Антидепрессанты снижают риск развития диабета ІІ типа и гипертонии, но могут вызвать сердечный приступ

Антидепрессанты снижают риск развития диабета ІІ типа и гипертонии, но могут вызвать сердечный приступ

Антидепрессанты предназначены для лечения депрессии и других психических расстройств. Они воздействуют на уровень нейротрансмиттеров — серотонина, норадреналина и дофамина — в мозге, что способствует стабилизации настроения. Помимо этого, антидепрессанты имеют побочные эффекты как положительные, так и отрицательные. 

Ученые Бристольского университета (Великобритания) доказали, что длительное использование антидепрессантов увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, но при этом снижают риск появления гипертонии и диабета ІІ типа.  

Согласно статистике, люди, которые принимают обычные антидепрессанты, известные как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), такие как циталопрам, сертралин, флуоксетин и пароксетин, подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний на 34% чаще, чем те, кто не пьет такие таблетки.

При этом у них повышается риск смертности от сердечных заболеваний до 87%, а риск преждевременной смертности по любой причине за десять лет увеличивается до 73%.

СИОЗС являются наиболее распространенной формой антидепрессантов, но есть и другие типы препаратов, такие как миртазапин, венлафаксин, дулоксетин и тразодон. Длительное их применение вдвое увеличивает риск смертности от любой причины, а риск развития сердечных заболеваний — на 86%.

Несмотря на то, что антидепрессанты имеют такие опасные осложнения, они, по мнению английский специалистов, снижают риск развития диабета ІІ типа и гипертонии на 32% и 23% соответственно.

— Антидепрессанты, и особенно СИОЗС, могут иметь хороший краткосрочный профиль безопасности, но связаны с долгосрочными неблагоприятными исходами, — сказал руководитель исследования, доктор Нариндер Бансал, цитирует портал Green Me. 

При этом он отметил, что нельзя прекращать принимать таблетки внезапно, это может вызвать неблагоприятные последствия. Поэтому сперва следует проконсультироваться с врачом. 

Эксперты считают, что длительное использование антидепрессантов может быть рекомендовано в случае рецидивирующей депрессии или других хронических психических расстройств. Лечение рецидивирующей депрессии часто включает не только фармакотерапию, но и психотерапию, которая может быть важной частью комплексного подхода к управлению этим психическим заболеванием.

Реклама
Расщелина позвоночника диагностируется у каждого десятого
Неделя Spina Bifida в Великобритании была посвящен...
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Реклама
Лечение бронхита без антибиотиков
Как вылечить бронхит без антибиотиковРаспространён...
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Реклама
Как без лекарств быстро и эффективно вылечить кашель
Для лечения кашля врачи рекомендуют пить много теп...
Специалисты назвали главные причины, из-за которых распадаются семейные пары
Согласно статистике, среднее количество разводов в...
Реклама