

Цистит у мужчин — это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, которое часто осложнено урологическими патологиями (увеличенная простата, стриктура уретры, камни в мочеполовой системе). Мужские мочевыводящие пути обладают многочисленными естественными механизмами для защиты от инфекций. Поэтому чаще всего классический неосложненный цистит встречается у женщин, а у мужчин он практически всегда осложненный.
Болезнь редко развивается у мужчин моложе 50 лет, но заболеваемость увеличивается с возрастом. Диагноз мужского цистита часто упускают из виду, поскольку его симптомы совпадают с проявлениями более распространенных заболеваний: уретрит, простатит, аденома простаты.
Примерно 20% всех диагностированных циститов приходится на мужской пол. Около 13-14% мужчин хотя бы один раз в жизни перенесли воспаление мочевого пузыря, по сравнению с примерно 50% женщин. В среднем отмечается 1-2 случая цистита на 1000 мужчин моложе 55 лет и 7-8 случаев на 1000 мужчин старше 85 лет. В проведенном исследовании среди пожилых мужчин 1,46% сообщили, что имели инфекцию мочевого пузыря в течение последнего года. Около 15% этих случаев были рецидивами.
Вначале следует разобраться, откуда берется цистит у мужчин? Ниже перечислены наиболее частые причины:
Бактериальный мужской цистит встречается реже, чем женский. Это связано с анатомическими особенностями репродуктивной системы у мужчин. Вход в уретру находится намного дальше от ануса, а сама уретра гораздо длиннее, чем у женщин, что затрудняет проникновение кишечных бактерий в мочевой пузырь. Но у мужчин тоже иногда возникает бактериальный дисбаланс в мочеполовой системе, особенно если они имеют привычку использовать жесткое мыло или носить обтягивающее белье из синтетических тканей.
Самым частым фактором, провоцирующим развитие воспаления, является нарушение оттока мочи. Неполное опорожнение мочевого пузыря приводит к застою остаточной мочи и распространению инфекции. Обычно это происходит из-за увеличенной простаты или запора. Предстательная железа и кишечник расположены близко к мочевому пузырю. Если они увеличиваются, то могут затруднять полное опорожнение.
Диабетики также более склонны к циститу, поскольку моча с повышенным уровнем сахара представляет собой благоприятное место для размножения бактерий. Тем более, из-за природы диабета даже незначительная инфекция требует более сложного лечения.
Существует несколько факторов, которые повышают вероятность развития воспаления мочевого пузыря у мужчин:
Болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и повреждение спинного мозга, также могут выступать факторами риска цистита у мужчин. Одной из причин является их роль в эякуляторной дисфункции, которая включает ретроградную эякуляцию. При этом сперма во время семяизвержения попадает не в уретру, а внутрь мочевого пузыря.
Простата может быть связана с предрасположенностью к циститу по двум причинам:
Типичные симптомы при цистите у мужчин включают:
В особо тяжелых случаях воспаления симптомы могут включать:
Боль в пояснице, озноб и высокая температура при цистите у мужчин обычно указывает на пиелонефрит.
Дизурия является основной жалобой при воспалении мочевого пузыря у мужчин. Сочетание дизурии, частого мочеиспускания и неотложных позывов составляет около 75% прогностических факторов для цистита. Тогда как подтекание и слабая струя мочи составляет лишь около 33% прогностических факторов. В клинической практике встречается также цистит у мужчин без симптомов, особенно если им больше 65 лет.
При интерстициальном цистите у мужчин признаки могут возникать периодически и различаться по степени тяжести. Некоторые люди также страдают синдромом раздраженного кишечника и фибромиалгией.
Статистика показывает, что риск развития воспаления мочевого пузыря увеличивается с возрастом. Однако данные не отражают истинную частоту заболевания, потому что его часто неправильно диагностируют. Диагнозы уретрит, цистит и простатит у мужчин могут частично совпадать, поскольку их симптомы очень похожи. Для пациентов мужского пола важно пройти тщательное диагностическое обследование, которое поможет исключить другие заболевания и установить правильный диагноз.
