Диета при псориазе головы

Диета при псориазе головы является неотъемлемой частью терапии. Самое время вспомнить известное изречение древнегреческого целителя Гиппократа: «Мы есть то, что мы едим». Легендарный врач считал, что большинство болезней человека является результатом неправильного питания.

Псориаз головы – это хроническое кожное заболевание, возникающее на фоне сбоя в работе иммунной системы. Несмотря на то, что болезнь известна очень давно, до конца изучить ее природу и найти универсальный способ лечения еще не удалось. Поэтому терапия псориаза заключается в купировании воспалительного процесса и постоянной поддержке стадии ремиссии. 

В период прогрессирующей стадии заболевания и приема лекарственных препаратов диета при псориазе волосистой части головы помогает защитить и очистить организм. Когда состояние стабилизируется, «антипсориазный» рацион обеспечивает долгую ремиссию, вплоть до полного избавления от симптомов псориаза. 

Основные принципы диеты при псориазе волосистой части головы

Ешьте здоровую пищу. Обогатите свое меню овощами и фруктами, цельнозерновыми крупами, постным мясом, нежирной рыбой, орехами и семечками. Употребляйте пищу с высоким содержанием витаминов и минералов. Это поможет улучшить состояние кожи.

Максимально сократите потребление сахара. Рафинированный белый сахар не приносит никакой пользы и представляет собой только быстрые углеводы. Он вызывает задержку воды в организме, пагубно влияет на состояние поджелудочной железы и возбуждает мозг. В результате потребления белого сахара в желудочно-кишечном тракте начинаются процессы брожения и развивается патогенная микрофлора. Все это не способствует выздоровлению человека, страдающего псориазом на голове. Если очень хочется сладкого, можно позволить себе пару ложечек коричневого сахара, немного мармелада, зефира или сухофруктов.

Избегайте продуктов и блюд, вызывающих воспаление. К ним относится острая, копченая, жирная пища, молочные продукты, изделия с глютеном, красное мясо, алкоголь. Они усиливают симптомы заболевания, стимулируют работу сальных желез, которые при псориазе головы и без того вырабатывают излишек кожного сала.

Включите в свое меню пищу, содержащую Омега-3 жирные кислоты. Благодаря наличию полиненасыщенных Омега-3 кислот, рыбий жир, рыба, орехи, льняное семя и чиа снижают воспалительные процессы, способствуют заживлению ранок на коже.

Обеспечьте организм достаточным количеством воды. Это поможет нормализовать водный баланс, вывести опасные токсины, увлажнить кожу, которая обычно пересыхает при псориазе волосистой части головы. При нормальной работе сердечно-сосудистой системы и почек, врачи рекомендуют дополнительно к жидкости, получаемой при употреблении напитков и жидкой пищи, выпивать 6-8 стаканов чистой воды. Лучше, чтобы это была родниковая вода или вода, предварительно замороженная, а потом размороженная.

Следите за реакцией организма на различные продукты. Причины, симптомы и протекание заболевания у всех разные. Поэтому лечение и диета при псориазе головы сугубо индивидуальные. Доктора советуют на первых порах записывать, как на тот или иной продукт реагирует организм. И, исходя из наблюдений, исключить какие-то продукты, а какие-то, наоборот, добавить в ежедневное меню. 

