Антибиотики могут ухудшить микробиом кишечника: эксперты

Антибиотики могут ухудшить микробиом кишечника: эксперты

В 1928 году британский бактериолог Александр Флеминг в 1928 году обнаружил, что плесневидные грибы Penicillium notatum производят вещество, которое убивает или замедляет рост бактерий. Применение пенициллина помогло уменьшить смертность от инфекционных заболеваний в десять раз. С тех пор антибиотики широко используются в медицине. Однако прием некоторых из них негативно влияет на микробиом кишечника, считают ученые Мичиганского университета (США). 

Как терапия влияет на микробиом

Исследователи полагают, что обычная терапия может непреднамеренно навредить пациентам. Ведь введение антибиотиков, которые борются с анаэробными бактериями, оказывает огромное влияние на микробиом кишечника. А это может быть опасно для тяжелобольных. 

— Микробиом кишечника ответственен за метаболизм и иммунитет. И когда пациентам назначают антибиотики против анаэробных бактерий, то тем самым бессознательно нарушают его работу. А лишение кишечника «хороших» бактерий может способствовать ухудшению клинических результатов, — сказал старший автор исследования, доцент кафедры пульмонологии и интенсивной терапии Роберт Диксон, цитирует портал Poradnik Zdrowie.

Диксон отметил, что в отделениях интенсивной терапии распространена практика раннего введения антибиотиков против анаэробных бактерий  тяжелобольным. Около 2267 из 3032 пациентов, за которыми наблюдали специалисты, получали такое лечение.

Побочные эффекты очень опасны 

По мнению экспертов, влияние антибиотиков на микробиом кишечника и пациентов не является однородным. Но те, кто получал антианаболические антибиотики, чувствовали себя намного хуже.  

Ученые сравнили результаты лечения 116 пациентов с изменениями микробиоты кишечника. И обнаружили, что введение антибиотиков против анаэробных бактерий на ранних стадиях госпитализации ухудшало эффективность лечения. 

Кроме того, пациенты, которые получали антианаэробные антибиотики, имели пониженную начальную плотность кишечных бактерий, что вызывало повышенное расширение и доминирование микробиома Enterobacteriaceae (Энтеробактерий). Это провоцирует развитие инфекционных заболеваний почек и мочевыводящих путей, таких как острый пиелонефрит. И подтверждает вредность воздействия данной группы антибиотиков на кишечные бактерии.

— Никто не хочет отказывать в предоставлении антибиотиков пациентам с опасными для жизни инфекциями. Но наше исследование подтверждает, что риск передозировки антибиотиками опасен для больных, — отметил соавтор исследования Риши Чандеррадж.

Понимание рисков и выгод от использования антибиотиков важно для эффективного управления бактериальными инфекциями. Передозировка антибиотиками может привести к серьезным последствиям, таким как развитие резистентности бактерий к препаратам, аллергические реакции и дисбиоз кишечника. Поэтому так важно применять их с осторожностью, только в случаях крайней необходимости. 

Результаты исследования опубликованы в European Respiratory Journal (Европейский респираторный журнал).

Реклама
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Для устранения паралича будут проводить трансплантацию клеток
Впервые в мире польские хирурги в сотрудничестве с...
Реклама
Лечение бронхита без антибиотиков
Как вылечить бронхит без антибиотиковРаспространён...
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Реклама
Как заранее диагностировать инфаркт миокарда
Инфаркт миокарда (ИМ) происходит, когда кровоток к...
Как бессонница отражается на темпе ходьбы: исследование
Шаркающая походка характерна для пожилых людей с н...
Реклама