Чай помогает снизить риск развития диабета ІІ типа на 17%: ученые
Чай, особенно зеленый, содержит множество биологически активных веществ, которые могут оказывать положительное воздействие на здоровье человека. Так, содержащиеся в нем катехины защищают клетки от повреждений, флавоноиды укрепляют иммунитет, а кофеин повышает концентрацию внимания
Специалисты Уханьского университета науки и технологии (Китай) проанализировали 19 исследований с участием 1 млн человек, чтобы понять, как потребление чая влияет на риск развития диабета ІІ типа.
Анализ показал, что четыре выпитые чашки чая в день помогают снизить вероятность появления диабета ІІ типа на 17%. При этом сорт чая значения не имеет. Ведь он связан только со способом обработки. Так, черный чай может окисляться, чай улун — только частично, а зеленый чай полностью.
— Наши результаты показывают, что люди могут делать что-то простое, например пить чай, чтобы потенциально снизить риск развития диабета ІІ типа, — отметил руководитель исследования Хиаинг Ли, цитирует портал Green Me.
По мнению эксперта, даже небольшое количество выпитого чая, от одной до трех чашек, помогают предотвратить развитие диабета на 4%. Это объясняется тем, что полифенолы, которые содержатся в чае, могут снизить уровень глюкозы в крови. Но для лучшего результата необходимо определенное количество этих биологически активных соединений. При этом добавление в чай молока не влияет на его эффективность.
Потребление чая позволяет не только предотвратить развитие такого метаболического заболевания как диабет, но и защитить здоровье сердца и сосудов. Чаепитие понижает уровень холестерина в крови и артериальное давление. Поэтому не отказывайте себе в чашечке этого ароматного напитка.
Исследование было представлено на ежегодном собрании Европейской диабетической ассоциации по изучению диабета (EASD) в 2022 году.