5 продуктов, которые могут вызвать развитие инфаркта

5 продуктов, которые могут вызвать развитие инфаркта

Инфаркт миокарда — это состояние, при котором часть сердечной мышцы умирает из-за недостатка кровоснабжения. Обычно это происходит, когда коронарная артерия заблокирована тромбом или бляшкой, что препятствует нормальному кровотоку. 

Симптомы инфаркта 

  • Боль или дискомфорт в области груди, часто распространяющуюся в левую руку, плечо, шею или челюсть;
  • одышка;
  • головокружение или потеря сознания;
  • нарушение ритма сердца.

Не допустить развитие инфаркта можно, если следить за своим рационом. Продукты с высоким содержанием жиров, соли и сахара повышают артериальное давление и вредят здоровью сердца. Вот некоторые из них. 

1. Копчености повышают уровень «плохого» холестерин  

Колбаса, ветчина, бекон, сосиски, хот-доги содержат насыщенные жиры, которые нежелательны для сердца. Они способствуют накоплению избыточного холестерина, особенно липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), или «плохого» холестерина. Он повышает риск развития ишемической болезни сердца (ИБС), атеросклероза или инсульта.

2. Соленья вызывают гипертонию 

Избыток соли в пище определенно вреден для сердца, ведь он нарушает натриево-калиевый баланс, что провоцирует развитие гипертонии. Это заболевание является одной из ведущих причин смертности во всем мире. 

3. Жир ухудшает состояние  сосудов 

Всего один прием пищи с высоким содержанием жиров может быть опасным для сердца. Ученые объясняют это тем, что жир нарушает функционирование эритроцитов, а также увеличивает выработку фермента миелопероксидаза (МПО). Избыток его приводит к потере эластичности сосудов и к окислению липопротеидов высокой плотности (ХЛВП), или «хорошего» холестерина, что повышает риск развития инфаркта. 

4. Фастфуд прибавляет килограммы 

О том, что фастфуд опасен для здоровья сердца, знают все. Любимые всеми гамбургеры очень калорийны, содержат много соли и лишены полезной клетчатки. Такое питание способствует повышению уровня холестерина, развитию гипертонии и лишнему весу. Последний является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Сахар снижает уровень «хорошего» холестерина 

Сахар можно найти во всех видах кондитерских изделий. Он есть и в газированных напитках, и обработанных пищевых продуктов, таких как мюсли. 

Диета, богатая сахарозой, повышает систолическое и диастолическое артериальное давление. Кроме того, избыток сахара в пище может повлиять на уровень липидов в крови. Он также вызывает снижение уровня «хорошего» холестерина, который защищает организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но слишком низкий уровень «хорошего» холестерина опасен для здоровья сердца. 

Эксперты объясняют это тем, что сладкие продукты повышают уровень глюкозы в крови, что может привести к воспалению сосудов и увеличить риск развития различных сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, сладости и сдоба могут стать причиной появления лишнего веса и артериального давления. 

Реклама
Защитные маски для лица снижают риск заражения COVID-19 до 70%
Маски для лица могут замедлить распространение кор...
Как работают аппараты искусственной вентиляции
Во время пандемии COVID-19 ученые и изобретатели с...
Реклама
Гастрит с пониженной кислотностью
Причины появления гастрита с пониженной кислотност...
Катаральный синусит
Причины развития катарального синуситаОсновные при...
Реклама
Дневная сонливость может быть симптомом опасного заболевания
Чрезмерная дневная сонливость (Excessive Daytime S...
Контактные линзы для глаз могут вызвать заболевания печени и даже рака: исследование
Контактные линзы представляют собой тонкие и гибки...
Реклама