антралин.

Средняя степень тяжести требует другого подхода: тут к препаратам местного действия будут добавлены системные, а также зачастую фототерапия. Иммуносупрессанты включают в схему лечения тогда, когда отменена предыдущая терапия и необходимо быстро получить контроль над заболеванием. Также препараты этой группы могут вводиться, если нет ответа на предыдущую схему лечения или же вульгарный псориаз у пациента в тяжелой форме.

Когда псориаз распространяется на волосистую часть головы, схема кардинально другая, поскольку лечить такой вид сложнее. Волосы создают барьер для местных препаратов — мазей, кремов и других, к тому же, сложнее добиться отшелушивания чешуек. Как правило, в таких случаях рекомендовано использование 10% салициловой кислоты, соединенной с минеральным маслом — такие процедуры проводят на ночь, а утром смывают все дегтярным шампунем. Если же назначают глюкокортикостероиды, то чаще всего в растворе, чтобы обеспечить проникновение препарата в кожу головы.

Есть еще два важных пункта — ротационная и последовательная терапия. Первая подразумевает периодическую замену методов лечения, как правило, через год или два, поскольку бляшковый псориаз — хроническое заболевание. А вторая — использование более сильных препаратов в самом начале лечения с последующей заменой их на более благоприятные (с меньшим количеством побочных эффектов, более мягких по воздействию и т. д.).

Профилактика псориаза — это, по сути, здоровый образ жизни с постоянным контролем. Так, очень важен рацион питания: тут речь не идет о диете, а о том, чтобы изменить список продуктов и блюд из них, отказаться от жирной и копченой пищи, исключить аллергены (даже тогда, когда пациент не аллергик). Важно свести к минимуму употребление алкогольных напитков.

Личная гигиена для пациента с псориазом — важная часть профилактики. Нужно с осторожностью выбирать моющие и уходовые средства, декоративную косметику. Любые водные процедуры должны длиться не более 15 минут, при этом не рекомендована как горячая, так и холодная вода — она должна быть приятно теплой.

Нижнее белье лучше выбирать из натуральных тканей с минимумом синтетики, не обтягивающее, а свободное. Точно также лучше предпочесть свободный крой и в одежде, при этом жесткие ткани, которые могут натирать, создавать дискомфорт, лучше тоже исключить.

Вульгарный псориаз — хроническое аутоиммунное заболевание, которое может привести к ухудшению психоэмоционального состояния. В таких случаях пациенту рекомендуют пройти курс психотерапии, реже назначают антидепрессанты, седативные или другие препараты. 

Реклама
Расщелина позвоночника диагностируется у каждого десятого
Неделя Spina Bifida в Великобритании была посвящен...
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Реклама
Лечение бронхита без антибиотиков
Как вылечить бронхит без антибиотиковРаспространён...
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Реклама
Эксперты объяснили, в каких случаях чайная заварка может содержать опасные микробы
Некоторые люди иногда не дожидаются, пока вода для...
Ученые идентифицировали рецепторы, которые навсегда отобьют тягу к алкоголю
По данным Всемирной организации здравоохранения (В...
Реклама