Что нельзя есть при псориазе головы

  1. Красные сорта мяса. Свинина и говядина содержат в большом количестве насыщенные жиры, повышающие уровень вредного холестерина и усиливают проявления псориаза.
  2. Жирные сорта и части птицы: окорочка курицы, гусятину, утятину.
  3. Изделия из муки высшего сорта: хлеб, булочки, пирожки, печенье. Они способствуют увеличению веса и содержат глютен, что, в свою очередь, увеличивает риск появления симптомов псориаза на голове. 
  4. Крупы: белый рис и манку. 
  5. Копченую или соленую, маринованную или сушеную рыбу. Обработанные таким образом дары рек и морей содержат большое количество канцерогенов и консервантов, которые могут усилить воспалительный процесс. 
  6. Субпродукты: почки, ливер, печень, язык и др. Считается, что в почках, печени, языке и пр. субпродуктах накапливаются токсичные продукты жизнедеятельности организма.
  7. Фастфуд. Гамбургеры, пицца, хот-доги, шаурма – это самый большой источник крайне вредных для здоровья человека транс-жиров. Они угнетают иммунную систему, приводят к нарушению обмена веществ, ожирению. Данные изменения в организме являются одной из основных причин появления псориаза на волосистой части головы.
  8. Колбасные изделия. При производстве колбас, сосисок, сарделек в большом количестве используются красители (кармин) и консерванты (соль, уксусная и бензойная кислоты, нитриты, нитраты), пагубно влияющие на состояние человека с симптомами псориаза. Кроме того, они содержат арахидоновую кислоту, которая считается одним из триггеров появления псориазных бляшек.
  9. Молочные продукты. Казеин, который входит в состав не сквашенного молока, плохо усваивается большинством взрослых людей. Сметана, сыры и сливочное масло содержат высокий процент насыщенных жиров. В сгущенке – огромное количество сахара, который усиливает воспалительные процессы и процессы брожения в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, молочные продукты также содержат арахидоновую кислоту.
  10. Сладкая газировка. Лимонад, кока-кола, ситро и другие сладкие напитки промышленного производства содержат большое количество сахара и его заменителей, а также консервантов, ароматизаторов и прочих добавок. Они могут спровоцировать ухудшение состояния кожного покрова.
  11. Соусы промышленного производства. В состав различных майонезов и кетчупов входит множество специй и консервантов. Майонез делается на основе яиц, растительного масла и обладает высоким процентом жирности, что вредно для людей, страдающих псориазом. Томаты, представляющие основу кетчупа, относятся к отряду пасленовых. По мнению многих врачей, растения этой группы из-за высокого содержания соланина также способствуют псориазным высыпаниям на коже.
  12. Растворимый кофе. При производстве данного продукта используются химические добавки, концентраты и эмульгаторы, которые способствуют усилению воспаления при псориазе на голове. Не рекомендуется и растворимый кофе с сухим молоком и сахаром («3 в 1»). Если тяжело отказаться от кофе, можно выпивать чашку натурального заварного кофе в день. Лучше это делать через полчаса после завтрака или обеда. Готовить напиток лучше не в турке, а в кофемашине. Кофе нужно запить стаканом воды. Желательно употреблять кофе без кофеина. Полезно как альтернативу натуральному кофе использовать ячменный напиток.
  13. Мясо, рыбу, овощи в кляре. Во-первых, при приготовлении кляра используются яйца, содержащие «плохой холестерин». Людям, страдающим от псориаза на голове рекомендуется употреблять яйца в очень ограниченном количестве и только в вареном виде. А во-вторых, избыток жира и способ приготовления способствуют усилению воспалительных процессов.
  14. Красный перец, клубнику, малину, гранат, вишню. По некоторым наблюдениям, продукты красного цвета негативно влияют на организм при псориазе.
  15. Консервированные продукты. В мясных, грибных, овощных и рыбных консервах много соли, сахара, уксуса и специй. Они не обладают большой питательной ценностью, поскольку при длительной тепловой обработке и долгом хранении разрушается большая часть полезных веществ.
  16. Алкоголь всех видов. Спиртные напитки высушивают кожу и нарушают обмен веществ.

Меню при псориазе головы (вариант)

Диета при псориазе волосистой части головы предполагает дробное питание. Ежедневную норму приема пищи желательно разделить на 5 и больше приемов.

Понедельник

  • 1-й завтрак: тыквенная каша с пшеном и добавлением половины чайной ложки натурального меда. На десерт – яблоко и чай из ромашки;
  • 2-й завтрак: два банана или пару груш;
  • обед: постный борщ с двумя кусочками отрубного хлеба, отварное или приготовленное на пару нежирное мясо, узвар;
  • полдник: стакан нежирного йогурта (без добавок) или кефира;
  • ужин: овощной салат с оливковым маслом, грибы, припущенные в небольшом количестве воды, свежевыжатый сок без добавления сахара.

Вторник

  • 1-й завтрак: овсяная каша на воде с кедровыми или миндальными орешками, пару ломтиков дыни, стакан свежевыжатого фруктового сока;
  • 2-й завтрак: два яблока;
  • обед: овощной суп с добавлением перловой или ячневой крупы, кусочек ржаного хлеба, отварной хек, форель, треска или камбала, травяной чай или отвар шиповника;
  • полдник: стакан нежирного кефира или йогурта без добавок;
  • ужин: салат с капустой и свежими огурцами с добавлением растительного масла, паровая котлета из нежирного мяса, узвар;

Среда

  • 1-й завтрак: овощное рагу с кабачками и морковью, кусочек отрубного хлеба, травяной чай;
  • 2-й завтрак: банан, персик или яблоко;
  • обед: салат из капусты, моркови и лука, приправленный растительным маслом, запеченная нежирная рыба, кусочек обезжиренного сыра, зеленый чай;
  • полдник: стакан йогурта без добавок;
  • ужин: перловая каша, салат из овощей, отвар шиповника (без сахара).