Диагностика цистита у мужчин включает:
Не существует медицинского исследования, определяющего интерстициальный цистит. Чтобы поставить диагноз, врач анализирует типичность симптомов и исключает другие заболевания.
При наличии острой бактериальной инфекции лечение мужского цистита включает курс пероральных антибиотиков:
В сочетании с антибактериальной терапией обычно назначают симптоматические препараты. Чаще всего это болеутоляющие средства и спазмолитики Ибупрофен, Парацетамол, Но-шпа.
Кроме этого, необходимо лечить основную причину цистита у мужчин. Если к воспалению привел запор, тогда пациенту рекомендуют слабительное. Если причиной является увеличенная простата, назначают прием альфа-блокаторов.
При хроническом рецидивирующем воспалении также рекомендуется лечение антибиотиками, но оно несколько отличается от терапии при острой форме. В рецидиве симптомов часто виновата инфекция предстательной железы, поэтому может быть назначен более длительный курс антибактериальных препаратов, который составляет от 2 до 4 недель.
Важно учесть, что нитрофурантоин не рекомендуется для лечения рецидивирующей инфекции мочевого пузыря. Потому что он не достигает достаточной концентрации в тканях предстательной железы.
Тогда чем можно лечить рецидивирующий мужской цистит? Наиболее часто назначаемыми антибиотиками в этом случае являются фторхинолоны Ципрофлоксацин, Офлоксацин (на них приходится 65% назначений). Это семейство антибиотиков нацелено на два фермента, которые необходимы для роста и деления вредных бактерий.
Если есть опасения по поводу резистентности к хинолонам, назначают другие антибиотики, которые могут достигать терапевтических уровней в простате. Это сульфаметоксазол-триметоприм Бисептол, Трисептол, цефалоспорины третьего поколения Цефиксим, тетрациклины Доксициклин, макролиды Эритромицин.
Исследования эффективности народных средств ограничены. Поэтому их не рекомендуется использовать для лечения при цистите у мужчин. Помимо антибиотикотерапии допустимо применение следующих добавок и витаминов:
Что можно пить при цистите мужчине, чтобы помочь процессу выздоровления:
Также следует придерживаться следующих рекомендаций:
Если пациент склонен к запорам, ему могут помочь изменения в рационе, например, включение в него свежих фруктов и овощей, употребление большего количества клетчатки и меньшего количества рафинированного сахара и кофеина.
При своевременном адекватном лечении мужской цистит не вызывает тяжелых осложнений. Но нелеченное воспаление может привести к серьезным заболеваниям и состояниям:
Рекомендации, которые помогут снизить вероятность развития цистита у мужчин:
Кроме этого, мужчинам рекомендуется вести активный образ жизни и избегать длительного пребывания в сидячем положении. При наличии подозрительных симптомов следует своевременно проходить обследование и лечение всех ИМП.
При осложненном или рецидивирующем воспалении мочевого пузыря необходимо записаться на консультацию к врачу, который специализируется на заболеваниях мочевыделительной системы — это уролог, андролог или нефролог. Можно также обратиться к семейному врачу или терапевту.
Бактериальная инфекция лечится антибиотиками на протяжении 7-14 дней. Симптомы значительно улучшаются после первых 2 дней приема препаратов. Продолжительность лечения зависит от причины болезни и общего состояния пациента. В случае интерстициального цистита самочувствие может улучшиться через несколько недель или даже месяцев после начала лечения.
Цистит не передается от одного полового партнера к другому. Однако при вагинальном, анальном и оральном сексе могут передаваться бактерии, вызывающие это заболевание. Чтобы избежать развития инфекции, необходимо соблюдать правила интимной гигиены, не совмещать анальный и вагинальный секс, опорожнять мочевой пузырь после полового контакта.
Воспаление мочевого пузыря не считается заболеванием, передающимся половым путем, и им нельзя заразиться. Поэтому половые партнеры женщин с циститом не нуждаются в лечении при отсутствии характерных симптомов. Однако рекомендуется подождать и не заниматься сексом до тех пор, пока женщина не завершит лечение, и у нее не пройдут симптомы.