Четверг

  • 1-й завтрак: гречневая каша с овощами, приготовленными на пару, несколько долек кураги, свежевыжатый яблочный сок;
  • 2-й завтрак: две груши или 2-3 абрикоса;
  • обед: борщ или свекольник, два кусочка цельнозернового хлеба, отварное мясо индейки или кролика, заваренный иван-чай;
  • полдник: фруктовый кисель или узвар с чайной ложкой меда;
  • ужин: овощной салат, отварная или приготовленная на пару рыба нежирных сортов, кусочек отрубного хлеба, некрепкий чай.

Пятница

  • 1-й завтрак: 2 вареных яйца, салат из свежей моркови с растительным маслом, свежевыжатый фруктовый сок.;
  • 2-й завтрак: 1 банан и стакан узвара;
  • обед: постный борщ с двумя ломтиками хлеба, тушеные грибы, чай из ромашки;
  • полдник: стакан грушевого или яблочного сока;
  • ужин: гречневая каша с рыбой и овощами (запеченными или приготовленными на пару), кусочек хлеба, зеленый чай.

Суббота

  • 1-й завтрак: овсяная каша с изюмом, отвар шиповника, 50 г дыни или свежего винограда;
  • 2-й завтрак: яблоко и узвар;
  • обед: брокколи с двумя рыбными тефтелями, приготовленными на пару, 2 ломтика отрубного хлеба, некрепкий чай;.
  • полдник: свежевыжатый фруктовый сок и банан;
  • ужин: овощной суп-пюре, 2 ломтика хлеба, отварная или приготовленная на пару нежирная рыба, травяной чай.

Воскресенье

  • 1-й завтрак: омлет без прожарки, кусочек хлеба с отрубями, салат из овощей, чай из ромашки;
  • 2-й завтрак:стакан нежирного кефира или киселя;
  • обед: суп из овощей с добавлением перловки, 2 кусочка отрубного хлеба, запеченная семга или речная форель, узвар;
  • полдник: кусочек дыни или два яблока;
  • ужин: салат из пекинской капусты с морковью, отварная нежирная рыба и 2–3 кусочка хлеба, стакан сока-фреш (исключается сок из цитрусовых).

Данная диета приблизительная, ее можно разнообразить различными фруктовыми соками и салатами из овощей, исключив при их приготовлении красные фрукты и овощи семейства пасленовых. Рыбу и мясо можно готовить любым способом, кроме жарки. Важно не перегружать организм, есть небольшими порциями и выбирать блюда, которые приносят удовольствие. Тогда диета при псориазе головы принесет пользу и будет способствовать скорейшему избавлению от симптомов недуга.

Распространённые вопросы

Каких продуктов нужно избегать в диете при псориазе головы?

При псориазе головы следует избегать острых специй, цитрусовых, томатов и алкоголя.

Какие продукты полезны для уменьшения воспаления при псориазе головы?

Омега-3 жирные кислоты, которые находятся в рыбе, орехах и льне, могут помочь снизить воспаление.

Почему важно придерживаться специальной диеты при псориазе головы?

Специальная диета может помочь снизить симптомы псориаза головы и улучшить состояние кожи.

Может ли диета влиять на рецидивы псориаза головы?

Да, правильная диета может помочь уменьшить риск рецидивов и облегчить течение заболевания.

Какие рекомендации по диете следует получать от врача при псориазе головы?

Рекомендации по диете при псориазе головы должны быть разработаны индивидуально врачом, поскольку они могут зависеть от степени и характера заболевания.

Врачи назначают

Реклама
К 2040 году больных раком простаты вдвое увеличится
По прогнозам, к 2040 году число мужчин с диагнозом...
Камера-таблетка для выявления рака толстой кишки
Управление по санитарному надзору за качеством пищ...
Реклама
Эрозивный гастрит
Виды эрозивного гастритаЭрозивный гастрит — симпто...
Неатрофический гастрит
Причины развития неатрофического гастритаХроническ...
Реклама
Помидоры укрепляют иммунитет и снижают риск развития опасных заболеваний
Помидоры не только вкусны, но и полезны. Они богат...
Сладкая пища повышает восприимчивость к воспалительным заболеваниям
Считается, что злоупотребление сахаром вызывает по...
Реклама